?

Log in

No account? Create an account
2 сент, 2018 @ 17:56 Место зарождения русского норманизма.
About this Entry
Swina's coat of arms
swinow:
[User Picture Icon]
From:gorojanin_iz_b
Date:Ноябрь, 29, 2018 13:39 (UTC)
()
)))
Карамзин имел дело с источниками, сегодня каноническими в официальной истории, опубликованными позже и значительно позже труда Ломоносова, т.е. сделанными после него.
У самого же Ломоносова ни "Руси", кроме показанной, ни "русского народа" еще не было.

*
Сказку про страшные гонения и изъятие ломоносовских трудов - новейшее политиканство с беллетристикой новейшего времени - распространяет Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век», чистый цеховый проект, главная интернет-вотчина почившего интернет-ученого Левашова и его соратников. А происходидит беллетристика, как и левашовская Тартария, от авторов сайта Новой Хронологии.

Наврано изрядно, но даже левашовцы говорят об изъятии только II и III частей (в реале не написанных) . У меня скрины из I  :dontknow:
Книга, из которой взяты скрины - это основной исторический труд цеховика Ломоносова, своего рода обобщающий труд на базе летописей, первый том. Закончен Ломоносовым в 1763 году, работал он над ним с 1753; это известно из обещания самого Ломоносова императрице закончить в этом году свой труд. История России в нем изложена именно в патриотическом направлении. Организовывал написание труда, обеспечение материалами и протекцию Шувалов, фаворит, меценат, основатель Университета и Академии художеств и т.д. (представитель фактического управления РИ), одобрение давала лично императрица Елизавета Петровна (так в матрице; в реале государи играли в истории не намного большую роль, нежели нынешние гаранты). Сокращенный реферат этого тома, «Краткий российский летописец с родословием», неоднократно выходил на русском и переводился на немецкий язык при жизни Ломоносова.

*
Когда и откуда взялись понятия "русский народ" и "Русь".
*
Изобретая "Русь" и "русский народ" (коих не было еще и у Ломоносова, фактического главы Академии Питера, создателя Академии Москвы, образованнейшего лингвиста и историка) , создатели истории взяли существующий неизменным доныне латинский корень RUS.

До того он употреблялся в выражении "русский язык" в значении самом прямом: язык простонародный; как антитеза языку книжному, литературному, в роли которого был церковно-славянский с кириллической письменностью. Другой литературы, не кириллической церковно-славянской, до "эпохи Петра" не было. Русский язык узаконился в письменности и литературе одновременно с гражданским шрифтом, введенным директивно.

Из другой формы этого слова RURIS образовали имя Рюрик.
И с ним всю последующую историю с этим мифическим персонажем и древом его потомков.

Собственно, вся история происхождения "Руси" и "русских".


*
В первохрониках, ставших основой труда "История от начала российскаго народа", русских не было в 1766 году, повторю. Только "российский народ" и никак иначе. М.В. Ломоносов привязал историю россиян к истории Плиния, Геродота и т.д., вписал ее в общемировую на тот момент, в этом была его миссия сотворца истории.

Edited at 2018-11-29 13:59 (UTC)
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)