Categories:

Происхождение понятия Малороссия

аудио https://soundcloud.com/sharkod/proiskhozhdenie-ponyatiya-malorossiya

В 2010 году путешествуя по Львовской области, я забрёл в греко-католический монастырь в селе Подкамень, существующий здесь с 1464 года. Там есть статуя женщины на высоком столбе. Я спросил монаха: «Кто это?». Он ответил: «Владна пани Руського краю». Статуя Богоматери, которая стоит здесь с 18 — го века пережила все войны и советский период. Не украинского и не галичанского, а русского краю госпожа, стоит на высокой колонне в монастыре построенном польским королём во Львовской области - колыбели украинского сепаратизма. Я не буду заниматься здесь исследованием происхождения определения «русь», это отдельная тема. Мне не нравится мода в словах «Малая Русь» и «Малороссия» слышать нечто уничижительное. Когда на самом деле, эти слова должны пониматься как коренная или изначальная Русь. Да, Киев и Луцк не древнее Новгорода и Пскова, тем не менее, наша современная государственность развилась именно из Малой Руси в Великую.

Понятия «Малая Русь» и «Малороссия» ввела Византия.

Датой официального утверждения названия Мала Русь можно считать 20 октября 1335 года (запомните эту дату), когда князь Галицкий и Волынский Юрий Второй Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, называл себя «duxtotius Russi; Minoris» («князь всея Малыя Руси»). 

Почему Юрий Галицкий назвал себя малорусским князем? Дело втом, что 1299 году митрополит всея Руси переехал из пришедшего в упадок Киева, где произошло в своё время крещение Руси в Залесье, то есть на северо-восток от Днепра в город Владимир. Переезду митрополита предшествовали три трагических для Киева события.

1. В 1169 году одиннадцать русских князей во главе с суздальским князем Андреем Боголюбским опустошают столицу Руси. Это была борьба «регионов» за большую самостоятельность.

2. В 1203 Киев разграблен смоленским князем Рюриком Ростиславичем в банальной борьбе за власть.

3. И наконец, в 1240 году Киев был сожжен Батыем. Формально оставаясь столицей, Киев превратился в маленький, бедный городок, окруженный малонаселёнными землями. Находиться там митрополиту стало не удобно.

После того как Киевский митрополит оставил Киев уехав далеко на северо-восток константинопольский патриарх Афанасий Первый (1230 - 1311) по требованию галицко-волынского князя Юрия Львовича (1252 – 1308),  сделал на Руси ещё одну митрополию и назначил митрополитом галицкого епископа. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, состояла из шести епархий: галицкой, перемышльской, владимиро-волынской, холмской, луцкой и туровской (территория современной Белоруссии). Всё это земли входили в состав Галицко – Волынского княжества. Так на Руси появилось два митрополита и Русь, волею византийского патриарха формально разделилась на Малую и Великую. Малая - 6 епархий. Великая - 19 епархий. Великой Русью назывались епархии под властью киевского митрополита, переехавшего из пришедшего в упадок Киева в сильный и процветающий Владимир, а потом, в 1325 году в бурно развивавшуюся Москву.

Около 1307 года оба митрополита умерли, в 1308 году умер и князь Юрий Львович. Тогда Афанасий снова объединил две митрополии, а митрополитом киевским всея и Малой и Великой Руси, Афанасий назначил волынянина Петра Ратенского - человека из Малороссии. Пётр стал первый из митрополитов Киевских, постоянно жившим в Москве и он канонизирован Русской церковью как святитель, мощи митрополита Петра покоятся в главном храме кремля. Но не смотря на возвращение единого митрополита и для запада, и для востока Руси, понятия Малая и Великая Русь так и остались. А поскольку греки называли нашу страну не Русь, а Россия, заменив букву «у» на «о» и добавив ещё одно «с» - оба произношения остались в нашем языке. Корни «рус» и «рос» означают один и тот же народ. По этому - Малая Русь и Малороссия одно и тоже.

В 1317 году литовский князь Гедимин добился от византийцев уменьшить митрополию Великой Руси. По его требованию была создана отдельная православная митрополия Литвы со столицей в Новгородке. Так зародилась Белая Русь. Естественно Литва не хотела, духовно подчиняться митрополиту во Владимире, которого контролирует чужой князь.

В 1324 году Литва захватила Киев, бывший тогда данником орды, а в 1362 литовцы, разбив татар у реки Синюха (ныне Кировоградская область, посёлок Новоархангельск) подчинили себе все южнорусские земли.

Так Литовской митрополии стали подчиняться Киевская, Черниговская, Владимиро-Волынская, Луцкая, Перемышльская, Туровская, Полоцкая и Смоленская епархии. То есть Киевский митрополит сидел в Москве, а самим Киевом управляли литовский князь и белорусский митрополит.

В 1349 году Галицкая Русь была захвачена поляками, и в последствии Малой Русью стали называть части Руси, оказавшиеся под властью католических королей. По аналогии с Малой Грецией и Малой Арменией — территориями, являвшимися колыбелью большой нации и тоже оказавшимися за границами собственной державы. То есть: «малая» - значит центральная или изначальная. Это понятие пришло к нам от греков. Как и понятие «мать городов». Почему, Киев мать городов русских, а не отец? Потому, что в греческом языке, слово полис(город) - женского рода. Так с лёгкой руки византийцев, от которых мы приняли христианство, Киев стал называться матерью.

Поскольку старые русские земли домонгольского периода, возвращались в Россию не сразу и не навсегда. Название «Малороссия» имели разные территории.

С 15 — го века Малороссией называют все русские земли в составе Речи Посполитой, в том числе и те, что входят в состав современной Беларуси. То есть Беларусь, это тоже Малороссия поскольку, будучи православной и русской, она тоже долгое время находилась под управлением то литовских то польских королей. Даже Смоленск был Малороссией. Во времена Лжедмитриев ей могла стать и Москва.

с 17 - го века Малороссия — одно из официальных названий Гетманщины, а за тем и всех возвращенных в Россию старых русских земель.

После Октябрьской революции 1917 название «Малороссия» оказалось под запретом и заменено словом «украина», которое, по мнению историков Николая Костомарова, Дмитрия Багалея, Владимира Антоновича использовалась как обозначение окраинных земель и Польши и Литвы, и Руси. Эти же историки считали, что «Малороссия» является названием земли, где живёт южно - русская народность.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.