http://openid.yandex.ru/kaddor/ (http://openid.yandex.ru/kaddor/) wrote in oldrus,
http://openid.yandex.ru/kaddor/
http://openid.yandex.ru/kaddor/
oldrus

Categories:

Balto-Slavica или Pre-Proto-Slavica?

Вышедшая статья Андрея Пауля вызвала большой интерес, и несмотря на правильную критику археологического мейнстрима вынуждает не согласиться с автором в самом главном. Впрочем здесь роль дез-информатора сыграл уже покойный В. Топоров к чей позиции, к сожалению, присоединился в своем блестящем обзоре А. Пауль.

Подобно Теодолиусу Витковскому хотелось задать сразу несколько вопросов покойному г-н Топорову:

I. Если данные топонимы/гидронимы определенные им в качестве балто-славянских представляют собой слово-формы образованные из той совокупности диалектов, которые представляли собой язык, классифицируемый как тот "для которого бессмысленно разделение на балтийский и славянский", то собственно почему в таком случае мы не имеем наличия множества гидронимов/топонимов с окончанием -ow на исконно балтийских территориях? Да, Топоров приводит аналоги из Пруссии, но во-первых окончание -ow продуктивно в славянском не только в качестве гидронимов и топонимов, но и антропонимов. Есть ли вообще хоть какие-то такие случаи в отношении Пруссии и прусского языка? Нет. Петр из Дусберга описывает около 10 топонимов  с -ов в Пруссии, но нет ни одного имени с -ов.

А потому - вопрос, почему нужно считать топонимы с -ов исконно прусскими, когда как пишет Седов:

Свидетельствами проживания славян на восточном побережье Балтийского моря от низовьев Немана до бассейна Венты включительно, являются и топонимические материалы. Это - несколько географических названий, образованных от этнонима рассматриваемой здесь этнической группировки; а также отмеченное лингвистами, но не объясненное до сих пор, значительное число славизмов в топонимии западных районов Латвии и Литвы. (c) Седов В. В., Венеды-славяне в юго-восточной Прибалтике

И тем более, когда, как утверждает Кулаков:

На рубеже VI-V вв. до н. э. в интересующем нас регионе происходит постепенная смена сырьевой базы металлургии - на смену бронзе приходит железо. Памятником переходного типа можно считать фунтовой могильник у пос. Покровское, содержавший черты материальной культуры как местного населения, так и пришельцев с земель Польского Поморья. Эти пришельцы, как показывают раскопки 1975-1976 гг., заняли своим могильником место поселения своих предшественников. Рядом с могилами, частично ими перекрытая, была обнаружена яма от углубленного в грунт жилища. Очевидно, янтарь, основные месторождения которого на Самбии расположены как раз у пос. Покровского, притягивал к себе не только местных уроженцев, но и представителей иных племен. Необходимо отметить, что основавшие этот могильник носители лужицкой и поморской культур, по мнению современных специалистов, являются непосредственными предками славян.

В эпоху раннего железа появляется культура западно-балтийских курганов с центром на Самбии. Восприняв значительно черты влившихся в местное население предков славян (лужицкие и поморские группы), носители этой культуры распространяются за нижнее течение р. Неман и в бассейн р. Бебжа. Эти племена становятся предками западных балтов. (с) Кулаков В. Забытая история Пруссов

II. Если данные гидронимы имеют окончание -ow уже в эпохе "для которого бессмысленно разделение на балтийский и славянский", то почему в таком случае они не распространены систематически у латышей и литовцев? Значит ли это, что восточные балтийцы могут быть исключены из данного языкового континума?

IV. На основании каких данных можно говорить о хронологии распределения гидронимов/топонимов с -ow для этой территории?

И как можно делать такие выводы, когда вовсе не все ученые считают топономику западной балтики - балтской:

И тем не менее, почти как бы в ответ на все более интенсивные исследования
гидронимии в бассейне верхнего Днепра на востоке, в последние деся­
тилетия появились работы на материале и западных областей, позво­
лившие выделить балтийские топонимы не только в целом к западу от
Вислы", но более точно между Вислой и Одером , а именно в Помера­
нии и Мекленбурге ; вдоль течения Вислы ; а согласно некоторым
ученым, также на запад от Одера или прямо вплоть до Эльбы". В самом деле, как отметил еще Топоров, значительная часть топономастики
этого региона, населенного сегодня славянскими народностями и обо­значенного в классической работе Траутманна (1948-1956) как славян­ский, могла бы быть заново интерпретирована как балтийская по сво­
ему происхождению в силу точных соответствий, которые были
обнаружены в топономастике современной балтийской территории.
(c) Балтийские языки. Дини П. У.

То есть, смотрим на движение и ловкость рук: Ни у одного прусса нет имени на -ов, но раз в Пруссии есть топонимы с -ов, то будем все интерпретировать в западно-балтийском стиле. И это притом, что сам Дини отмечает:

Витковский (1969, 1970) неоднократно и в разных контекстах под­
черкивал, что нет никакого исторического доказательства присутствия
балтов к западу от Одера, а археологические данные свидетельствуют
скорее о присутствии славян и что, наконец, вышеприведенные топони­
мы могут быть объяснены как славянские, германские или в общем
индоевропейские.
...
Что каса­ется материала, собранного в Померании, надо подчеркнуть, что здесь нельзя абстраги­роваться от (попытки предложения) этимона на основании кашубского наследия, как показал Хинце.


Невероятно, да? Витковский против, Хинц приводит примеры из славянского языка (кашубский диалект), но интерпретировть нужно все в балтийском стиле!

И это все, учитывая множество гипотез о висло-одерской (см. вики) прародине славян!
Tags: топонимика, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments