Исторический Формат (istformat) wrote in oldrus,
Исторический Формат
istformat
oldrus

Category:

Исторический формат: анонс нового номера

«Исторический формат» – первый в России независимый научный журнал, который выходит без оглядки на указания «научных начальников» и «политику вузов». Поэтому издание имеет свободу публикаций, которые всегда находятся «на острие науки». Сегодняшней российской науке очень вредит клановость, коррумпированность, серость «научных руководителей». Многие официальные научные журналы, поедающие гранты и бюджетное финансирование, открыты только для «своих». В полной мере работает отрицательный отбор, когда серость продуцирует себе подобных и ссылается на «исследования» друг друга. Как следствие – российская история находится в глубоком системном кризисе.
 

 
Поэтому очень востребован новый формат полноценного научного журнала. Международный, рецензируемый, индексируемый… и независимый, а также доступный для бесплатного скачивания. Слишком много в исторической науке стало «держать и не пущать», слишком много ученые думают о том, получат ли следующий грант и что нужно сделать для того, чтобы получить. Это разве наука? Страдают от этого все. И государство, в котором имеются большие проблемы с гуманитарными науками. И общество, которое не видит результатов научной работы. И сами ученые, которых могут легко изгнать из академического учреждения, а оставшиеся – сидят тише воды, ниже травы, забыв про собственные исследования и стараясь предугадать, а не подумает ли научный начальник о них что-то недоброе. Поэтому появился новый журнал – «Исторический формат». Скоро выйдет второй номер. Представим здесь некоторые материалы этого выпуска…
 

Летописные источники рисуют трехступенчатую структуру восточнославянского общества предгосударственной эпохи, типичную для эпохи «военной демократии»: народное собрание/народное войско, знать/совет знати и княжеская власть. Совет знати осуществлял наряду с князем оперативное управление делами славянских этнополитических союзов и решал важные вопросы в перерывах между народными собраниями, а на позднем этапе «старцы градские» стали связующим звеном между князем и его дружиной (боярами), с одной стороны, и народом – с другой. Данных о том, что восточнославянская знать носила преимущественно дружинно-служилый характер источники не содержат…
 
В следующей статье рассматривается вопрос о происхождении летописного этнонима «урмане» и титула «князь урманский». Анализ летописных и других источников, а также данных исторической топонимики, сравнительно-исторического языкознания, мифологии и фольклора приводят к выводу о том, что имя летописных урман, а также титул князя урманского, которым именовался князь Олег, связаны с Варнией (Вармией), известной также как и Урмия, а в довоенной истории – как Восточная Пруссия…
 
В другой статье рассматриваются упоминания Рюрика и первых русских князей в генеалогическом труде мекленбургского юриста и историка Иоганна Фридриха Хемница, который причисляет ранних Рюриковичей к древним родословиям правителей Мекленбурга. На этом основании генеалогия Хемница рассматривается в качестве одного из документов, связывающих происхождение Рюрика с варяжскими землями на южно-балтийском побережье. В то же время, в этой статье анализируются источники и критические замечания относительно труда Хемница. Впервые на русском языке представлен фрагмент источника о князе Рюрике и его ближайших предках и потомках…
 
В одном из материалов номера поставлены проблемы из области ДНК-генеалогии – можно ли на основании имеющихся данных по мутациям в Y-хромосоме выявить современных потомков исторических венетов и венедов, описанных в античной литературе. Для ответа на вопрос были идентифицированы северо-евразийские, балтийские и карпатские ветви гаплогруппы R1a на основании имеющихся результатов геномного анализа (по снипам Y-хромосомы) и определения базовых (предковых) гаплотипов, проведено их географическое отнесение, и показано, что во всех балтийских, северных, карпатских ветвях гаплогруппы R1a преобладают поляки и русские, в меньшей степени немцы, еще в меньшей степени украинцы и белорусы. Полученные данные показывают, что древние венеты могли иметь гаплогруппу R1a, источниками ее могли быть балканская Адриатика, Малая Азия, Троя, гаплогруппа R1a могла попасть туда в ходе миграций с северной части восточной Европы с венедами или их предками…
 
Далее рассматриваются ценнейшие свидетельства английского дипломата и политика Маунтстюарта Эльфинстона (1779-1859), касающиеся истории и этногенеза таджиков в Афганистане. На основе преданий, с помощью анализа исторических материалов и изучения археологических находок можно раскрывать новые страницы истории отдаленного таджикского и афганского прошлого. Учитывая большие заслуги М. Эльфинстона в изучении истории таджиков, предлагается внимательно изучать его труды и обязательно учитывать их в современных исследованиях…
 
Следующий автор рассматривает проблему этнической идентичности русинов на территории современной Словакии в XIX – начале XX в. Доминантой донациональной идентичности русинов являлся конфессиональный фактор: принадлежность к «русской вере» – христианству восточного обряда. Выражением этой идентичности являлся целый ряд этнонимов с корнем рус- (в первую очередь, руснак), которые проявляли отчетливые этноязыковые черты, связанные, в частности, с восточнославянскими языковыми особенностями. Параллельно у русинов и представителей переходных групп функционировали другие варианты донациональной идентичности, в частности, выраженные в локальных названиях или же, например, популярном на русинско-словацком пограничье этнониме словяк…
 
Также в номере поднимается вопрос о прародине, миграции и проживании остатков племени англов в южной части полуострова Ютландия. Историки прошлых столетий нередко придерживались мнения о том, что после переселения англов на Британские острова в V веке их земли на континенте опустели. Однако анализ письменных источников вместе с привлечением данных археологии и лингвистики показывают, что часть старого населения должна была остаться. Автор статьи приходит к выводу о возможности существования зависимой от датских королей страны англов в южной Ютландии до конца X – начала XI вв. Также в работе делается попытка реконструкции истории англов в Ютландии и их взаимоотношений с соседями от первых упоминаний о них в I веке н.э. и до времени полной ассимиляции в X-XI вв…
 
И это далеко не всё... Журнал стал в два раза «толще», расширился состав редколлегии, улучшилось оформление… В общем, большой прогресс по сравнению с первым номером.
 
Сотрудники «Исторического формата» не получает грантов, бюджетных средств и ежемесячной зарплаты, но делают любимое дело, стараясь делать его максимально качественно и ответственно – лучше, чем многие «официальные» исторические издания, щедро финансируемые «сверху».
 
Выпуск журнала – это трудоемкий процесс, который отнимает немало сил и времени, требует хотя бы минимальной материально-технической базы. Поэтому надеемся на вашу поддержку. «Исторический формат» – первый в России научный журнал, который существует на народные средства. Если вам интересен наш журнал, нравится наша позиция и для вас необременительно сделать небольшой взнос, то это очень поможет нашей работе. Если у вас есть возможность оказать более существенную поддержку журналу, то ваше имя с благодарностями окажется на его страницах или вы сможете войти в Общественный попечительский совет, состав которого публикуется в каждом номере «Исторического формата» вместе с составом редколлегии - известными историками, т.к. вклад общественных попечителей в издание тоже очень важен.
 
Журналу нужна ваша поддержка…
 
Tags: сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment