smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Categories:

СТАРООБРЯДЧЕСТВО И ДВОЕВЕРИЕ

 

Недавно возник у меня, уважаемые сообщники, спор не спор... но некоторое разноглассие с одни приверженцем, точнее, сторонником старообрядчества.
Касался спор утверждения, что решительно все проявления двоеверия, характерные для русской деревни (колдуны, домовые-лешие со товарищи, культ источников, камней, деревьев), были исключительно особенностью никониан. А у старообрядцев де такого не было никогда.
Мне это утверждение показалось спорным, скажем так. Ни один исследователь вроде такого отличия не подчеркивал, зато писали прямо противоположное, как дореволюционные авторы:  "В России самые явные остатки язычества и его поверий совпадают с теми местностями, в которых сильнее распространено старообрядчество»,( Хомяков А.С. По поводу статьи И.В. Киреевского «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России»// О Русь, волшебница суровая. Нижний Новгород; 1991, с. 105)
так и советские, сообщавшие, что для старобрядцев «характерна заметная реставрация язычества в мировоззрении и культовых действах»(Велецкая Н. Н. Языческая символика славянских архаических ритуалов. М.,; 2003. с. 15.)
Уважаемые, а что вы можете сказать по этому поводу?

Tags: вопросы, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments