ortnit (ortnit) wrote in oldrus,
ortnit
ortnit
oldrus

Categories:

Очерк истории Древлянской земли. Ч. 3

1
2

Откуда Деревская земля стала есть?

С распадом «Словенского царства», сложившегося вокруг Зимно на рубеже 6-7 вв. началась самостоятельная история восточноевропейских славиний. Имя антов в это время больше не упоминается. Причину этого следует связывать с загадочными событиями, положившими конец пеньковской и колочинской археологическим культурам. Мы практически ничего не можем сказать об этих событиях. Последний раз анты упоминаются в связи с походом аварского полководца Апсиха против них в 602 г. В это суровое время, когда еще дееспособная ромейская армия под руководством императорского брата Петра и талантливых офицеров, вроде Гудвина, подвиги которого описаны Феофилактом Симокаттой, успешно действовали против словен на территории современной Румынии, кагану авар взбрело в голову завершить войну с антами, начавшуюся еще в 559-560 гг. Анты по прежнему оставались союзниками ромеев, тогда как словене Нижнего Подунавья в это время выступали уже в качестве союзников аваров.
Феофилакт сообщает, что поход Апсиха был сорван уже на границе антских земель. Аварские воины подняли мятеж и перешли на сторону императора Маврикия. Очевидно, этим и закончился поход Апсиха. Коллапс, охвативший Византию вскоре после этого, на долгие годы закрыл Восточную Европу от взора историков и летописцев. Но, кое-что нам открывает археология.
Вскоре после похода Апсиха гибнет городище Зимно, усыпанное аварскими стрелами (во всяком случае, по археологическим материалам гибель Зимно датируется началом 7 века). Это свидетельствует о резких изменениях в отношениях между аварами и их славянскими союзниками в войнах против империи в предшествующее десятилетие. Успехи ромейского оружия в 592-602 гг. и последующий уход имперских войск, отдал в руки аваров Нижнее Подунавье. Баланс сил между каганатом и «Словенским царством» в следствии этого неизбежно должен был быть нарушен. Очевидно, именно к этому времени относятся те раздоры, которые погубили «царство Маджака» в предании аль-Масуди. Этим не могли не воспользоваться авары. Летописное предание сохранило память о том, что во времена императора Ираклия (610-641 гг) обры (авары) воевали со словенами-дулебами и покорили их, подвергнув унижениям. Историк С.В. Назин в своей монографии «Происхождение славян. Реконструкция этнонима, прародины и древнейших миграций» приводит убедительные доказательства того, что само имя «дулебы» было аварским прозванием словен. Мы имеем возможность даже относительно точно датировать это аварское нашествие. В 612 году Ираклий окончательно отказывается от титула «Антский», который символизировал союз империи с этим народом. Это конечно не означает, что анты были уничтожены тогда же. Скорее, империя просто окончательно потеряла контакты с антами. Впрочем, возможно, что под ударами аваров вслед за «Словенским царством» развалился и ослабленный Антский союз. Тем более, что анты в это время занимали огромные территории, разделенные Днепром. Сохранять единство в таких условиях для столь рыхлого образования как анты было бы слишком затруднительно. Не малую роль в этом должно было сыграть прекращение контактов с империей, которая должна была снабжать драгоценными подарками антскую знать и тем самым способствовать сохранению ее единства.
Аварское господство не могло продлиться долго. Сам каганат постоянно сотрясался от кризисов, вызванных противоборством аварской и болгарской знати, борьбой за свою свободу славянского, германского и романского населения, покоренного аварами. Гегемонию аваров на будущих украинских землях можно продлить максимум до переломного 626 года, когда осаждавшее Константинополь аваро-славянское войско распалось из-за внутренних противоречий, что стало знаком для всех подданных кагана к бунту. На западе каганата вышли из повиновения предки словенцев, чехов и словаков, объединившиеся в «Государство Само». Вышли из повиновения балканские славяне. Сербы и хорваты хлынули в Иллирию. В Северном Причерноморье болгарские племена объединились в Великую Болгарию.
Окончательно исчезновение антов из истории следует относить к более позднему времени. Второй половиной 7-го столетия датируется масштабная катастрофа, уничтожившая памятники позднепеньковской и колочинской культуры на Левобережной Украине. Исследователи связывают эти события с нашествием болгар или хазар. По мнению археолога А.В. Комара разрушение этих памятников нужно отождествлять с хазарским вторжением и вытеснением болгарской орды Аспаруха из Северного Причерноморья. Часть антов ушла на Дунай вместе с болгарами. Часть отступила на север, в лесную зону. В последующем, остатки пеньковцев и колочинцев стали возвращаться на покинутые земли, а с Балкан на рубеже 7-8 вв. пришла новая волна славян, во главе с северами. Новая общность, возникшая из слияния этих элементов (возможно, при участии именьковцев с Волги), положила начало летописным севере, радимичам и вятичам, а в археологическом плане выразилась в создании роменско-боршевской культуры. Вновь прибывшие племен сразу попадали в зависимость от хазар, которые управляли переселенцами через военнизированную элитарную группу, центром которой была крепость Битица. Эта группа вместе с обслуживающими ее ремесленниками соответствуют волынцевской группой древностей в конце 8 – первой четверти 9 века.
К западу от Днепра славяноязычное население не переживало таких катаклизмов. Остатки местного антского населения все теснее сливались с наступающим словенским населением, растворяясь в нем. Пражская культура эволюционирует в культуру типа Луки-Райковецкой, которая поглощает позднепеньковскую культуру. На территории лука-райковецкой культуры формируются летописные хорваты, бужане/волыняне, древляне, дреговичи, поляне, уличи и тиверцы.
Распространение очень однородной культуры на огромных территориях от истоков Тисы и Днестра до Киева свидетельствует о тесных связях между славиниями региона. Их объединяло прошлое «Словенского царства», угроза со стороны аваров и болгар. Явным политическим центром этой новой общности, возникшей на руинах словено-антского мира 6 века является городище Хотомель (Столинский район, Брестская область), демонстрирующее следы явной дружинной культуры. Можно предполагать, что хотомельцы были потомками зимновских дружинников. Хотомель находился примерно на границе позднейших Деревской и Волынской земель. В 12 веке здесь фиксируется волость Киевского княжества Погорина. Очевидно, что эта общность возникла гораздо раньше и не связана ни с одним из летописных «племен» на прямую. Хотомель приходит в упадок уже в конце 8 века. В следующем веке Деревская земля выходит из исторического сумрака, появляясь в летописных преданиях.
Tags: славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments