smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Category:

НОРМАНИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА - ЕЩЁ ОДИН ПРИМЕР

Оригинал взят у smelding в НОРМАНИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА - ЕЩЁ ОДИН ПРИМЕР
Берётся летопись.

"новгородци же ссед с коней, и порты и сапоги с себе сметавшее, боси поскочиша"

У норманиста тут же в подкорке включается лампочка - да это ж берсерки!

И готова "научная" статья.

Между тем в отношении славян сообщения о воинах, бросающихся в битву голыми ("портами" в средневековой Руси называли одежду вообще, а  не только штаны - мы и сейчас называем "портным" вовсе не узкого специалиста по пошиву брюк) или полу-голыми, существуют со времён, намного более ранних, чем и летопись, и любые скандинавские саги.

иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бёдрах, и в таком же виде идут на сражение с врагами.

Это Прокопий Кесарийский. VI век. Надо заметить, что за готами, скажем, прекрасно знакомый с ними византийский автор такого обычая не замечает.

Более того, в одном из самых ранних скандинавских источников, описывающим ритуальное раздевание воинов, оно тоже отнесено именно к славянам, как их отличительная особенность.

не имея никакой защиты на груди, с открытым для неприятельских ударов телом, обнажив мечи предавались битве

Это Саксон Грамматик, XII век, а пишет о временах, намного более ранних - Битва при Бравалле, VIII век.

Вот и все "Традиции викингов", влияние которых на новгородскую культуру, как я уже говорил, исчерпывающе описывается долей личных скандинавских имён в берестяных грамотах - ничтожной даже для города, просто имевшего контакты со скандинавскими странами, а для города с имевшей якобы скандинавское происхождение элитой и вовсе невероятно малой, что особенно очевидно на фоне бывших земель Дэнло, где скандинавские по происхождению имена составляли более половины и спустя много веков после разгрома датчан и перехода их земель под власть аглийских королей..

У автора-норманиста же нет даже и шевеления умственного, предположить славянское происхождение образа - иначе уж на азбучное-то описание Прокопия Кесарийского он наткнулся бы немедленно. Всё на уровне рефлекса.

ЗЫ: оговорка "идиотаради". поскольку в фантастическом мирке, существующем в головах норманистов, все, посмевшие не согласиться с их единственнообъективнонаучными верованиями есть фрики-долбославы-славянофилы-россияродинаслоновисты, данная статья с вероятностью 146 процентов будет истолкована, как попытка закрепить за славянами первенство в этом военном обычае. Это, разумеется, не так - самое древнее упоминание ритуально-нагих бойцов связано с кельтами у Полибия (гезаты) и Диодора (а теперь норманисты станут говорить, что я приписываю этот обычай новгородцев кельтскому влиянию))).
Tags: лженаука, норманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments