svatopolk (svatopolk) wrote in oldrus,
svatopolk
svatopolk
oldrus

Categories:

Перунова месть

Исходник
На днях наткнулся на весьма любопытную чешскую, вернее, пражскую легенду о Перуне, этнографическую достоверность которой мне так и не удалось определить. Иначе говоря, она вполне может быть как действительным преданием далеких веков, так и "новоделом", созданным в нашем веке для привлечения туристов. Поэтому я прошу воспринять ее именно как легенду и не более того. Хотя несколько весьма любопытных связанных с ней совпадений я все же укажу ниже, после пересказа текста.

Преамбула
Итак, думаю, всем известна одна из главных пражских достопримечательностей - Карлов мост, возведение которого Карлом 4. было начато в 1357 и закончилось в начале 15. века.
Так вот, если встать на Малостранской стороне моста лицом к Старомнестской, то по правую руку на пилоне, расположенном на острове Кампа, будет видна статуя, изображающая одетого в доспехи рыцаря с сияющим золотым мечом в руке. Это - герой народных сказаний Брунцвик, у которого не было единого исторического прототипа. Предания о нем вобрали в себя все - от Одиссеи и плаваний Синдбада, до рыцарских романов Европы и фрагментов биографий вполне реальных лиц из соседних стран. Но речь не о нем.
Брунцвик, скульптура 1886 года, Людвик Шимек

Легенда
Говорят, когда-то на том самом месте, где сейчас стоит статуя Брунцвика, была священная роща, посвященная Перуну, в которой стоял его кумир, сжимающий в руке меч. Горожане часто приходили туда, чтобы разрешить свои тяжбы. Однако когда христианство пришло в Прагу, священные деревья были вырублены, а кумир - сброшен в реку. Люди, преданные старой вере, пытались достать кумир из речных вод, но те навсегда скрыли от людских глаз изображение бога. И тогда оскорбленный бог решил наказать тех, кто его предал: являясь прохожим на мосту (видимо, имеется в виду Юдитин мост, стоявший когда-то на месте Карлова, а возможно, и его деревянный предшественник) под личиной богомольца, он рассказывал им, что побывал в святой земле и узнал: если спрыгнуть в воду возле креста, украшающего середину моста, то попадешь сразу в царствие небесное. Единственное, что отличало его облик от обычного богомольца - отсутствие крестика на посохе, поэтому многие ему верили и бросались в воду. И так продолжалось многие десятки или сотни лет, до тех пор, пока с ним не повстречался один богомолец, в самом деле вернувшийся из святой земли и имевший дар видеть, кто есть кто. И когда этот последний приложил к руке бога крестик из кипариса с Голгофы, то на ней тут же образовалась язва, загремел гром, богомолец ослеп, а когда вновь прозрел - увидел, что весь мост разрушен, уцелел лишь тот пилон, на котором стоит он сам.
Больше, гласит легенда, Перун не карал на мосту неверных, а чтобы окончательно лишить его силы, в один из пилонов моста был вмурован меч, который некогда сжимал в руке его кумир. На том месте, где когда-то стояло изваяние, была поставлена статуя Роланда, на которой были нанесены особые знаки, закрепляющие за горожанами Старого Мнеста (тогда еще - независимого) их права и свободы. Статуя простояла там до тридцатилетней войны, когда была сильно повреждена штурмующими город шведами. С отбитыми руками и ногами Роланд простоял до конца 19. века, когда во время реставрации и реконструкции моста его место занял Брунцвик. Говорят, тогда же, в 1890 году между камней моста был обнаружен замурованный огромный насквозь проржавевший меч. К сожалению, не только судьба, но даже и внешний вид его нам сегодня неизвестны. Некоторые рассказывают, что это - меч самого Брунцвика, способный убивать врагов самостоятельно: достаточно достать его из ножен и сказать, кого следует убить. Еще рассказывают, что в самые тяжелые для чехов времена, когда из недр горы Бланик поднимутся спящие там рыцари, то меч Брунцвика будет в руках ведущего их в бой с врагами святого князя Вацлава, что тот поднимет его с камней моста, из которых меч выскочит прямо под копыта его коня. Впрочем, другие считают, что меч сокрыт не между камнями моста, а в реке, где его в назначенный час найдет старуха, прядущая (стирающая) на берегу. Она и поднесет меч Вацлаву.

Наблюдения
Так как я сам попросил Вас относиться к этой легенде только как к легенде, то я не стану анализировать ее на предмет достоверности и вообще не стану анализировать, однако поделюсь некоторыми аналогиями, пришедшими в голову во время знакомства с ней.

Свержение кумира в реку напоминает крещение Киева и Новгорода, причем в первом случае имеет место попытка спасти кумир ("выдыбай, боже"), а в последнем фигурирует и оружие Перуна - правда, палица, а не меч - которую он бросил на мост (!), где "люди будут убиваться во славу мою".

Странник, выдающий себя за посетителя некой "святой земли", у которого нет креста на посохе, наводит на мысли о богомольцах, ходивших из уже крещеной Чехии в Арконский храм. А самоубийство в качестве кратчайшего пути на в царствие небесное... Менее христианским представляется только поведение тех "христиан", которые этому богомольцу безоговорочно поверили.

Колонна Роланда 15. век, вероятно, Матей Рейск (музей Праги, гравюра получена от Й. Дёблера в 1822 году)
Любопытно, что знаки, символизирующие права и свободы горожан (вынесены на щитах), чрезвычайно напоминают небезызвестные "тамги" Киевской Руси, а так же владельческие знаки рыбаков с Руяны.
Кроме того, как минимум две летописных миниатюры из русских летописей



изображают кумиры Перуна как раз в виде скульптуры вооруженного мужчины, стоящего на столбе. Правда, в руке одной из скульптур копье, другой - что-то вроде пучка молний, и уж точно нигде среди атрибутов Перуна не упоминается меч (если не считать изображение Свентовита из Арконы, которого некоторые исследователи так же определяют как Перуна). Но, с другой стороны, и Чехия поближе к Руяне будет.

И напоследок: упоминание чудесной помощи, которая приходит в годину самых тяжких бедствий, неизбежно вызывает в памяти чудовищного вепря из Доленского озера, долженствующего появиться в аналогичной ситуации. Ну, и образ святого Вацлава с мечом Перуна в руках доставляет отдельно )))
Tags: традиция, язычество
Subscribe

  • Открытие академиком Фоменко Тартарии в 2000 году

    В очень долгой дискуссии с пропагандистом Новой Хронологии, с рытьем источников, нырянием в веб-архивы и пр., которая велась здесь , были…

  • Княжа доба: історія і культура

    Княжа доба: історія і культура - сборник, издаваемый во Львове и посвящённый истории и культуре Восточной Европы IX-XV вв. Княжа доба: історія і…

  • Валентин Васильевич Седов

    Обращаю внимание уважаемых читателей на то, что созданное мной собрание работ выдающегося археолога и историка-слависта Валентина Васильевича Седова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments