ortnit (ortnit) wrote in oldrus,
ortnit
ortnit
oldrus

Category:

Потомок русских князей на престоле турецких султанов

Неисповедимы пути династических связей. К сожалению, сведения наши о родстве русских князей с различными правящими Домами Европы и Азии далеко не так полны, как нам хотелось бы. Русские летописцы редко интересовались происхождением супруг своих правителей, как и судьбах их дочерей. Благо, западноевропейские и скандинавские их коллеги напротив весьма интересовались данным вопросом в отношении своих властителей. Именно оттуда мы знаем, что Анна Ярославна стала королевой Франции и прародительницей едва ли не всех европейских монархов 18 века (в том числе Екатерины Великой и ее супруга Петра III), ее сестра - королевой Норвегии, а Владимир Мономах был женат на дочери последнего ангосаксонского короля Харальда. Ее сыном был Мстислав Великий, которого в Европе так и называли в честь дедушки Харальдом. Есть в историях о "русских браках" европейских принцесс и очень загадочные, так как порою "ихние" летописцы забывали называть имена "русских королей", получивших руку и сердце немецких фрау. А один из таких случаев и вовсе привел к самым неожиданным последствиям. Но, обо всем по порядку.
На дворе стоял 1172 г. Могущественный Генрих Лев из рода Вельфов, герцог Саксонский и Баварский, покоритель вендов (которые ободриты), отправился в паломничество в Иерусалим.
На обратном пути его корабли остановились в городе Тарс. Там саксонского Льва встретили послы султана Румского Кылыч-Арслана II из рода Сельджуков. Султан предложил безопасный проезд через свои владения. Генрих встретил своего нежданного благодетеля у Ираклии. Кылыч-Арслан обнял опешившего от такого восточного гостеприимства саксонца, расцеловал его и объявил, что султан и герцог кровные родственники! Срочно требовались разъяснения, и они не заставили себя ждать. Оказалось, что когда-то давно некая знатная дама из Немецкой земли вышла замуж за "короля Руси". У них родилась дочь, а у той в свою очередь тоже дочь. Вот эта самая внучка русского короля и стала матерью сельджукского султана.
По всей видимости, эта самая внучка была уже византийской знатной дамой. Следовательно, ее мать в какой-то момент должна была попасть в Византию, вероятно став залогом какого-то политического союза ее русских родственников с императором. Как отмечает А.В. Назаренко, Кылыч-Арслан был уже взрослым человеком в 1155 г., а значит его мать родилась около 1110 г. Русская бабка султана в таком случае должна была родиться приблизительно в 1080-1090 гг. В немецких источниках действительно есть сведения о нескольких браках русских королей с принцессами из Германии. Единственным браком, который может связать Сельджуков с Генрихом Львом был брак Оды, приходившейся внучатой племянницей императору Генриху III и папе Льву IX. Известно, что после смерти своего русского супруга Ода вернулась на родину, захватив сына Вартислава. На Руси она закопала большие сокровища, которые Вартислав нашел, повзрослев и вернувшись на Русь. "Русского короля" отождествляли с Владимиром Ярославичем, Всеволодом Ярославичем, его братом Вячеславом Смоленским, каким-то неизвестным руянским или поморским князем, но наиболее распространенной версией является гипотеза о том, что "королем" был Святослав Ярославич, о котором известно, что братом его супруги был Бурхард, настоятель Трирской церкви. Именно так звали и брата Оды. Таким образом, Вартислав оказывается никем иным, как Ярославом Святославичем, самым младшим сыном черниговского князя и родоначальником муромских и рязанских князей. Брак Оды и Святослава следует датировать приблизительно 1071 г. Вместе с сыном она покинула Русь в 1077-м. Соответственно, дочь ее должна была родиться до этого времени. Скорее всего, византийский брак Святославовны был заключен уже после возвращения Ярослава из Германии около 1096 г., когда он впервые упоминается в русских летописях. Этот брак должен был закрепить дружественные отношения Черниговского Дома с Комнинами.
А.В. Назаренко, занимавшийся проблемой сельджукского правнука русского короля предложил следующую родословную:

Примерно через 48 лет после объятий Кылыч-Арслана II и Генриха Льва, его внук Кей-Кубад I отправил флот против жителей крымского города Судака, притеснявших сельджукских купцов. Жители Судака призвали на защиту половцев, а те в свою очередь позвали с собой русского князя, оказавшегося где-то поблизости. Историк А.В. Мартынюк предполагает, что русским князем мог быть потомок Всеволода Ярославича, знаменитый Мстислав Мстиславич Удалой, в те годы переживавший временную неудачу в борьбе за Галич у союзных половцев. Так, в Крыму встретились войска двух потомков Ярослава Мудрого.
Tags: генеалогия, русские князья, титулы
Subscribe

  • Русь и Сельджуки. Начало

    Битва у Судака между сельджуками и половецко-русским войском около 1220 г. стала своего рода репетицией катастрофы на Калке, что отметил в своем…

  • Как пишутся антирецензии

    Тульский историк А.В. Журавель о проблеме упадка культуры рецензирования в современной исторической науке. Александр ЖУРАВЕЛЬ. Как пишутся…

  • Час истины - Иван Грозный

    Оригинал взят у sergey_rf_965 в Час истины - Иван Грозный

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments