ortnit (ortnit) wrote in oldrus,
ortnit
ortnit
oldrus

Category:

Очерк истории Древлянской земли. Ч. 2

начало
Откуда есть пошла земля Деревская

Происхождение древлян теряется во мраке истории и тесно связано с проблемами ранней славянской истории. Копать в такую древность я не вижу необходимости. Наша история начнется гораздо позже, когда славяне уже вышли на арену мировой истории, а от их имени содрогались папа Римский на юге, бюрократы Рима Восточного и аристократы франков на западе. В VI веке нашей эры, когда славяноязычные племена активно осваивали огромные пространства Восточной и Центральной Европы, кристаллизуются основные их культуры: Пражская (Прага-Корчак) в Прикарпатье, Пеньковская между Днестром и Днепром, Колочинская к северо-востоку от Пеньковской и Суково-Дзедзицкая в Центральной Польше. В рамках этих культур, главным образом, происходило формирование большей части этнических общностей западных и восточных славян, из их числа вышли предки южных славян.
Насколько можно судить по данным письменных источников, долгое время среди славяноязычных народностей Восточной Европы доминировали анты. Они совершали вторжения на Балканы, возделывали благодатные черноземы на берегах Днестра, Южного Буга и Днепра, и стояли на пороге создания государства, когда потерпели поражение в забытом сражении, которое определило дальнейшие судьбы славянских народов. Важным последствием этой битвы стало то, что имя антов было в конечном итоге забыто, а имя славян объединило все племена и народы этого языка.
Имя антов распространялось на племена пеньковской и, возможно, колочинской культуры. Имя «словене» принадлежало племенам пражской и ипотештинской культуры Восточной Румынии. Долгое время эти племена, рассеянные на огромной территории, были менее организованными, чем их антские родственники. Ипотештинцы, как справедливо полагал С.В. Алексеев, какое-то время входили в Антский союз, что позволяло антам доминировать во вторжениях на Балканы. Однако, к 30-м гг. 6 века ситуация меняется. На Волыни формируется мощный и сплоченный союз словенских племен, который полностью изменил расстановку сил.
Волынские словене основали первый полноценный славянский укрепленный протогород – городище Зимно (недалеко от Владимира-Волынского), в котором очевидно и проживал «рикс словен», о котором говорят византийские хроники. Титул, которым ромейские хронисты наградили вождей словен этого периода, свидетельствует о формировании наследственной власти, близкой власти германских королей-риксов. В конце шестого столетия «рикс словен» был окружен дружинной, в которой были не только соплеменники, но и, например, гепид-христианин. Новое словенское объединение обладало сложной иерархией вождей: риксам подчинялись воеводы, которым подчинялись обширные области. Во всех отношениях это славянское объединение, которое я когда-то назвал «Словенское царство», следует считать первым славянским государством, поскольку оно не только ничем не уступало «Государству Само», но и превосходило его в некоторых отношениях. Дружины словен громили профессиональные армии ромеев в открытом бою и брали укрепленные крепости. Но это было позднее.
Возвышение «Словенского царства» произошло около середины 530-х гг. В упомянутом выше сражении, словене разгромили антов. С.В. Алексеев в «Славянской Европе» так реконструирует эти события: анты были вынуждены отступить в значительной степени за Днепр, их граница с Византией сократилась, так как ипотештинские словене вошли в состав нового объединения, возглавляемого волынскими племенами. В последующем анты выступали в качестве союзников Империи, тогда как словене неизменно враждовали с ней, неоднократно разоряя балканские провинции, и в конечном итоге именно словене заселили Балканы и распространили свое имя на все группировки славяноязычных племен.
«Прокопий Кесарийский, Феофилакт Симмоката и другие красочно описывают войны этого объединения с Империей: вторжения словенских отрядов на Балканы в 550-552 гг. (возможно, в рамках союза с готским королем Тотилой), 578-592 гг., конфликты и союзы с аварами, вторжение византийской армии в земли словен. Необходимо также заметить, что у словен сложились на удивление хорошие отношения с соседними германскими королевствами – Гепидским и Лангобардским. Эти факты указывают на мощь «Словенского царства» и уважение \ страх, которое оно внушало соседям, но в тоже время они говорят о дипломатических талантах правителей «Словенского королевства»». (Это уже я цитирую себя).
В 561 году они столкнулись с новой грозной силой, появившейся в Европе – аварами. Только что разгромившие антов, авары потребовали от словен покорности и свободного прохода в Паннонию. Однако, Добрята (Даврит), первый известный нам «рикс словен», дал тогда аварским послам свой знаменитый гордый ответ, сохраненный для нас Менандром: «Родился ли среди людей и согревается ли лучами солнца тот, кто подчинит нашу силу? Ибо мы привыкли властвовать чужим, а не другие нашим. И это для нас незыблемо, пока существуют войны и мечи». Аварским послам речь «рикса» не понравилась, они стали грубить, схватились за оружие. И словенским воинам пришлось прибегнуть к последнему аргументу – послы были убиты. То, что аварский каган Баян проглотил оскорбление и предпочел не связываться со «Словенским царством», пошел в Паннонию долгим кружным путем через Польшу, опять же указывает на мощь этого политического образования.
Отомстить у него появилась возможность в 578 году. Словене устроили новое нашествие на Балканы, и император Тиверий был вынужден обратиться за помощью к аварам. Византийский флот перевез аварскую конницу через Дунай и словенские земли подверглись разорению и опустошению. Однако, подчинить эти земли кагану не удалось. Уже в следующем году сборщики дани, посланные им, были истреблены. Имя Добряты более не упоминается в источниках. На Дунае его сменяет «таксиарх» (воевода) Ардагаст. Однако он не был самостоятельным правителем и выше его был «рикс словен» Мусокий, видимо сменивший Добряту. Правление Ардагаста и Мусокия ознаменовалось сближением с аварами, вызванным противостоянием общему врагу – Византии. Империя выдержала натиск и сумела перейти к наступлению. В результате двух военных экспедиций 592 – 594 гг., словенские силы были разгромлены, Ардагаст (592) тяжело ранен, а сменивший его Пирагаст (594) убит. Мусокий попал в плен (592). Последующая судьба его нам не известна. Однако, можно предполагать, что вместе со всеми пленниками он был выдан кагану Баяну, который требовал у победителя словен Приска долю в добычи. Приск обманул аваров, так как те не могли удержать пленников в неволе и соответственно остались без добычи. Каган, вероятно, пытался воспользоваться ситуацией и укрепить свой контроль над Нижнем Подунавьем, однако ни славяне, ни даже его собственные подданные не признавали его власти в этом регионе.
От полного разгрома словен и аваров ромеями спасла смута, вспыхнувшая в византийской армии – солдаты устали от многолетней войны, граждане устали от тяжких налогов, необходимых для содержания армии. Вспыхнувший в 600 году бунт, который возглавил младший офицер Фока. Вся Дунайская армия двинулась на столицу, оголив границу. Фока объявил себя императором и ввергнул страну в гражданскую войну. Эта война положила конец истории древней Римской империи, так как вылезла она из нее уже совсем другой державой, более греческой и ближневосточной, чем прежде. Не веря своей удачи, в открытые Фокой ворота повалили многочисленные славянские племена. «Армянская хроника» называет число – 25! Двадцать пять славянских племен со всей Восточной Европы начали обустраиваться в балканских провинциях, пока ромеи резали друг друга. Среди них оказались поляне, дреговичи – драгувиты и северы, то есть племена, входившие в значительной части, скорее всего, в «Дулебскую» федерацию. Этот факт показывает, что «Словенского королевства» более не существовало.
В контексте этих событий пражские племена появляются в Полесье. События рубежа 6-7 вв. показали, что тезки летописных племен Восточной Европы (дреговичи, севера, поляне, кривичи) появляются на Балканах, то есть, они уже существуют в это время. Это дает основания считать, что древляне также появляются в это время, хотя на Балканах они свое имя и не оставили.
Очевидно, вскоре после событий 594 года Мусокий умер, может быть даже в аварском плену. В его державе вспыхнула междоусобица, ослабленные поражением зимновские «словене» не могли уже удержать многочисленные племена в подчинении и объединение неизбежно развалилось. Об этих событиях рассказывает легенда, которую пересказывал в 10 веке аль-Масуди, называя Мусокия Маджаком (хотя, не все исследователи согласны с этим очевидным для меня тождеством). Вариант того же предания, судя по всему, приводит веком ранее «Баварский Географ», рассказывая о «королевстве» Zeriuani. Русский летописец связывает происхождение древлян, как и других славянских народов, с дунайскими словенами: «Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные – поморяне. Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской».
Tags: славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments