perunja wrote in oldrus

Category:

Славянские гвардии на страже королей Востока

1.Первое свидетельство находим у Абу Джафар Мухаммад Ибн Джарир Аль-Табари (839-923).

Он был персидским ученым, писавшим по – арабски. Его история (История Пророков и царей) представляет собой многотомный труд, в  31 части (“война между братьями”), описывая события 808-814 годов, упоминаются славяне. Работа написана в поэтической форме, поэтому историческое значение этих упоминаний представляется спорным.

Приведенное ниже упоминание относится к Аль-Джарадии – Славянской гвардии Аль-Амина – и к славянам. Отметим, что, по – видимому, существовало два охранных отряда – Славянский “белый” (названный в честь вида саранчи или сокола) и абиссинский “черный” (названный в честь Воронов-Аль-Гурабийя). 

Подробности и результаты осады Багдада (812 – 813)

“...В Зандаварде и Аль-Ясирии,
и на обоих берегах рек, где прекратились переправы,
на мельницах и в Верхнем Аль-Хайзуранийе,
чьи мосты были высокими,
и во дворце абдуйи есть урок и руководство
для каждой души, чьи внутренние мысли стали чистыми.

Где тот, кому были дарованы блага, и где тот, кто их дарует?
Где их евнухи и слуги?
Где их обитатели и строитель?
Куда подевались славянские стражи Аль-Джарадии,
а абиссинцы с отвисшими губами?
Армия рассеивается со своих парадов;
ее тощие [лошади] бегут туда наугад –
везут людей из Синда и Индии, славян
и нубийцев , с которыми смешались берберы, –
как птицы в полете, они были посланы безрезультатно,
их светлокожие войска предшествовали их черным.
Где девственные Газели в саду
царства – молодые, которые так грациозно ходили?
Где их удобства и их удовольствия?”

*Примечание – “гвардейский корпус Джарадийи, возможно, получил это название в связи с бледным цветом саранчи (Джарад) или видом Сокола (Сакр аль-Джарад или Аль-джаради). См.Эд. Leiden, Glossarium, CLXII; 

2. Второе свидетельство находим у Хосе Антонио Конде в его "Истории господства арабов в Испании" в английском переводе. Хосе Антонио Конде (исп. José Antonio Conde; 1765—1820) — испанский арабист.

817 год н. э. У царя(Алхакем) была лейб-гвардия из 5000 человек, 3000 из которых были андалузскими Музарабами, а остальные 2000-Склавонцами кроме того, в его дворце было много евнухов.

907 год н. э.

... Когда визирь Абу Осман Обейдала наконец вернулся в Кордову, король Абдалла назначил его командиром своей Склавонской гвардии, которая состояла из войск чужеземного народа, высоко ценившего их храбрость, верность и умеренность. Эти воины охраняли внутренние помещения дворца; их оружием были двуручный меч, щит и Булава из оружия…”

— ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД АРАБСКИХ МОНАРХОВ ИСПАНИИ
ИЗ АЛЬМЕРИИ И ДЕНИИ

Кайран, Склавонец
Зохаир, также Склавонец около 1066 года н. э.

 КОРОЛИ ВАЛЕНСИИ

Мудафас, Склавонец около 1022 года
Мубарик , Склавонец
Лебиб , Склавонец около 1074 года н. э.

- 1009 год н. э.

Огромное скопление народа собралось перед мечетью; и когда Склавонский ВАДА Эль-Аламери(Wadha El Alameri) выведя своего царя и поставив его перед собой, они встретили его с самыми сердечными проявлениями радости и сопровождали его с непрестанными криками аплодисментов и ликования даже до его дворца. Мухаммад бен Хиксем тем временем прятался в отдаленной квартире этого дома, доверяя Склавонскому Ваде и надеясь, что в конце концов все будет хорошо с ним; но в день Пасхи жертв, которая была 10-го числа Дилхагии, его возглавил Склавонский Анбаро к подножию трона, на котором он сам недавно восседал, но на котором только что воссел законный король Хиксем Эль-Муяд Биллах.

- 1010 год н. э.

Получив известие о случившемся, Обейдала отправился на поиски своих врагов и встретил в окрестностях Македы войско склавонского полководца со своими христианскими союзниками. Там они вступили в кровопролитную битву, в которой войска Обейдалы были разбиты и бежали к Кордове; но, будучи близко захвачены врагом, Обейдала со многими своими кавалерами попал в руки ВАДА Эль-Аламери. Среди тех, кому так не повезло, были Мухамад Бен темар и Ахмед Бен Мухамад Бен Васим из Толедо, один из самых выдающихся людей этого города и очень ученый человек. Этот кавалер был пригвожден к кресту, после чего он ударил Суру Якс, солдаты жестоко ранили его в лицо своими дротиками, пока голова не отделилась от кола, и, упав вперед, несчастный аристократ повис, подвешенный за пояс, в таком состоянии он скончался. Это прискорбное событие произошло, по словам Абу Меруана Бен Хайана, в месяц Регеб 401 года; но по другим данным, в лунном Ябане того же года.

1011 год н. э.

Тогда царь по имени Хайрана, губернатор Альмерия, его Агиб... Хайран принадлежал к Склавонским племенам, как и Агиб-Вада, и был последним из них, кто служил королю Хиксему.

... Тем временем Хагиб Хайран делал все возможное, чтобы воодушевить гвардейцев и другие войска на защиту своего короля и города; однако его усилия и увещевания не возымели почти никакого эффекта . Он выполнил свою роль, как и подобает хорошему полководцу, но город, который не хочет защищаться, нелегко сохранить. Однажды, в то время как Хайран когда он со своей охраной сражался у ворот Аксаркии и пытался рассеять отряд африканцев, заполнявших траншеи, между жителями города и войсками, все еще остававшимися верными королю, которые защищали вторые ворота, но на которых предатели затем напали со всей силой, какую только могли собрать. Узнав об этом опасном беспорядке, Агиб был вынужден оставить важный пост, который он занимал, чтобы подавить мятежников; так как королевские войска и народ выполняли службу врага, разрезая друг друга на куски.

1013 год н. э.

Тем временем Склавонский Хайран Эль-Аламери скрывался в столице до тех пор, пока не излечился от ран, а затем тайно отправился в путь и достиг Ориолы, не встретив врагов, которые искали его. Там он нашел убежище среди своих друзей и сторонников , благодаря которым ему удалось не только добраться до своего собственного города Альмерии, но и взять с собой значительные силы войск и некоторые сокровища. Вали, назначенный на его место, даже Алафия бен Ахмед сопротивлялись приходу Хайрана и защищался в своем Алькасаре в течение двадцати дней; но дворец был взят силой, и несчастный полководец был брошен в море со всеми своими детьми.

В 405 году Хайран перешел из Альмерии в Себту, где правителем был Али бен Хамуд, и этого дворянина он убедил принять участие вместе с ним в поисках мести за низложение и предполагаемую смерть короля Хиксема Бен Альхакема. Предложения Хайрана сводились к тому, чтобы Али собрал свои войска и объединил их с войсками Хайрана и его родного брата Алькасима Бен Хамуда , владыки Альгезиры Альхадры, с помощью которого и других Аламерий, губернаторов и Алькаидов крепостей на юге Испании они могли бы надеяться изгнать Сулеймана Бен Альхакема из Кордовы, видя, что он правит там не с согласия андалузцев, а вопреки их желанию.

1016 год н. э.

... В 407 году война между Сулейманом и союзными войсками Хайрана, Али и Алкасима продолжалась с различными состояниями , города и население которых жестоко страдали от их вторжений и излишеств солдат, так что все жили в страхе и безмолвии.

1018 год н. э.

По совету Хайрана Аламери Склавонского Али бен Хамуд был провозглашен в Кордове королем Испании с титулами Мотуакил Биллаб и Анасир Лединалла, причем это провозглашение было сделано в 13-й день Джумада Сегунда в 408 году. Затем во всех мечетях была совершена Чотба или публичная молитва за своего нового правителя; и Али написал Вали и губернаторам провинций, сообщив им, что король Хиксем Эль-Муяд Биллах объявил его наследником престола , прежде чем потерять свободу, и выразил надежду, что они придут в его столицу, как и положено верноподданным, чтобы принести клятву верности и преданности его правлению.

...Хайран, со своей стороны , тем временем удалился на территорию Хаэна и , собрав знамена городов в этом регионе , заключил союз с ними, когда они согласились провозгласить Вали Хаэна, который был прославленным кавалером дома Омейи, законным королем Испании  

...Король Али бен Хамуд лично выступил с мощной армией против Склавонского Хайрана на которую он напал и осадил в Альмерии. После упорного сопротивления он взял этот город штурмом . Хайран пал, пронзенный множеством копий, когда он сражался, защищая это место , и так тяжело раненный, что был почти мертв, был доставлен к победителю, так как Алькасар сдался на определенных условиях и потому, что его защитники действовали в убеждении, что их предводитель уже умер. Почти без чувств от потери крови, Склавонец он был поставлен перед Бен-Хамудом , когда тот, забыв о хорошей службе, оказанной ему прежде побежденным полководцем, отрубил голову тому, у кого было всего несколько мгновений, чтобы вздохнуть, своим собственным мечом. Затем , приняв меры для обеспечения безопасности города Альмерии, Али вернулся в Кордову, довольный своим триумфом и полагая , что все раздоры в стране скоро прекратятся, так как беспокойный и мятежный Хайран был наконец мертв.

...Али намеревался напасть на город Хаэн, где король Абдерахман устроил свою резиденцию, со всеми своими войсками, и все было готово для этой цели ; обоз и стража короля уже миновали городские ворота и остановились только для того , чтобы дождаться его прибытия; когда же, прежде чем покинуть Кордову, Король Али вошел в свои покои, чтобы принять ванну. Там склавонцы, которые сопровождали его, были привлечены на свою сторону, как предполагается, Аламериями, находившимися тогда в Кордове, схватили несчастного Али и злодейски утопили своего господина, будучи таким образом беспомощным в их руках.

Таков был печальный конец короля Али бен Хамуда. Его смерть произошла на Луне Дилкада в 408 году.

1031 год н. э.

Когда же печальное известие о смерти их царя Яхье дошло до города Малаги, его жители отправили гонцов в Африку, чтобы сообщить об этом событии Абу Джафару Ахмеду Бен Аби музе, известному как Абен Бокина , и Склавонскому Наджу(Naja), который управлял этой страной. Затем эти вожди без промедления отправились в Испанию, куда они привезли брата покойного Яхье, даже Эдриса Бен Али бен Хамуда, которого они поспешили провозгласить королем в Малаге, дав ему титул Алолуи и приветствовав его как Амира Амуменина. … Визирей его владений было двое - Склавонский Надж, правивший в Африке, и Абен Бокина со своим родственником музой Бен Афаном, который управлял Малагой ; последний был его Агибом, а также визирем ; первый был полководцем его армий…

1040-41 годы н. э.

Примерно в то же время Склавонец Зохайр Аламери , владыка Альмерии и большой области на юге Испании , заболел смертельной болезнью, и от этой болезни он действительно скончался в 432 году. Теперь Зохаир провозгласил владыку Валенсии, даже Абдельазиза Абуль-Хасана, который назывался Альманзор, наследником всех его земель и владений, и этот князь назначил своего зятя , Мана Абульхуаса, своим префектом и наибом в Альмерии , где он управлял государством с большим благоразумием ; будучи очень любим своим народом; Абульхуас Мор вскоре утвердился в зависимом владычестве , которое он держал в течение всей своей жизни, рулюг свои владения с бесконечной мудростью и с большим вниманием ко всем сторонам.


Как видим есть первое свидетельство тоскующее о Славянской страже датируемое 812 г. н.э. В Багдаде. У Арабов. Позже Славянская стража появляется в Испании и Африке на службе у все тех же Арабов. Небольшая связь с Багдадом у чуть более поздних Испанских Славян через Склавонского Анбара. Анбар здесь имя Славянского военачальника. Здесь можно заметить , что Анбар также являлся городом в Ираке и был столицей в Аббасидском халифате. 

Из более ранних свидетельств о пребывании Славян на Востоке :

Византийский летописец Феофан рассказывает, что в 664 г. вождь сарацин, Абдуррахман ибн Халид, вступил с большими силами во владения Византии, провел в них зиму и опустошил многие провинции. Славяне (Σκλαβΐνοι), числом до 5000 человек, присоединились к нему, пошли с ним в Сирию и поселились в области Апамеи, в селении Скевоковоле (έν κώμη Σκευοκοβόλ). Эти славяне были переселены в Азию при Константе. Тот же Феофан под 687 г. рассказывает, что император Юстиниан II, в поход свой в Болгарию и Склавинию, опустошил этот край вплоть до Фессалоник, и огромное количество славян вывел из их отечества, частью насильно, частью добровольно, у Абидоса переправил их в Азию и поселил в области Опсикий, простиравшейся от Абидоса на восток до Никеи, а на юг до Апамеи. Опсикион (от лат. Obsequium – «императорская гвардия») – фема в северо-западной части Малой Азии, к югу от Мраморного моря; северная часть фемы (древняя провинция Вифиния) была основным местом расселения малоазийских славян. Значительное количество славян, бежавших из славиний в Македонии и Фессалии из-за переворота в Болгарском царстве (переворот Телеца), было переселено в фемы Вукелларион, Оптиматон и Опсикион (общим числом в 208000 человек) в 762 г. на р. Артана (’Αρτάνης, ’Άρτανος) к западу от р. Сангарий, впадающей в Черное море возле Килий (древние географы называют Артану на пути между мысом Мелена и устьем реки Псиллис). В результате многочисленных славянских переселений Опсикион, по словам французского византиниста Рамбо «сделался полуславянскою страною».

В результате этой политики переселений византийских властей по отношению к славянам, значительное их число было переселено в Малую Азию в качестве военных поселенцев с широкой автономией. Но после ряда измен (переход 5000 славян на сторону арабов в 664 г. и предательство командира славян Опсикиона Невула (Νέβουλον) в 688 г.) эта автономия была резко урезана: «Тогда Юстиниан истребил всех оставшихся славян с женами, с детьми при Левкатии, месте утесистом и приморском у Никомидийского залива». 

Стоит добавить ещё об одном прославившемся военачальнике из Славян. Им был Фома Славянин в должности Турмарх . Он поднял восстание ставшее известно как восстание Фомы Славянина.  Его союзником был  Абассидский халифат. 

+ Славяне были переселены в область Апамеи , которая известна своими колонами .




Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.