Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in oldrus,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
oldrus

Category:

«Русская» Европа (часть 1)

Продолжение.
Начало:
«Русский» след в истории Европы (часть 1)
«Русский» след в истории Европы (часть 2)
«Русский» след в истории Европы (часть 3)
«Русский» след в истории Европы (часть 4)

Русины. Дунайская, Карпатская и Балканская Русии


Русы в средневековой Европе
(по статье А.Г. Кузьмина «Руги и русы на Дунае»
в сб. «Средневековая и новая Россия», СПб., 1996.)


Проследив маршрут перемещения ругов по Европе, можно установить примечательный факт: большая часть «русских» следов находится в ареале будущей славянской колонизации. Именно в этих землях во множестве встречаются географические названия с корнем «рус», то есть в присущем славянским языкам фонетическом варианте. Здесь же впоследствии средневековые источники зафиксируют многочисленные «Русии», возникновение которых напрямую связано с пребыванием в славянской среде племени рутенов/ругов и постепенной их ассимиляции.

Сравнивая сведения источников о передвижениях славян и ругов, мы можем предполагать их тесные контакты в районе Норика приблизительно с V в., когда те и другие вплотную подошли к дунайскому лимесу Римской империи.

Правда, в письменных памятниках оба этнонима оказываются рядом лишь столетием позже. Эпитафия на могиле аббата Думийского монастыря (впоследствии бракарского епископа) Мартина, умершего в конце VI в., перечисляет как соседей «варварские племена» ругов, славян и нориков (Rugus, Sclavus, Nara; последние, очевидно, смешанное варварское население Норика).

Следовательно, на заре Средневековья происходило если не прямое этническое смешение славян и ругов (чему могло препятствовать отмеченное Прокопием Кесарийским нежелание ругов вступать в браки с женщинами из чужих племен), то, по крайней мере, их политическое и культурное сближение. Иначе трудно объяснить, почему в древнерусской литературе и, что особенно замечательно, в славянском фольклоре запечатлелись некоторые эпизоды истории ругов V – VI вв.

Какие-то смутные воспоминания о руго-славянском союзе отразились в отрицательном восприятии славянскими книжниками образа готского короля Теодориха, прообраза германского эпоса о Тидреке Бернском. В Новгородской I летописи под 1204 г. рассказывается о взятии крестоносцами Константинополя, причем среди предводителей западноевропейских рыцарей фигурирует некий воевода «из Берна» (Вероны), где, напомнил летописец, некогда «бе поганый злый Дедрик (Теодорих)» — характеристика явно эпическая. У поморских славян предводитель готов преобразился в Дитриха — страшного вожака проклятых душ (Хомяков А. С. Записки о Всемирной Истории // Полн. собр. соч. в 8 т. М., 1900. Т. 5 – 7).

И напротив, Одоакр в XV–XVII вв. был чрезвычайно популярен на Руси, где его называли «русским князем». Любопытно, что в 1648 г. Богдан Хмельницкий указывал казакам на пример их славных предков, много лет владевших под руководством Одонацера (Одоакра) Римом; а после смерти знаменитого гетмана его соратник, генеральный писарь Самийло Зорка, оплакал его кончину в следующих словах: «Милый вождю! Древний русский Одонацер!»

Дунайскую Русь (державу ругов — Ругиланд) помнит и древнерусский эпос. В былинах, отразивших древнейший слой славянского фольклора, «земля Святорусская» оказывается по соседству с «землей Ляховецкой» и «землей Поморянской» (Польшей и славянским Поморьем); Илья Муромец три года служит «у короля тальянского» (итальянского), приживает в «земле Тальянской» дочь (интересно, что в саге о Тидреке упоминается дочь «русского» короля Илиаса, приехавшая на Русь из Италии) и ездит в Царьград «дорогою латынскою» (то есть вдоль пограничного дунайского лимеса); Киев он обороняет, находясь на заставе в «степях Цицарских» (австрийских), да и сам этот Киев стоит не где-нибудь, а на Дунае.

Постепенная ассимиляция ругов в славянской среде привела не позднее VIII в. к появлению особого славянского этноса — русин, которые заселили не только Среднее Подунавье, но и Карпатские земли (на этих своих исторических территориях русины проживают и сегодня). Благодаря этому «Повесть временных лет» уже могла убежденно заявить: «норици [вар. нарци, то есть норики], иже суть словене», а также: «словенеск язык [народ] и русскыи один есть».

Впоследствии на дунайских землях у каждого из существовавших здесь государств была своя «Русия». Чешский хронист второй половины XIV века Пулкава говорит, что в состав Великоморавского княжества при Святополке I (ум. в 894 г.) входили «Полония и Русия». В середине XV в. это подтвердил Эней Сильвий (будущий папа Пий II): по его словам, Святополк присоединил к своим владениям Полонию, Богемию, «хунгаров» (венгров) и «руссанов». Чешская «Русь» упомянута чехом Хагецием (ум. в 1552 г.), который пишет, что возведенный около 1086 г. в королевское достоинство Вратислав II получил от императора Генриха IV в ленное владение три маркграфства: силезское, лужицкое и «русское».

Была своя «Русия» на верхнем Дунае. Около 1191 г. в уставе города Эннса, располагавшегося во владениях герцога Австрии и Штирии Оттокара IV, был определен размер платы за провоз соли «на Русь» и «из Руси». Соляные источники в Подунавье того времени находились в районе Зальцбурга и в верховье притока Дуная — Травны. Хильдесгеймские анналы под 1031 г. повествуют о смерти венгерского «герцога русов» Имре Святого — сына Иштвана I. Уроженец Северной Италии Гваньини, живший в XVI в., все еще именовал «Русью» Норик и Хорватию.

О широком распространении «русских» поселений в Центральной и Южной Европе хорошо помнил живший в XVII в. южнорусский переписчик Жития святого Кирилла, который сделал следующую приписку к Сказанию о Русской грамоте: «И не токмо моравы, чехи, козари, хорваты, сербы, болгары, ляхи и земля Мунтаньская (Южное Прикарпатье и Западная Румыния. — С. Ц.), вся Далмация и Диоклития (области на западе Балкан. — С. Ц.), и волохи (жители Придунайской Валахии. — С. Ц.) быша Русь».

Продолжение следует.
Tags: русы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments