forestier (forestier) wrote in oldrus,
forestier
forestier
oldrus

Category:

Справедливости ради..

13 августа 2008 года на русском кладбище города Пыльтсамаа в Эстонии был установлен крест и устроена могила известного псковского краеведа, автора «Спутника по древнему Пскову», исследователя псковских древностей Николая Фомича Окулича-Казарина (1849-1923). Об Окуличе-Казарине написано здесь, здесь и здесь в открытом письме историкам Пскова, где я прошу, чтобы мне прислали фото Окулича-Казарина, для помещения последнего на эмаль ритуальной таблички. Коллеги из Пскова откликнулись и в срочном порядке прислали мне фото, я выражаю благодарность псковскому краеведу, председателю Клуба псковских краеведов Михаилу Михайловичу Медникову и редактору сайта «Псковская держава. Краеведческий архив», который почему-то сейчас исчез из Интернета, Игорю Никифоровичу Ермолаеву за оперативно предоставленную мне фотографию.
Крест для могилы я вырезал собственными руками из двух сосновых досок, длина креста 2 м, ширина 70 см, вот крест в собранном виде, подготовлен к окраске

затем крест был разобран и покрашен на балконе, по высыханию он, также в разобранном виде, был привезён в Эстонию через Псков, на поезде, потом из Пскова на автобусе в Тарту из Тарту в Абья-Полуоя. Там он был собран и ещё раз прокрашен, также к нему я прикрепил фотографию. И вот, 13 августа была восстановлена справедливость. В тот день лил проливной дождь, как на настоящих похоронах. Как уже говорилось раньше, точное место могилы не представляется возможным найти, поэтому на русском кладбище, где в безымянной могиле лежит Н.Ф.Окулич-Казарин, было выбрано свободное место и устроена могила. Надо сказать, что в могилы встречаются две культуры, русская и эстонская – крест – православный, а песчаная площадка сделана по эстонским традициям, на следующий год планируем купить фонарик и посадить многолетник. Всю эту работу я не смог бы проделать, не имея такого друга в Эстонии, как Райво Колга, благодаря ему было получено письмо из архива и лист метрической книги, он обеспечивал транспорт и перевод (в той части Эстонии очень мало русских). После установки креста мы доехали до Пыльтсамаа (а кладбище в 500 м от города) и я помянул великого человека 0,5 литрами виски. В Пыльтсамаа очень интересная кухня, там подают блины. Помню, когда я был там в январе, я не смог съесть всего того, что я заказал.


Райво у креста


Крест


Фото на эмали


Виды могилы










Виды кладбища






Ворота кладбища
Tags: персоналии, псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments