Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Categories:

Владимир и Рогнеда: пикантный момент



В новом, и уже нашумевшем (преимущественно в отрицательном контексте), фильме "Викинг" присутсвует в числе прочих грязная сцена изнасилования Владимиром Святославовичем Рогнеды. В общем, нет ничего странного, что авторы включили ее в сценарий, - можно сказать, существует некая историографическая традиция, считающая данное событие имевшим место фактом. Однако, насколько обоснована такая позиция?

Считается, что об изнасиловании Владимиром Рогнеды на глазах родителей сообщается в размещенном под 1128 годом сообщении Лаврентьевской летописи, известном как "сказание о Всеславичах" или "вставка о Всеславичах". Вот отрывок из него, который зачастую трактуется аналогично отображенной в фильме "Викинг" сцене:

"И Добрына поноси ему и дщери его, нарекъ ей робичица и повеле Володимеру быти с нею (Рогнедой - прим.) пред отцемь ея и матерь ю. Потом отца ея уби, а саму по я жене, и нарекоша ей имя Горислава."

То есть фраза "быти с нею" объясняется как изнасилование. Очевидно, такая трактовка откровенно слаба. Почему "быти с нею" непременно должно означать сексуальное насилие, да и вообще, соитие?

Особенно с учетом того, что в письменных источниках подобные, кхм, явления описываются другими оборотами: "ляже с нею", "любы творить", "блуд творить" и т.д.

Вот, к примеру, из Повести временных лет: "Жены в них ... любы творять елико хощеть".

А вот как в Степенной книге описывается эпизод с насилием Юрия Святославовича над Иулианией Вяземской: Юрий "не внимаше словесам ея, но наипаче же вельми похотию разжигашеся и поверже ю и ляже с нею".

Аналогично в Софийской второй летописи: "И уязви в сердце Диавол Юрия плотным хотением на княгиню Семенову. Он же уби тамо князя Семена Мъстиславича Вяземского, взят бо на ложе княгиню его Ульяну, хотя быти с нею, он же ляже с нею".

В Уставе Ярослава же, к примеру, для описания подобных событий используются выражения "насилить", "блуд сотворить" и т.д.

Таким образом, фактически нет серьезных оснований считать, что Владимир насиловал Рогнеду. И для обоснования этого совсем не обязательно объявлять свилетельство летописи подлогом, как делают некоторые публицисты. Письменный источник обладает презумпцией истинности, пока не доказано обратное, причем доказательства при этом должны быть существенными, монолитными.

А что касается создателей фильма "Викинг", то их в чем-то можно понять: куда сейчас в кино без "клубнички"? Однако, к русской истории и ее деятелям необходимо относиться с уважением.

Tags: источники, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments