swinow wrote in oldrus

Categories:

Малюта Скуратов и митрополит Филипп, вопрос.

За последнюю неделю Путин несколько раз заявил, что знаменитый опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов, якобы, не убивал митрополита Филиппа. Первый раз сказав, что мол, это только «по одной версии» так. А во второй раз, что Малюта типа только «рядом проезжал». В связи с этим у меня вопрос — кто-то вообще знает о существовании какой-то «другой версии» по данному вопросу? Откуда он вообще это взял? Из своей собственной головы? 

Мне лично знакома только одна единственная версия указанного события. Из канонического, официального жития указанного митрополита. Причисленного, кстати, к лику «святых». Указанный источник повествует как митрополит за противоречия с Грозным был подвергнут заточению, где над ним по всякому измывались, а кончилось это тем, что Малюта Скуратов лично пришёл к нему в келью, избил, изнасиловал и убил! 

Откуда Путин вообще взял, что существуют какие-то разные версии указанного события? Это он сам придумал, какую-то свою особую «историю», или реально существуют какие-то возражения на эту тему, оспаривающие данные из жития? Если да — то кто, когда и на основании чего их писал? Хотелось бы узнать.  

Я как-то слышал, что Сталин, отчитывая своего кинорежиссёра, снявшего «неправильное» кино про Грозного (вторую часть фильма), называл Малюту Скуратова «великим воином, погибшим на ливонской войне». Типа тот не правильно фигуру указанного деятеля изобразил в своём фильме. Но даже там о непричастности Малюты к убийству Филиппа, вроде речи не шло! Да и «ценные указания»  большевистского тирана Сталина подвластному кинорежиссёру,  в качестве источника по временам Ивана Грозного, мягко говоря, не аутентичны эпохе. И рассматриваться как серьёзные исторические свидетельства на эту тему вряд ли могут! ;) 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.