?

Log in

No account? Create an account
2 сент, 2018 @ 17:56 Место зарождения русского норманизма.
About this Entry
Swina's coat of arms
swinow:
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Февраль, 7, 2019 20:42 (UTC)
()
+1 ! :))))

Ломоносов, конечно, был великим дядькой - никто не спорит. И по истории Руси сказал кое что правильное. Но то, что этот уважаемый, почему-то воспринимает Ломоносова как какой-то абсолют и точку отсчёта - весьма странная какая-то фигня! ;) Прямо вот очень странная - Ломоносов, как единственный достоверный постулат, прямо краеугольный камень, центр вселенной!

Сам Ломоносов тоже наверное поржал бы с этого! ;)
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ar_9
Date:Февраль, 7, 2019 21:08 (UTC)
()
Нет, я совершенно без критики! Я просто вот не знаю: кому из "русских историков" мы можем доверять, а кому нет? Нестор и Карамзин, похоже - художественная литература. Тогда только Ломоносов и Татищев остались? Но вопрос следующий: сколько раз они переписывались и кем? Мутны эти воды "литературной истории", господа, ох, как мутны!
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Февраль, 7, 2019 21:17 (UTC)
()
Нестор и Карамзин - не совсем художественная литература. Особенно Нестор. Да и Карамзин тоже - работал с источниками и знал их. У того и другого есть неточности или какие-то особые цели при написании его текстов, Карамзин, к тому же - повёлся на глупые шведские самовосхваления и выдумки. Но всё же - в меру своих способностей и осведомлённости он пытался писать достаточно честно!

Но в любом случае - выбирать вот так, как наш уважаемый визави какого-то автора и ставить его в абсолют, всех других сравнивая только с ним - это довольно странно! ;) И действительно забавно!
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)