Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in oldrus,
Kalju Patustaja
new_etymology
oldrus

ОСНОВАНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА. РУСЬ С СААРЕМАА.

Вышла книга Енн Хаабсаар. ОСНОВАНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА. НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Книга Енн Хаабсаар рассматривает заново историю создания русского государства. Понятие «русские» означало сообщество разных этносов в разное время: первоначально в нем доминировали фризы, затем скандинавы, затем несколько прибалтийско-финских народов, а затем славяне. После принятия христианства в 988-989 гг. эстонцы, принимавшие участие в создании государства, были отделены от Руси. Однако в Новгороде привилегии коренных народов долгое время оставались неизменными благодаря сильному княжескому государству. https://www.rahvaraamat.ee/[Spoiler (click to open)]



Нужно понимать, что Енн Хаабсаар описывает конкретный период становления русского государства в момент начала принятия христианства. Дохристианский период истории наиболее подробно рассмотрен Эдгаром В. Саксом в своих работах AESTII и ESTONIAN VIKINGS: https://cloud.mail.ru/public/2sYY/2K2D7ZAEG



КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС (на который, к сожалению, не отвечают ни Хаабсаар, ни Сакс) - ГДЕ БЫЛ ОСТРОВ НАРОДА "РУСЬ", описываемый арабскими хронистами X-XI веков?

"...Что же касается ар-Руси, то они живут на острове в море. Тот остров занимает пространство в три дня пути в то и другое направление. На острове леса и болота, и окружен он озером. Они, русы, многочисленны и рассматривают меч как средство существования. Если умирает у них человек и оставляет дочерей и сыновей, то все имущество достается дочерям, сыновьям же дают только меч и говорят: "Отец добывал себе добро мечом, следуй его примеру..."

И они народ сильный и могучий и ходят в дальние места с целью набегов, а также плавают они на кораблях в Хазарское море, нападают на корабли и захватывают товары. Храбрость их и мужество хорошо известны, так что один из них равноценен многим из других народов. Если бы у них были лошади и они были бы наездниками, то они были бы страшнейшим бичом для человечества".


Ал-Марвази. "Таба и ал-зайван", один из вариантов перевода.

"Они [русы] не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян", "И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен", сам остров "покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги".

ибн-Русте

Есть версии с островом Руси посреди Днепра, и огромный остров в своё время там действительно мог быть:

«В древности русло Днепра проходило по поймам современных рек Ирдынь и Тисмин. Ниже Канева Днепр делился на два рукава, между которыми и лежал огромный почти 130 километровый в длину остров. Более 16 столетий назад (в 3 - 6 веке) это высохшее сегодня русло Днепра было судоходным, о чем свидетельствует обломки древних кораблей». http://www.proza.ru/2013/08/24/917

Однако в арабских хрониках чётко говорится об острове посреди моря, озера, размер "3 дней пути" не только в длину, но и в ширину.

Некоторые слависты ассоциируют остров с Рюгеном: https://swinow.livejournal.com/135236.html ; норманисты приводят логичные доводы, почему Рюген не подходит, но, поскольку ищут исключительно в Скандинавии, то ничего соответствующего описаниям не находят: https://oldbotanik.livejournal.com/1404.html . И ни те, ни другие финно-угров во внимание не принимают.

Остров с гнилым климатом, болотами и лесами, земли непахотные. 3 дня пути в ширину и в длину.

Виктор Панин выдвинул в своё время альтернативную версию, соотнеся этот остров с Карельским перешейком: http://www.karelkurs.narod.ru/files/korela.en.html

Очень похоже, однако, что речь об острове СААРЕМАА, SAAREMAA (быв. ЭЗЕЛЬ, ОСИЛИЯ, OSILIA, ВАЛТА, WALTA), в течение столетий служившем основным форпостом эстонских пиратов. Бухты Сааремаа были пристанищами для флотилий из тысяч судов. См. исследования Э.Сакса AESTII и ESTONIAN VIKINGS.

Примечательно также упоминание в 17 веке острова Сааремаа как Rusel, Русель в трактате "Путешествие в Московию" голландца Николааса Витсена 1664-1665 г: https://vk.com/topic-95979368_37156972 . Сохранившаяся народная память?

На Сааремаа и на соседний Хийумаа свозились для работорговли захваченные в плен невольники в ходе набегов в Швецию и другие земли, что до сих пор отражено в некоторых топонимах, напр., Orissaare, Orjaku (от ori, orja [орь, орья] (эст., фин., карел., ижор., вод., вепс.), uŕe [уре] (эрз.), uŕä [уря] (мокш.), var [вар] (удм.), ver [вер] (коми.) - раб). Очень вероятно, что не является славянским и название крепости-острова Орешек в истоке Невы, а могло означать "невольничий рынок". Вероятно отсюда также германские work [во(р)к] (англ.), Werk [верк] (нем.) - работа, работать; yrke [урке] (шв.) - профессия; urge [эрдж] (англ.) - принуждать.

Сааремасские викинги были очень сильны вплоть до 13 века. «...Эстонцы, особенно жители Сааремаа отвечали походами на территорию Швеции. В 1187 году «балтийские язычники», карелы и эстонцы, уничтожили тогдашнюю шведскую столицу Сигтуна» (Антс Ярв, «История Эстонии», сборник под редакцией Мауно Йокипии, «Прибалтийско-финские народы. История и судьбы родственных народов», Ювяскюля, Атена Кустаннус Оу, 1995).

Военное дело, изготовление оружия, торговля товарами и работорговля и были основным занятием на этом острове, населенном профессиональными воинами и их семьями ("русью", военной элитой). Питались тем, что привозили с материка, продуктами "славян" (работяг, а не словен-миссионеров, распространивших церковно-славянский язык и новую веру вместе с ним).

Вероятные корневые слова для «русь» в языках Чуди:

1) ro’už [роуж] (ливон.) - «народ, племя, люди»;

2) rusi(kas) [русь(каз)] (эст.), rusikka [русикка] (арх. фин.) - «кулак», перен. «власть, гнёт, нажим, насилие, давление», «военная сила»;

3) ruuz [рууз], р.п. ruusi [руусь] (эст.) - «большое судно»;

roоtsi [роотсь] (эст.) - «гребцы», также имя, данное шведам.

См. подробнее здесь: https://new-etymology.livejournal.com/4341.html
* В транскрипции исхожу из того, что [-ь] на конце слова - это сверх-краткое [i], не [и].



https://www.digar.ee/viewer/en/nlib-digar:352121/307333/page/1
Tags: варяжский вопрос, начало руси, русы, топонимика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments