swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Category:

Смоленская крепость. Много фото. Очень много кирпича! ;)


Предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж о городе Смоленск, точнее, о его крепости.


Съёмка июня этого года. Тогда я посетил Гнёздово (фото, видео).
Но и по самому Смоленску разумеется тоже прогулялся пару деньков. Погодка тогда стояла изумительная! Сейчас, зимой - особенно приятно заглянуть в эти деньки.

Смоленская крепость действительно впечатляет своими размерами. Это на самом деле - очень большое сооружение. Находясь в городе, постоянно, то там, то тут - натыкаешься то на башни то на стены. Или, как минимум, видишь их откуда-то. Крепость была сооружена в самом конце 16-ого, начале 17-ого веков московскими властями Смоленска. За рекордно короткие сроки в 7 лет. Для такого масштабного сооружения - весьма удивительно! Всего, в Смоленске обнаруживаются следы около десятка разных крепостей и укреплений: от, предположительно, 6-8-ого до 17-ого веков. Первую, при московских властях, деревянно-земляную крепость там поставил ещё сам Грозный. Однако, после него, решено было воздвигнуть кирпичную. Изначально, длинна стен составляла 6,5 км. Башен было 38. Освещал - "открывал" крепость лично Годунов. Затем, город несколько раз штурмовали, причём, как не московские войска, так и московские! В итоге, к началу 19-ого века было утрачено 8 башен. Затем в Смоленске произошло большое сражение с войсками Наполеона. Отступая позже из России через разрушенный Смоленск - Бонапарт приказал взорвать крепость. В результате - 10 башен и существенная часть стены были уничтожены до основания. Остальные - русским удалось разминировать. Часть стен также была разобрана в мирное время в 19-ом веке - для прокладки дорог и бульваров. Несколько башен и участков стены, также погибло во время второй мировой войны, в результате как немецких, так и советских обстрелов и бомбёжек. В городе дважды шли серьёзные бои: сначала при немецком наступлении, потом при советском. В итоге, на настоящий момент, протяжённость стен сократилась более чем в 2 раза. А из 38 башен осталось только 18. Но даже и в таком виде - крепость всё равно впечатляет.

Часть крепостной стены проходит через центр современного Смоленска - среди жилой застройки и парков. Однако другая сохранившаяся часть - идёт по вершинам весьма крутых холмав, спускающихся к Днепру и впадающим в него ручьям. И там нет никаких стриженых газонов - всё сохраняется в наиболее первозданном виде. Хотя за некоторыми башнями и там тоже ухаживают. Однако, другие стоят в запустении. Я обошёл все сохранившиеся куски крепости.

Итак, середина июня 2015 года, Смоленск:



Фасадная часть крепости:

Выходит к Днепру. Здесь же были главные въездные ворота в город. Около этого участка обустроена пешеходная зона и набережная. Достаточно симпатично всё сделано, фонарики, скамеечки, тротуары, лесенки:






Остатки довоенного моста, уничтоженного во время Великой Отечественной:

Река Днепр в Смоленске.



Надо сказать, Днепр очень сильно обмелел. Уровень воды опустился на несколько метров. Раньше здесь ходили пароходы и ракеты на подводных крыльях.



Вот это уже менее витринные участки стены:



Здесь внутри стены располагается весьма приличный ресторанчик с изумительной русской кухней:







Местами разбиты клумбы


Некоторые башни находятся в весьма запущенном виде:



Другие гораздо приличней:


"Дикая" часть стены, восточный участок:










"Дикая" часть стены. Здесь надо отметить, что вся земля вокруг этого участка - просто завалена битым кирпичом, всевозможными его осколками. Которые отваливались столетиями от стен. В других частях это, видимо, скрыто ландшафтными работами - газонами, дорожками. А тут просто валяется на земле. Эти осколки поражают своим количеством! Просто изобилием. Не говоря уже о том кирпиче, который до сих пор остался на стенах! А его, как видите - тоже немало. Честно говоря, своей масштабностью, Смоленская крепость действительно весьма впечатляет! Даже просто объёмом кирпичного производства. Сколько глины они замесили и обожгли, а потом перетащили вверх по этим крутым холмам, и уложили рядами! И всего за 7 лет. Для конца 16-ого века - это очень и очень внушительно. Да и не только для 16-ого. Россия, видимо, уже тогда могла организовать нечто экстраординарное!  И значит, уже тогда она была весьма развитой. Честное слово, находясь там - имеешь возможность это всё оценить воочию.





Шутники указывают дорогу для прыжков:

По очень крутым ступенькам поднимаемся наверх:




Рядом ещё какие-то ходы внутри стен и башен:



Вид со стены. Кстати под деревом - картина маслом: парочка, которая занимается именно тем, о чём можно подумать.


Вот сфотографировал их на максимальном приближении. Без оптики - их было лучше видно, как на ладони! ;)










Одна из заброшенных башен. Внутри обгорелые балки:




Зато здесь, видимо, всё подлинное:





Другие башни, напротив - в очень приличном состоянии, отреставрированы, просто-таки вылизаны и используются под разные нужды:


Прямо напротив этого участка стены, другая, уже современная стена! Из железа. За этим забором - резиденция главного церковного иерарха Смоленска!  Вот как он отгородился от паствы!













Вот здесь к стене примыкает территория синагоги. Не знаю при чём тут древняя крепость и евреи!



Часть Смоленской крепости проходит по самому центру современного города.

Вокруг стриженые газончики, дорожки, всё очень аккуратно, то и дело стоят всевозможные памятники, в некоторых частях стены - обустроены разные музеи.






В некоторые стены вмурованы доски в память о наиболее отличившихся подразделениях, оборонявших город - во времена войны с Наполеоном и Великой Отечественной войны. А также прах героев и знаменитых жителей города:











Вечный огонь



Памятник Фёдору Коню - архитектору крепости.


В одной из башен (Громовой) - обустроен музей поздне-средневекового периода. Посвящён строительству крепости и нескольким войнам, в которых участвовал Смоленск в тот период.


Знакомая символика!







Высокие ступеньки внутри башни.











Всякие подвалы и погреба.

Часть экспозиции:



План каменной смоленской крепости - первоначальное количество башен: 38.



Некоторые башни, как я уже говорил - находятся в очень приличном и даже идеальном состоянии.












Идём на штурм стены со стороны Рачевки:

Крепость со стороны Рачевки (восточная часть города). Здесь стена идёт по высоким холмам, окружённым оврагами, по оврагам раскинулась низко-этажная застройка. Здесь всё сохранилось в наиболее первозданном виде.

Штурмовать крепость с этой стороны - полагаю, было весьма суровой задачей. Представляете, идёте Вы в полном вооружении вверх по очень крутому холму - из-за которого башни еле-еле видно, только верхушки торчат:


Подымаетесь


Тащите на себе доспехи, вооружение.

И вот уже башни, вроде получше видно!


И что дальше?

 Упираетесь в глубокий овраг, после которого идёт ещё один вал, и уже на нём стены и башни!

На фото это не очень видно, но я даже не полез в этот овраг, потому, что он обрывался крутой стеной вниз.



Холм действительно очень крутой - вот его подножие, сфотографировал, когда спускался вниз, там и вниз-то идти тяжело!  Не то, что наверх.


Вот неуловимая башня Веселуха, которая стоит на самом высоком холме над Рачевкой. Никак не мог найти место откуда она была бы полностью видна - то деревья её заслоняли, то застройка - прошагал несколько километров в разных направлениях. И только когда уезжал из города - наткнулся на нужную точку. Но уже сидел в такси и не стал останавливаться. Название своё башня получила, как говорят, из-за девушки, которую вмуровали там в стену, во время постройки. Когда её обкладывали камнем - она не останавливаясь громко смеялась.


Вот она же со стороны какой-то промзоны. Тоже не очень хорошо видна.

Лопатинский парк:

Теперь снова центр города в облачную погоду.









Стена и валы, вокруг разбит Лопатинский парк.





Валы внутри крепости, остатки деревянно-земляных укреплений первой половины 16 века:



Стена в Лопатинском парке




Tags: древнерусские города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments