Как подсказал незаменимый Aloslum, о правлении в Норвегии ярлов Хладира от Хакона Могучего до его внука Хакона Эйриксона при датских королях от Харальда Синезубого до его внука Кнута соответственно, а также о свержении ярла Хакона Олавом и уходе его к Кнуту говорится в Саге об Олаве Святом (в начале гл. 130); о возвращении Хакона с Кнутом и изгнании ими Олава, а также о гибели Хакона через год после этого в море говорится в Саге о Кнютлингах (в начале гл. 17), по Англо-саксонским хроникам изгнание Олава датируется 1028 годом: «Тогда король Кнут отправился из Англии с пятьюдесятью кораблями в Норвегию, изгнал короля Олава из этой земли и завладел ею».
Как видим, ни слова о пребывании Хакона Эйриксона на Востоке, в Гардах, саги, где этот сюжет весьма популярен, не сообщают. Между тем, согласно ПВЛ, Якун Слепой или Лепый (Красивый, значит) находился на Руси в 1024 г. во главе отряда варягов на службе у Ярослава Мудрого, принимал участие в битве при Листвене и потерпел сокрушительное поражение от тмутораканско-северских войск Мстислава Храброго. Северяне славянские порубили северян варяжских, а дружина Мстислава добила противника в лучших традициях Александра Македонского. Якун бежал, бросив свою загадочную золотом шитую луду, что специалисты переводят как плащ. Именно за этот момент зацепился Успенский, проведя параллель с рассказом о бегстве Хакона Могучего (тоже красавчика, что подчеркивается в сагах), который сбросил свой шикарный плащ в реку, пытаясь сбить со следа преследователей. Логика Успенского безупречная с филологической точки зрения. Он считает, что потомки Хакона Могучего, от которых черпал свои сведения летописец (племянник Якуна Шимон был ктитором Печерского монастыря и приложил руку к его основанию), помнили родовые предания, а Якун непосредственно воспроизвел прославленную сагами хитрость своего деда. Против этого возражать нет необходимости, проблема только в том, что Хакон Эйриксон вряд ли был в 1024 г. на Руси, так как в это время он правил Гебридскими островами.О каких-то его далеких путешествиях саги и хроники молчат.
Спустя годы после битвы при Листвене и бегства Якуна, на Русь прибывают его племянники Шимон и Фриад. Дядя их выгнал из дома. Папу очередных иностранных изгнанников при дворе Ярослава (согласно сагам, на Руси побывали норвежцы Олав Трюггвасон, Олав Святой, воспитывался его сын Магнус, а также будущий зять Ярослава Харальд Суровый Правитель, кроме того на Руси жил некий Анунд, призванный шведами быть конунгом после изгнания Хальстейна Стенкильсона ок. 1070 г.) Патерик называет Африканом и описывает как благоверного христианина. Филологи полагают, что "Африкан" на самом деле какое-то скандинавское имя (Афреки?), которое автор Патерика переделал на свой лад (известен святой Африкан). А может быть, это крестильное имя варяжского князя. Фриаду вообще не повезло. Его сделали "словом, которое летописец не понял". Вот так вот, сидят летописец и его знакомый (Шимон или Георгий Шимонович), интервьюер рассказывает летописцу историю своей семьи, про Акуна там рассказывает, по-русски говорят... Ему по-русски объясняют, что один Шимон приехал, а летописец все со-скандинавского никак не переведет по человечески, все ему какие-то братья Фриады мерещатся... То "сине хусов" и "тру варингов" Рюрику припишет, то Фриада Шимону. Ну вы поняли. В общем, Шимону повезло. Стал воеводой при Ярославе, тот назначил его опекуном своего сына Всеволода. Сын Шимона Георгий стал воспитателем Всеволодова внука Юрия Долгорукого и при малолетнем воспитаннике фактически управлял Суздальской землей. Но, авторы саг, с таким интересом следившие за родом хладирских ярлов, этого всего не заметили. Ничего про брата и племянников последнего хладирского ярла не знают.
История весьма темная с этими последними варягами на Руси. Варяги эти столь же загадочны, как и Рюрик с братьями. Носят имена, не типичные для скандинавской знати того времени (я не про Якуна - Хакона говорю, конечно). Христиане. Устраивают разборки, не отразившиеся в других источниках. При этом, как показал Успенский, Якун и его родичи на Руси, судя по всему, действительно были знакомы с биографией Хакона Могучего и использовали детали сказаний о нем в своих родовых преданиях. Это позволяет предполагать родственную связь Якуна и Хакона Могучего.
Можно было бы их с Норвегией связывать, но тамошняя знать уровня конунгов и ярлов в этот период вроде бы неплохо известна по сагам и хроникам. Ничего похожего на семейство "Якун - Африкан - Шимон и Фриад" там нет.
Давным давно я это семейство записал в рюгенскую правящую семью, почему-то решил, что Якун был язычником, а его брат и племянники - уникальный случай христиан на Руяне 11 века. Но, не клеится конечно. Семейство вроде бы полностью христианское. О язычестве Якуна ничего не сказано, Африкан и его сыновья точно христиане. Церковь и реликвии христианские упоминаются в Патерике. Если предполагать славянское происхождение этих варягов, то подошли бы ободриты. В 1020-х вендами правит христианское семейство: Уто-Прибигнев (1020-1028), его сын Готшалк. Вендская земля этим правящим родом (потомками Накона и Мстивоя) не ограничивалась. До 1020 г. вместе с Уто правил некий Седерик. Между 1020 и 1028 его сменяют Гнев и Анатрог, которые действуют и в 1040-х гг. Таким образом, Акун и его брат могли быть правителями какого-то вендского княжества, которое не засветилось у Адама и Гельмольда. Но, это выглядит слишком натянуто.Не остается им места в вендских землях.
Таким образом, если исключать Норвегию, остаются все таки скандинавские страны - Дания и Швеция. Я слабо представляю ситуацию с информацией о ярлах и мелких конунгах (вряд ли таковые еще оставались в это время) в этих краях в первой половине 11 века, но, полагаю, о них известно меньше, чем о норвежских коллегах, о которых рассказывали многочисленные саги. При этом, имена у правящего семейства искомых варягов были весьма специфическими и отличались от традиционных родовых имен той же Норвегии (Африкан - Афреки? Фриад). Возможно, Якун и его родня были потомками кого-то из героев "Саги о Йомсвикингах", которая упоминает ярлов Зеландии, Борнхольма, Сконе, но заканчивается битвой у Хьерунговага в конце Х века. Некоторые персонажи этой истории оказались тесно связаны с Хаконом Могучим и его родом.
Если кто-то обладает списками конунгов и ярлов вроде зеландских и борнхольмских, то буду благодарен, если поделитесь.