alexei_sf (alexei_sf) wrote in oldrus,
alexei_sf
alexei_sf
oldrus

Category:

Что же отмечали наши предки?

В Прологе 1895 года в чтениях на 10 (23) марта говорится о том, что в этот день отмечалась "о Господьстей Пасце память акафиста, еже есть благодарственный праздник пресвятыя Богородицы, избавльшия Царьград от язык поганых". Там же приводится и стих этого дня "Песньми неусыпными благодарствует тебе град твой, иже в пособии неусыпную воспевает заступницу". Обычно такие стихи произносятся перед чтением Апостола посреди храма. Ведь особый стих предусмотрен для важных событий церковного календаря. О каком празднике идет речь?

Описание сильно напоминает Субботу Акафиста, которая традиционно отмечается на пятой неделе Великого Поста в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий и арабов, и персов, и даже россов по молитвам Пресвятой Богородицы. Но ведь это переходящий праздник. Пролог же построен по принципу Минеи, где события привязаны к конкретному числу в календаре.

Немного информации удалось узнать из статьи о новгородских иконах. В описании богородичной иконы "О тебе радуется" говорится: "Эта композиция иллюстрирует песнопение на слова «О тебе радуется благодатная ...». В более раннее время такие иконы назывались Похвалы святые Богородицы (псковская икона XIV века в Третьяковской галерее). 10 марта, в память Акафиста, Богородице возносилась похвала за избавление Цареграда от врагов. См. Архиепископ Сергий. Полный месяцеслов Востока, т. 2. Святой Восток. Владимир, 1901, с. 70."



Есть ли у кого доступ к Полному месяцеслову Востока? Хочется четко понять, что же отмечали наши предки 10 марта. А может кто-нибудь и без источников знает эту историю?
Tags: вопросы, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments