swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Category:

О тавлеях золочёных и сути норманистских оценок в области археологии.

Оригинал взят у swinow в О тавлеях золочёных и сути норманистских оценок в области археологии.
Многие богатыри в русских былинах часто проводят свой досуг за игрой в тавлеи. Или по-другому велеи. Также употребляется оборот тавлеи золочёные. Что же это такое?


По всей Северной Европе в раннем средневековье бытовала популярная настольная игра, или скорее, несколько разных игр, в которые играли небольшими приплюснутыми, выпуклыми сверху фигурками, "шашками" - на специальных досках, или просто на расчерченных особым образом поверхностях. Для этих фигурок, видимо, существовало несколько вариантов разметки игрового поля, на каждом из которых, соответственно, можно было играть в разную игру. Сами эти фигурки изготавливались из различных материалов - первоначально в основном, из кости, позже также из глины, камня, дерева, янтаря и из цветного стекла. Последних известно очень много примеров. Часто вместе с рядовыми "шашками" находят более сложные фигурки - "королей". Причём расцветка стеклянных фигурок обладает постоянством и повторяется во многих образцах, найденных в разных частях Европы. Очень популярным для них был цвет морской волны, с алой спиралью по внешней поверхности. Вместе с фигурками также находят игральные кости необычной формы - не кубические, а в виде удлинённого параллелепипеда, с обозначенными, при помощи циркуля, на гранях очками.



Видимо, это и есть те самые тавлеи. В русских текстах, начиная с 13 века употребляются также термины шахи (шахы), шахматы и леки (или лики, слово связано с понятием "счёт"-"лик") Церковь запрещала играть в тавлеи-шахы-лики. Особенно лицам духовного сана. Вплоть до угрозы лишения сана.

Слово тавлеи, восходит по-видимому к латинскому tabula - то есть доска, или стол. Видимо, это связано с изначальным наименованием поверхности, на которой играли этими фигурками.

В Скандинавии эта же игра именовалась хнефатафл (hnefatafl) что можно перевести как "доска короля", или "королевская таблица", где "tafl" - это всё та же латинская tabula, только в германизированном виде. Вообще слова типа tafl, tæfl - обозначали и обозначают настольные игры в некоторых германских языках. И восходит это всё, в конечном итоге, к латинскому tabula. Русским вариантом этого слова является тавлеи, или тавлея (возможно, в том случае, если речь идёт о самой доске).

Что касается фигурок-"шашек" - то наиболее ранние их варианты (первоначально костяные) относятся ещё к римскому времени и обнаруживаются по всей Европе - от крайнего Запада до Поднепровья, и даже восточней. Центром их производства считается область по Рейну. В которой в то время присутствовала провинциальная римская культура, находившаяся, разумеется, под сильным влиянием Римской империи. Вместе с этими ранними фигурками обнаруживают и всё те же самые игральные кости продолговатой формы с нанесёнными при помощи циркуля очками. Выглядит всё так, что это ранний, исходный, вариант указанной средневековой игры.

Затем новый пик находок подобных фигурок относится к 6-8 векам. Подобные шашки, вместе с продолговатыми игральными костями находят в центральной а также в северной Европе: в Ютландии, Польше, северной Германии и т.д. В этот же период отмечены отдельные находки на Скандинавском полуострове (например, в Швеции, в могильниках вендельского периода).

Затем идёт период массовых находок подобных фигурок конца 9, и особенно, 10 и 11 веков - фигурки выполнены как из кости, янтаря, или камня, так и из стекла. Причём последних - найдено очень много. В этот период подобные фигурки обнаруживаются массово в Северной Европе: в разных частях Скандинавии, на Руси, в Финляндии, в Ирландии, в Прибалтике, также много этих фигурок найдено на Южной Балтике - в Волине, Старигарде (Ольденбурге на Вагрии), Рерике (Гросс-Штрёмкендорф) и прочих местах.

Очевидно, все эти периоды являются частями единого целого - общей истории этих настольных игр. Бедный на находки период сразу после окончания римского времени, возможно объясняется просто недостаточностью материала, а также общей деградацией материальной культуры и упадком, характерным для тогдашней Европы. Общей бедностью того времени. Но в остальном - между фигурками из разных периодов вполне просматривается явная преемственность. И всё это прекрасно соответствует латинской этимологии названия этих игр - тавлеи, или тафль.

Доска с разметкой для игры, найденная в Ладоге.

Изучая вопрос, я ознакомился со статьёй Г.Ф.Корзуиной "Из истории игр", 1963 года публикации. Из которой узнал как эта тема трактуется в научных кругах, среди приверженцев теорий скандинавской направленности. В принципе - всё по их обычной схеме, применяемой при оценках археологических находок. Автор заявляет что эта игра, массово обнаруживаемая на территории Руси в слоях 10-11 веков (и появившаяся тут уже в сформировавшемся, готовом виде) - является скандинавским влиянием! По тому же самому принципу, по которому они объявляют скандинавскими предметами всё, что угодно, любой импорт на Русь из региона Балтики и даже шире - из Западной Европы. Всё это, как мы знаем, обычно, объявляется трактовщиками археологии от норманизма "материальными следами присутствия скандинавов", или "влиянием скандинавов". Фризско-мекленбургские гребни, франкские мечи, прибалтийский янтарь, стандартные европейские торговые весы той поры, западные монеты и т.д. и т.п. Примеров этого мы видели очень много. Присутствию всего этого - в других частях Балтики, и даже других регионах Европы, при подобных трактовках, почему-то особого внимания не уделяется, и при построении выводов это не учитывается. Хотя сами эти факты иногда упоминаются, например о гребнях в Мекленбурге и Фризии, или франкских мечах из области Рейна, но на выводы о том, что это, якобы "скандинавский импорт" это почему-то не влияет.

В оценке данных фигурок Корзухина также не оказалась оригинальной. Что характерно, она, в принципе, достаточно добросовестно, подробно и детально освещает историю самих этих фигурок. Видимо, ничего не упуская и не утаивая: ранние, римские находки, затем более поздний период, ну и, разумеется, время 9-11 веков, с массовыми находками. Также, она честно указывает, что по мнению самих скандинавских учёных - эта игра в Скандинавии является заимствованной, именно из Рейнского региона. Хотя, мне показалось, что эта их позиция, скорее, её огорчает! Но она её указывает! Более того, она даже приводит данные о том, что эти фигурки обнаружены на Волине - то есть уже на южно-балтийских землях. Хотя, при этом, упоминает этот факт очень кратко - вскользь. И намекает, что это связано со Скандинавией. При этом, как я понял - всех примеров она не знает. Тем более - она ещё не знает и не могла тогда знать про находки в Старигарде на Вагрии и в Рерике (где также обнаружена масса таких фигурок) потому, что они были сделаны через несколько десятилетий после выхода её статьи. Но, при этом - общая история развития этой игры ей вполне известна и она её честно приводит! И даже даёт латинскую этимологию слову тавлеи!



Но озвучивая выводы о том, откуда эта игра появилась на Руси, "в своём готовом виде" - ничтоже сумняшеся, говорит только про скандинавов! Казалось бы что может быть проще - вот она вся история этой игры, она ей известна: Рейн, римского времени, и вся Европа, затем северная Европа, включая северную Германию и Польшу, и тогда чуть чуть проявляется Скандинавия. И затем - вся северная Европа, включая южный берег Балтики! И тогда же игра появляется на севере Руси. Хотя на Днепре фигурки находят ещё при римлянах. При чём тут скандинавы? Разве они, вообще, необходимы в этом уравнении для того, чтобы тавлеи попали на Русь? Почему нельзя допустить, что тавлеи распространяясь из своего центра на Рейне - естественным путём достигли и южно-балтийских народов? Тем более, что до них от Рейна куда ближе чем до Скандинавии, вообще-то! И где-то там и появилось наше слово тавлеи на основе какой-то германской формы, произошедшей от латинской tabula - типа tafl, или tæfl. Скандинавы в этом всём совсем не необходимы! Более того - логично предположить, что скорее к ним самим эта игра попала через посредничество Южного Берега! Но она даже не заикается об этом! Даже не намекает на вероятность южно-балтийского происхождения тавлеев на Руси. И подобная позиция, на самом деле - общее место всех норманистских работ по археологии.

Почему же она не может сложить два плюс два?! На самом деле - она не не может, ей просто это не надо! Она уже имеет позицию, что это скандинавы, которую она, уже давным давно, заранее приняла: "Русь осваивалась скандинавами", и это включает также обычно что-то типа "и сомневаться в этом беспреспективно и ненаучно", или что-то вроде того. И никакие факты, которые могут противоречить тому, что "Русь осваивалась скандинавами", ей на самом деле, вообще не нужны, как и альтернативные выводы, на основе этих фактов! Это всё для неё просто неуместно. На самом деле - в своей работе, она не исследует материал, а реально пытается его подгонять под заранее принятые установки. Подменяет выводы - своими исходными установками! Выдаёт свою заранее принятую позицию за "выводы из имеющегося материала"! Это характерно для всех норманистов, занимающихся трактовками археологии. Каждый раз, когда я знакомлюсь с их соответствующими текстами - я вижу одно и то же!

Это и есть квинтэссенция норманискткой археологии! Они либо ничего (или почти ничего) что выходит за рамки "освоения Руси скандинавами" не знают, либо даже если знают - не учитывают этого в своих выводах! Либо (что бывает также очень часто) - ничего и не хотят знать! Так как это им совершенно не нужно и не подходит с точки зрения их убеждений. Они уже приняли для себя версию, что это "скандинавы", и никакие факты для того, чтобы попытаться разобраться, кто же это всё таки были, на самом деле - им просто не нужны! Им не нужны объективные выводы, и то, на чём их можно построить - им нужно, максимум, что-то в поддержку их веры. А если этого нет - они готовы объявить таковым всё, что угодно - даже если это поддерживает на самом деле другую версию!


Современные тавлеи - правила записаны Карлом Линнеем из живой традиции, сохранившейся в Лапландии. Поступали также сообщения о том, что игра сохранилась и в Шотландии.

Что касается этой игры, как фигурок, так и самого слова тавлеи - я думаю, история их появления на Руси выглядит по-другому, чем только скандинавы. Скорее всего - их сюда, как и многое другое, привезли - представители народов Южной Балтики. Которые, в свою очередь, давным давно приобщились к этой игре - получив её из центра её распространения в континентальной Германии! И, скорее всего - раньше самих скандинавов. Хотя и скандинавы, которые бывали на Руси - наверняка также любили эту игру и могли привозить её и пользоваться ею здесь. Ничего невероятного в этом нет. Но сам факт присутствия этой игры на Руси - не является свидетельством в пользу именно скандинавской экспансии. И это же самое относится и к прочим изделиям балтийского и западно-европейского происхождения, часто выдаваемым норманистами за следы скандинавов!

Полезная информация по теме:
Тавлеи в Старигарде на Вагрии (середина 10-ого века), найдены в начале 80-ых годов.
О фигурках для тавлеев в Рерике (8-9 века), найдены в 90-ых.
О фигурках для хнефатафля найденных на Рюгене.
Здесь также помимо всего прочего фигурки для хнефатафля из Старигарда и Гросс-Штрёмкендорфа (Рерика), а также Старого Любека (Любицы).
Здесь можно посмотреть иногда невидимые в ЖЖ иллюстрации. Андрей Пауль (nap1000) по моей просьбе, специально их выложил потому, что в постингах в ЖЖ они иногда почему-то пропадают. Присутствуют изображения фигурок для тавлеев из Гросс-Штрёмкендорфа (Рерика),  с Рюгена, из Старигарда, из Менцлина и с острова Пёль (рядом с Рериком).



За поднятую тему говорю спасибо hawtrey: Antinormanisticæ. Этюд о скандинавских божках на Руси.
Tags: археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments