perunja wrote in oldrus

Category:

Мирогаст , Радегаст , Небигаст , Арбогаст , Келагаст , Пирагаст , Ардагаст и т.д.

Мекленбурские генеалогии сообщают о Радегасте.

С. Бухгольц считал, что Радегаст I (король ободритов) в вандальской хронике именовался как Радегаст II, а Радегаст I — это его далёкий предок, погибший в 405 году. В таком случае происхождение Радегаста II было таковым:

  • Радегаст I, умер в 405 году
    • Крок (Круско), умер в 409 или 411 году
      • Фредебальд, умер в 449 или 470 году
        • Вислав II, умер в 486 году
          • неизвестные потомки Вислава II (иногда называются имена: Аларих, Альберих, Иоганн)
          • Радегаст II, умер в 664 году

Первый по латинице записан так- Radagaisus

А теперь перейдем к МирогастуMerogaisus

Мерогей (лат. Merogaisus) — король франков в IV веке.

О Мерогей информации почти не сохранилось. Предположительно он принадлежал к племени бруктеров.

В одном из «Латинских панегириков», написанном в 310 году, сообщается, что в 306 году Мерогей во главе войска вторгся на римские земли, но был побеждён Константином Великим и вместе с другим пленным королём франков Аскариком был брошен на растерзание зверям в амфитеатре Августы Треверорум (современный Трир)[1]. Об этих же событиях упоминается и в «Бревиарии от основания города» Флавия Евтропия[2].

По некоторым предположениям, Мерогей вместе с Меробавдом был одним из первых представителей Меровингов.

Возможно имя Мерогайс имеет славянские корни. 

Также имя нескольких королей Франков могут иметь этническую составляющую. Например Меровей(Меровиг) , может иметь какое-то гипотетическое отношение к Моравам в Чехии. Маркомир к Маркоманнам.

Небигаст или Необигаст  (лат. Nebigast) — вождь хамавов в середине IV века.

А как мы помним Хамавов( упоминал Равеннский космограф VI веке , как Химабов . ТАм сказано Виты и Химабы прозошли от Склавинов , либо вышли как и Склавины со Скифии.

Небигаст вождь Хамавов гипотетически может считаться Славянином.

Следующий — Флавий Арбогаст (лат. Flavius Arbogastes; умер в 394) — римский полководец франкского происхождения в конце IV века, занимал пост командующего всеми войсками (magister militum) в западной части Римской империи в 388394 годах при императоре Валентиниане II.

Далее — Келагаст (Kelagast или Celagast) — князь Антского союза, союза славянских племен, обитавших на территории современной Украины в VI веке.

Менандр Протектор упоминал Келагаста в своих произведениях.

Келагаст был сыном антского князя Идаризия и имел брата Мезамира. Во второй половине VI века войска Аварского каганата совершали нападения на племена, входившие в состав Антского союза. Для выкупа некоторых пленных из своего народа вожди решили послать Келагаста с братом как послов к аварскому кагану Баяну I. Однако они были убиты (по данным некоторых историков, из-за высокомерия Мезамира).

Ещё — Пирагаст (греч. Πειράγαστος, Πηράγαστος, лат. Peragastus, транскрибируется также как Пирогаст, Перогост, Пирегаст и др.[1]) (ум. ок. 597) — вождь и военачальник славян в конце VI в.

Как думаете может быть это совпадение , или ранних например Арбогаста признать славянином , или это отголоски единой общности до переселения.

К тому же — Ардагаст (ср.-греч. Αρδαγαστος) — вождь одного из объединений дунайских славян (предположительно, склавинов) в VI веке, земли которых находились на левом берегу реки Дунай на территории современной Румынии.

+++ — https://rossica-antiqua.livejournal.com/702223.htmlДревние славянские топонимы на -гаст/-гощь. Южная Балтика и Северная Русь.

ТакжеДабрагез (греч. Δαβραγέζας, транскрибируют также как Доброгаст, Доброгост[1][2]) — антский военачальник на службе византийской армии (550—е годы).

Плюс — Оногаст , возможно Гунногаст 

+++ Андрагаст , Анангаст , Унигаст 

Также ещё у Франков — Арогаст(Arogast) , Бодогаст(Bodogast) , Ходогаст(Hodogast), Салегаст(Salegast), Видогаст (Widogast), Висогаст или Вышогаст (Wisogast). Подсмотрено у Аполлония Кузьмина.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.