revisionman (revisionman) wrote in oldrus,
revisionman
revisionman
oldrus

Category:

Киев в ПВЛ

Большинство людей представляют себе, что Киев IX-XI вв. был крупным городом.
Когда-то и я так думал, но оказывается, что это представление неправильное. Тут нужно прояснить некоторые ошибки, по причине которых, люди считают, что Киев был большим городом:
1. Столица. Значительная часть людей полагает, что если какое-то поселение является столицей, то оно обязано быть самым крупным. Однако нужно заметить, что так было не всегда и сейчас ситуация похожая. Да, действительно часть столиц представляет собой большие города, но есть и такие государства, где столицей является маленький городок.
2. Нынешний Киев многомиллионный город, из-за чего в подсознании откладывается мысль, что он и во времена былые был таким же.
3. Киев был первой столицей древнерусского государства.

Мое же мнение состоит в том, что Киев был небольшой, но хорошо укрепленной крепостью, окруженной маленьким поселением. На это меня навела Повесть Временных Лет. Итак:
В год 862 (6370):
…избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде

Этот отрывок ясно показывает, что столицей Руси был Новгород.

В год 862 (6370)И было у него (Рюрика) два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: „Чей это городок?". Те же ответили: „Были три брата" Кий" Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.
Тут на что бы хотелось внимание обратить, первое – летописец пишет «небольшой городок», второе - Рюрик не посчитал нужным переносить столицу и даже более того, править в городок были отправлены не родичи княжьи, но слуги.

В год 6387 (879). Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу — родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.
В год 6390 (882). …сказал Олег Аскольду и Диру: „Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: „А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира

Только регент Олег, сам не киевлянин, делает Киев главным городом, по всей видимостью для того, чтобы удобнее было контролировать Путь из варяг в греки.
Однако крупным поселением Киев еще не стал, об этом косвенно свидетельствует заявление князя Святослава Игоревича.
В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае»
И наконец самое интересное:
В год 6545 (1037). Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах — святой Богородицы Благовещения, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины.

«Город великий», вот видимо когда и стал Киев большим городом, только при Ярославе I Мудром. Такая версия подтверждается и тем, что только Владимир, поставил в городе кумиры Перуна, Сварога, Хорса, Симаргла, Дажьбога и Мокоши. По видимому поселение было настолько малым, что там не было своей кумирни. Итак на основе ПВЛ можно сделать вывод, что Киев становится крупным городом лишь при Ярославе Мудром. Интересно, а какие есть подтверждения тому у археологов?
Tags: древнерусские города, источники, киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments