Исторический Формат (istformat) wrote in oldrus,
Исторический Формат
istformat
oldrus

И солдаты... совсем и не деды, а такие ж тогда, как и мы!

Сергей Николаевич Азбелев родился 17 апреля 1926 года в Ленинграде. Он пережил всю блокаду, а с осени 1943 года 17-летним был призван в армию. Был на Ленинградском фронте рядовым, затем командиром отделения в пехоте на Карельском перешейке. Демобилизовался в 1946-ом, после чего поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1955 году. Спустя три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новгородское летописание XVII века» и опубликовал фундаментальную монографию (Новгород, 1960), которая по сей день остаётся наиболее основательным трудом по позднему новгородскому летописанию. С 1955 года работает в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом), ведущим научным сотрудником которого ныне является. Доктор филологических наук, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Автор многих работ по истории, литературе и фольклору Древней Руси. Некоторые статьи С.Н. Азбелева опубликованы в его колонке на сайте Переформат.
 

 
Профессор Сергей Николаевич Азбелев – член редколлегии журнала «Исторический формат». Зам. главного редактора Максим Жих вспоминает: «Он многому научил меня в источниковедении в целом и в летописеведении - в частности… Он выжил. Он победил тогда. А сколько погибло на войне молодых людей, таких как я сейчас? Они тоже могли стать... Но не стали - они сгорели в танках, разбились в самолётах, легли под пулями…».
 

 
Первый выпуск журнала «Исторический формат» за 2016 год будет юбилейным. Он будет посвящен 90-летию Сергея Николаевича Азбелева и его неоценимому вкладу в науку. Подробнее здесь…
 
Tags: сообщения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments