Category:

Гостомысл Рюгенский.

Зимняя Аркона.
Зимняя Аркона.

В дополнение к материалам о Рорике Вендском, который, вероятно, был преемником обродритского короля Гостомысла, убитого франками в 844 году, о котором, в свою очередь, упоминают франкские хроники 9 века, хотим сообщить также то, что другой весьма старый западный источник, а именно — “Корвейские анналы” (Annales Corbeiensis), который вёлся с 9 по 12 век, также знает о короле Гостомысле, погибшем в 844 году. Он содержит соответствующую схолию за этот год. В которой сообщается, что Гостомысл был королём рюгенцев, а поход на него приписывается не Людовику II, а его соправителю, Лотарю. Приведём два варианта этой схолии по разным спискам:  

844 “[В этом году король Лотарь, победив ругийских славян и убив их короля Гестимула, передал их Новой Корвее]“. 

844 “[Король Лотарь вместе с восточными франками пришёл в землю ругийских славян, убил их короля Гестимула и, подчинив себе остальных, передал церкви в Новой Корвее]”.

В одном варианте его имя указывается как “Gestimulo”, в другом как “Gestimulum”.  

В комментариях к изданию анналов в рамках серии MGH (Annales Corbeiensis. MGH, SS. Bd. III. Hannover. 1839) указывается, что эта схолия была написана "рукой 12 века". Корвейский монастырь и позже претендовал на Рюген: известно давнишнее предание о том, что его монахи проповедовали там когда-то в древние времена, познакомив местных жителей со Святым Витом, позже, якобы, понятым рюгенцами как бог Свантовит. Об этом мы расскажем очень подробно в главе посвящённой верованиям руси. 

 

Но здесь чрезвычайно интересно отметить, что ободритский король Гостомысл по древнему немецкому сообщению, имел связь и с Рюгеном, то есть Русским островом, или центром Балтийской Руси. Видимо, одновременно являясь и тамошним королём. Прямое сообщение весьма старого источника об этом, является на наш взгляд, очень важным и любопытным! Учитывая связь Гостомысла с призванием Рюрика, которая прослеживается в, уже собственно старинных русских, источниках, что мы продемонстрировали весьма развёрнуто в предыдущем тексте. 

В дальнейшем известен как минимум, ещё один пример, когда Ободритским королевством правил, вероятно, представитель Рюгена (носивший имя Круто).  

Вот такие любопытные обстоятельства! И на наш взгляд, такая близость древних немецких текстов 9 века и о 9 веке, и старых русских текстов об этом же 9 веке — никак не может быть простым совпадением! Рюген и был той самой Русью, откуда по версии Повести временных лет был призван Рюрик Новгородский. Хотя возможно — это придание досталось нашей Руси просто по наследству от основавших это государство переселенцев с Южной Балтики — из Ободритского королевства и с Русского острова. 

Смотрите также: 

О тождестве Рюгена, острова Руси и острова Буяна. Часть 1 

О тождестве Рюгена, острова Руси и острова Буяна. Часть 2

Куда смотрят представители настоящей науки и чем они смотрят — тайна сия велика есть! ;) 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.