Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Category:

Северное Причерноморье: к истокам славянской культуры

"Я стою здесь, Северном Причерноморье, почти у кромки воды и чувствую себя обязанным еще раз изложить, отстоять свою теорию об индоарийском этно-лингвистическом  субстрате Северного Причерноморья. Северное Причерноморье – большее,  оно простирается от Нижнего Дуная через Юг Украины до Приазовья и Северо-Западного Кавказа, Предкавказья. Но средоточием его здесь и сейчас является Крым.
Может быть, незаметно для себя я оказался постепенно связан с Крымом множеством нитей. Меня тянуло сюда даже тогда, когда я старался этого не замечать.
Когда начались мои поиски южных страниц распространения славянства, встречи с археологами, я ездил в Крым и имел возможность побывать во всех интересующих меня местах Таврии, и в душу стали западать впечатления, отозвавшиеся впоследствии новыми толкованиями, этимологиями… По всему южному побережью до Керчи, один за другим заговорили таврские языковые реликты, заговорили по-древнеиндийски.
…Эти строки я пишу,  дописываю  в гостеприимной Алупке… Крымские художественные музеи – это особая тема, достойная прочувствованного похвального слова, и, прежде всего – лучший из них Алупский".


Академик О.Н. Трубачев 
(Из “Слова на презентации” книги “Indoarica в Северном Причерноморьи”, Крым, 1999 г.)



Комиссия по творческому наследию академика О.Н. Трубачёва при Отделении истории и филологии РАН, Институт русского языка им. В. В. Виноградова, Институт Украинского языка НАНУ, Институт славяноведения РАН, ИНИОН РАН, Институт языкознания им. А. А. Потебни НАНУ, Киевский Славистический университет, Государственная  Академия  Славянской  культуры, Черноморский филиал МГУ в Севастополе, Таврический  национальный   университет  им. В.И.Вернадского, РГБ и Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник планируют провести 

Международную конференцию (V Чтения памяти О. Н. Трубачёва) из цикла 
«Северное Причерноморье: к истокам славянской культуры».

В рамках чтений предполагается обсуждение широкого круга проблем,  касающихся истории Крыма, его культурных, музейных и образовательных центров, таких, как Севастополь, Симферополь, Керчь, Херсонес, Алупка.

· Древнейшая ономастика, и этимология языковых реликтов Северного Причерноморья
· Этимология и история слова. Славянская лексика в историческом освещении, реконструкция праславянской лексики
· Ареальная лингвистика.
· Этническая история, этногенетические процессы в Северном Причерноморье.
· Археология
· Эпиграфика, нумизматика, геральдика народов Северного Причерноморья
· Древнейшие государственные образования
· Культурная преемственность (мифология, фольклор, прикладные искусства) 
· Древности Северного Причерноморья в трудах славянских ученых, литературе и искусстве

 
Планируется ставшая традиционной выездная сессия в Историко-археологическом заповеднике «Херсонес» и в Черноморском филиале МГУ (Севастополь), экскурсии в главные города княжества Феодоро: Чембало, Мангуп или Эски-Кермен.

Сроки проведения конференции (по просьбам участников Международного съезда славистов в Македонии) будут продлены с 25 по 30 сентября 2008 года. Заезд участников 24, открытие чтений и пленарное заседание 25, секционные заседания 26 и 29, закрытие конференции 30 сентября.  

Место проведения – Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник, г. Алупка, АР Крым, Украина. Оплата проезда, проживания и питания возможна из средств командирующей стороны или грантов.
Tags: сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments