ioann_m (ioann_m) wrote in oldrus,
ioann_m
ioann_m
oldrus

Categories:

Сообществом славянской типографики воссоздано два новых церковнославянских шрифта



Сообществом славянской типографики выпущено два новых церковнославянских шрифта

На сайте irmologion.ru появилось два новых церковнославянских шрифта: Posad и Bukvica.

Posad – декоративный, хорошо подходящий для оформления заголовков шрифт, немного напоминающий вязь.

Bukvica – буквичный шрифт, разработанный на основе реальных декоративных литер из Пролога 1642-43 гг. Буквицы данного типа широко использовались в изданиях Московского печатного двора в XVII в.

Шрифты Posad и Bukvica доступны для свободного бесплатного использования, за исключением контекстов, принципиально несовместимых с Православием или серьезно противоречащих нормам христианской нравственности.

Выпуск данных шрифтов продолжает деятельность Сообщества славянской типографики, созданного в 2000 году группой энтузиастов-профессионалов для решения технологических и организационных проблем богослужебного книгоиздания посредством накопления единой базы текстов и словарей, а также создания инструментария для работы с ними.

На сайте «Ирмологий», являющемся одним из интернет-проектов ССТ, представлено около полутора десятков церковнославянских шрифтов, пригодных как для набора больших текстов, так и для оформления заголовков или буквиц. Шрифты, созданные Сообществом славянской типографики, воспроизводят классические гарнитуры известных дореволюционных типографий, печатавших богослужебную литературу: Синодальной типографии г. Москвы и Санкт-Петербурга, типографий Киево-Печерской и Почаевской лавры.

Участниками Сообщества славянской типографики оцифрован и размещен в свободном доступе на сайте orthlib.ru большой массив церковнославянских текстов. Прежде всего, это практически весь современный богослужебный корпус: Часослов, Октоих, Триоди, Минеи, Типикон и т.д. Имеется Библия (издание 1900 г.), много акафистов, Добротолюбие и пр.

Основной сайт Сообщества славянской типографики: www.cslav.org.

Tags: письменность, сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments