Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Categories:

Новгородские грамоты текущего сезона

В 2008 году в Великом Новгороде археологи обнаружили 12 берестяных грамот. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщил руководитель новгородской археологической экспедиции, академик РАН Валентин Янин.
Семь грамот было найдено на территории Кремля, четыре – на Борисоглебском раскопе и одна – при проведении земляных работ на Михайловой улице. Большая часть бересты обнаружена в мелких обрывках, на которых написано по одному слову, но есть и несколько грамот с довольно обширным содержанием.
Первые два обрывка одной грамоты были найдены руководителем центра археологических исследований Сергеем Трояновским на Михайловой улице. В этой бересте некий Алексейко с Заболотья обращается к Сафонтию Тимофею с просьбой выслать ему грамоту на раздачу земли, а то местный поп грозится тем крестьянам, у которых не будет разрешения на пользование барской землей «траву на ворот намотать».
Вторая грамота была обнаружена в Кремле, в ней крестьяне бьют челом новгородскому владыке Симеону, который правил городом в 1415-1421 годах, о том, что у них «церковь стоит без пения», т.е. не имеет певческого хора, и алтарь обвалился. В  этой грамоте также указано, что с ней посылают дьяка, который из певческой семьи, тем самым намекая, что и он мог бы петь в церкви.
Третья грамота, также найденная на Кремлевском раскопе, повествует о ловле рыбы, в которой был заинтересован владычный двор в постные дни. На Борисоглебском раскопе в одной из грамот было написано упражнение в написании цифр, а последняя грамота содержит единственное слово, которое слилось в одно – гиена огненная.
Каждая грамота, по словам академика, несет в себе новые сведения о нашем далеком прошлом.

http://www.rosbalt.ru/2008/08/24/516586.html

Tags: археология, древнерусский быт, источники, новгород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments