sverc (sverc) wrote in oldrus,
sverc
sverc
oldrus

Category:

Выдающийся русский историк Андрей Николаевич Сахаров

Больше года, как нет с нами Андрея Николаевича Сахарова...

Андрей Николаевич Сахаров (1930-2019) - член-корреспондент РАН, с 1993 по 2010 г. директор Института Российской истории РАН. А.Н. Сахаров был выдающимся специалистом по истории Древней Руси, автором таких фундаментальных работ как "Русская деревня XVII в. (по материалам патриаршего хозяйства)" (М., 1966), "Дипломатия Древней Руси: IX – первая половина X вв." (М., 1980), "Дипломатия Святослава" (М., 1982, 1991), "Россия: Народ. Правители. Цивилизация" (М., 2004), "Русь на путях к Третьему Риму" (М., 2010), "Исторические обретения на рубеже XXI века: очерки" (М., 2011) и т.д.

Андрей Николаевич был человеком большого достоинства. Поскольку он занимал серьёзные административные посты и по многим ключевым историческим вопросам имел собственную позицию, зачастую расходившуюся с точкой зрения большинства, которую не боялся смело отстаивать, на него было много нападок от разной научной и околонаучной серятинки, подчас довольно грубых, но учёный никогда не опускался до того, чтобы на них реагировать.

Моё увлечение древнеславянской и древнерусской историей началось с прочитанной в детстве популярной книги А.Н. Сахарова «Мы от рода русского... Рождение русской дипломатии» (Л., 1986). Эта замечательная ярко написанная книга определила мою будущую профессию историка-слависта. Памяти Андрея Николаевича я посвятил свою книгу Славянский правитель Само и его «держава» (623-658). Источники, локализация, социально-политическая организация, историческое значение. СПб., 2019.


Выдающийся русский историк Андрей Николаевич Сахаров // Исторический формат. 2019. № 1. С. 9-12
Tags: персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment