swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Categories:

Поездка в Гнёздово. Часть 1. Фото.

Несколько дней назад, прекрасным жарким, летним утром, я посетил Гнёздово. То самое, которое так любят приводить в пример наши оппоненты, как, якобы, безусловное доказательство основания Руси скандинавами.





Это обширный курганный комплекс, который раскинулся посреди великолепного соснового бора. Там настолько чистый, настоянный на сосновой смоле, на разных растениях и цветах воздух! Пьянящая свежесть. Собственно, все эти места, весь этот большой лес, к которому относится и Гнёздовский комплекс называется "Красный бор". Помимо охраняемых государством Гнёздовских могильников:




в этом лесу и по-соседству с ним, расположены многочисленные дачи, санатории, дома отдыха, и даже весьма серьёзный немецкий бункер времён второй мировой войны, "Бункер Гитлера", в котором тот, правда, не успел побывать, ибо ещё до окончания строительства - тот был захвачен Красной армией. Его я также посетил. Сосны чередуются в этом бору с не менее живописными березняками. Так же вокруг встречаются дубравы. Расположен комплекс Гнёздово около одноимённой деревни, примерно в 12 км. от Смоленска - вниз по течению Днепра. Считается - что это Первосмоленск. Помимо курганов там имеются остатки двух гардов и нескольких открытых поселений типа подолов.


От Колхозной площади современного Смоленска до Гнёздово можно добраться минут за 20 на автобусе, или на маршрутке. Ехать нужно по Витебскому шоссе - на запад.

В лесу около 6 тысяч курганов, многие из них раскопаны (надеюсь археологами) но при этом, очень многие стоят совершенно нетронутыми, в том числе, самые первые из тех, на которые я наткнулся. Гнёздово - это самый большой курганный комплекс Европы. В принципе, курганы встречаются там по всему участку. Я посетил несколько основных групп в южной части леса, около железной дороги, очень недалеко от самого Днепра - метрах в 100-200 от него. А потом дошёл и до Днепра. А также посетил малый курганный комплекс, прямо около Витебского шоссе, он вплотную подходит к деревне и к соседним дачам. Тамошние дома, иногда, практически соприкасаются с курганами.

Место действия:

На улице было вёдро (стояла сухая, жаркая погода) от шоссе, через лес к главным курганам вела живописная тропинка:



Проходя по ней мимо вот этой дубравки:

Я получил на телефон каммент из ЖЖ :) к тексту про Рюген - остров Руси. От участника basil_3


И как только ознакомился с ним (продолжая идти) - я понял, что уже нахожусь рядом с курганами, точнее, прямо среди них. Вот скриншот с телефона, по которому я ориентировался через GPS, сделанный тогда:


Вот эти курганы:



Мне сразу бросилось в глаза насколько то, что я наблюдаю похоже на то, что в своё время выкладывал nap1000 посетивший подобный курганный комплекс на Рюгене:






IMG_1330
Рюген, фото А.Пауля, работает как ссылка на статью.






Только - там курганы стоят среди буков и клёнов, а мои среди сосен и берёз.

Немного романтики: То ли от яркого Солнца, то ли от изобилия свежего воздуха мне даже показалось, что у первого из курганов, который я увидел - до сих пор обитает дух владельца: кого-то ждёт. Почувствовалась какая-то доброжелательность и спокойствие. Может быть, это был русин с Рюгена? Или это я просто обрадовался, что наконец добрался до курганов? Тот, самый первый курган, я даже не стал фотографировать. У других курганов такого не было. А те из них, которые оказались раскопанными - так и вообще производят гнетущее впечатление. Я конечно понимаю, что это делается для науки, но выглядит это дико. Распотрошённые курганы стоят как будто над ними жестоко надругались. Эти ямы - не очень приятное зрелище. И уж там точно нет никакой жизни! Представляю - в каком сильном изумлении могли оказаться их хозяева, когда раскапывали и разрушали воздвигнутые в их честь курганы, простоявшие там тысячу лет. ;) А ведь в них были захоронены великие воины, храбрые и уважаемые купцы и путешественники, которые побывали много где! Конечно, научное изучение этих курганов необходимо - но в результате сами, изученные курганы, по сути, гибнут. То, что вскрыли, выкопали, и откуда извлекли содержимое - перестаёт быть курганом, а превращается в непонятную частичную насыпь с какой-то нелепой ямой наверху. А то и просто превращается в глубокую яму. Тут, думаю, нужна какая-то золотая середина. Кстати, полагаю, перед археологическими работами не мешало бы приглашать жрецов, которые объясняли бы предкам что будут делать и зачем. Всё таки - это наши предки и уважения к ним не помешало бы. Этот лес был весьма живописным, а само утро просто превосходным. Наверное, навеяло. О том, что это вообще-то усыпальница, а не просто источник артефактов - не мешало бы вспоминать, думаю. ...Ладно - это было небольшое поэтическое отступление.

Далее было много, много курганов. Курганы, курганы, курганы и ещё раз курганы - везде: справа, слева, спереди, сзади, за каждым деревцем, под каждым кустом - один, два, три, пять, семь, десять, пятнадцать и т.д. курганов. Думаю, я увидел не одну сотню. Это всё действительно - весьма впечатляет! Очень масштабно! Там велась, в своё время, очень активная деятельность. Это было действительно оживлённое место. Практически мегаполис той поры!



Вскрытый



Яма (видимо, уже старая)

Чуть вглубь леса, от железной дроги - стоит достаточно помпезный монумент горшку 10 века, с первой известной русской надписью "гороушна" (то ли "горох", то ли "горчица"), найденному здесь Д.А. Авдусиным в 1949 году, его я кроме фото также подробно снял на видео:

Это тот самый бедолага Авдусин, который копал Гнёздово много лет, и всё старался отыскать там следы "славян", но в конечном итоге запутался настолько, что в 1991 году в сборнике статей "Смоленск и Гнёздово" заявил о "скандинавской доминанте" в Гнёздово, причем касаемо славянского населения высказался так, что мол, из-за бедности этноопределяющего инвентаря славянских погребений, никаких определенных выводов о количестве и социальном статусе славян сделать нельзя - можно лишь говорить о том, что они в Гнёздово были.

Думаю - причина этой досадной ошибки заключается в изначально неверном посыле из которого исходил Авдусин. Видимо, Даниил Антонович, искренне пытаясь предъявить этноопределяющие признаки "славян" - искал что-то вроде следов кривичей, или каких-то близких племён, и не найдя их в достаточном количестве (а, кстати, мы точно не знаем, что за население было "фоновым" в 9-10 веках на этих землях - были ли это уже славяне, или ещё балты?) решил что о славянах там рассуждать сложно. При этом, он не предполагал, что те балтийские артефакты которые он находил в этих курганах - не обязательно являются следствием лишь постулируемых норманистами скандинавов, а вполне могут быть (и, на самом деле, являются таковыми) следами южно-балтийских морских народов, в частности, рюгенских русинов - носителей циркумбалтийской культуры, мало чем отличающейся от культуры прочих западно-балтийских народов той эпохи. Находясь в плену ложных идей о безусловном лидерстве скандинавов, восходящих напрямую к псевдонаучным выдумкам начала нового времени о величии древних шведов, и прочих скандинавов, перекочевавших в науку. И, видимо, не обладая достаточными познаниями об истинном положении дел на Южной Балтике.


В принципе таких людей, как Авдусин - которые действительно много работали и, видимо, вполне искренне пытались разобраться, но так и не смогли выйти из лабиринта построенного из заранее принятых, намеренно ложных, или просто ошибочных, суждений - мне искренне жаль. Но то, что они не смогли сделать этого, согласитесь, не повод чтобы и мы поступали также!

Вот примерно здесь находится памятник авдусинскому горшку:



Как я уже сказал - я производил съёмки видео: и снял массу других курганов - в том числе больших, как целых, так и раскопанных. Затем я перешёл через железную дорогу и дошёл до Днепра. Кстати, там далеко не такой уж и пологий берег. По одной из версий Смоленск называется так из-за "полого берега, на который было удобно вытаскивать лодки для смоления". Но там где я побывал - берег как раз весьма высокий это настоящий обрыв, как там можно было вытаскивать большие лодки - не представляю. На Днепре я не фотографировал, только снимал видео. При этом, когда я переходил через ж/д - я заметил сокола, который летал прямо надо мной. И после того, как я его поприветствовал, он крикнул в ответ! Это также имеется на видео. Похоже - Свантевит передал нам привет! ;)  Надеюсь, мне удастся привести эти видео в форму, пригодную для публикации.

На обратном пути, я посетил Малый курганный комплекс всё в том же лесу, который располагается прямо около Витебского шоссе, и вплотную примыкает к самой деревне Гнёздово:




Деревня Гнёздово со стороны задних дворов. Весьма симпатично!


Курган прямо около домов

Некоторые курганы сильно заросшие и если от них чуть чуть отойти - их уже совсем не видно из-за растительности.




Перекусив и помянув предков перед выходом, я отправился обратно.


На выходе мне также попался камень с надписью, оставленной какими-то шутниками: "ЕБН ЖИВ!"! Я посмеялся: по-моему удачная шутка.
Tags: археология, отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments