smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Category:

ОБ ОДНОМ ИМЕНИ ИЗ "ПЕРЕЧНЯ ИНГЛИНГОВ" В КОНТЕКСТЕ СЛАВЯНСКО-СКАНДИНАВСКИХ СВЯЗЕЙ



Среди перечня представителей шведско-норвежского королевского рода Инглингов встречается достаточно любопытное имя, а именно - Висбур.
Комментаторы этого отрезка (А.Я. Гуревич, А.А. Хлевов)  никак не комментируют это имя, сосредотачиваясь на судьбе носившего его конунга. Между тем само это имя несет некоторую историческую информацию.
Дело в том, что для скандинавского именослова оно совершенно чужеродно. У норманнов эпохи викингов оно более не встречается, ни целиком, ни его составляющие.
Если мы обратимся к собственно тексту саги об Инглингах, то узнаем, что матерью Висбура была иноземка, финнка Дрива, дочь Сньяра Старого, конунга финнов. Однако вся эта история не может восприниматься на веру. дело в том, что имена "финнов" в рассказе о Висбуре - мать Висбура, ее отец, их придворная колдунья Хульд - не финнские, а скандинавские. и не имена, а значащие прозвища - Дрива - Метель, Сньяр - снег, Хульд - холод. Таким образом, Висбур оказывается чуть ли не сыном Снегурочки и внуком Деда Мороза.
Кажется ясным, что вся эта история сочинена если не записавшим сагу Снорри Стурлусоном, то пересказчиками саги до него. (Автор несомненно принимал "Перечень Инглингов" за вполне правдивый источник. Тем не менее он, по-видимому, считал себя вправе развивать сведения, сообщаемые Тьодольвом о том или ином событии, в обстоятельный рассказ о том, что, по мнению рассказчика, должно было привести к данному событию, психологически его обосновывая и принимая правдоподобие придуманного им за фактическую правду) Достоверно в ней только иноземное происхождение Висбура.
Долго искать края, откуда, собственно, на деле была мать Висбура, не приходится. Если имя Висбур за исключением этого случая, в скандинавских источниках действительно не встречается, то составляющие все же мелькают: первая часть в имени Виссавальд , вторая в именах Бурислейф, Реттибур, Унибур. Все эти имена, хоть и встречаются в норвежских и исландских сагах. не скандинавские. Носитель первого - претендент на руку норвежской королевы "из Гардарики", т.е. из Руси, обычно в этом имени видят обработку славянскогого Всеволод. Второй, Бурислейф - Борислав, Борис - так же уроженец Гардарики, брат и соперник Ярислейфа-Ярослава мудрого из саги об Эймунде. Реттибур - "конунг вендов", Унибур - его полководец. Эти имена обычно воспроизводят, как Ратибор и Унебор.
Таким образом, допустимо предположить, что древненорвежского конунга на деле звали Всебор (имя, бытовавшее у западных славян еще в XVII веке), или же, *Вышебор (схожее изменение произошло при германизации славянского названия Висмара - Вышемира). Ничего сверхъестественного в появлении в именослове скандинавских конунгов славянского имени нет, в конце концов, еще Иордан в VI веке отмечал, "насколько в обычае у племен перенимать по большей части имена: у римлян - македонские, у греков - римские, у сарматов - германские. Готы же по преимуществу заимствуют имена гуннские". Однако интересен сам факт контактов скандинавов со славянами (по всей видимости, балтийскими), притом контактов, во-первых,  очень ранних. Во всяком случае, в "Перечне Инглингов" Тьодольва Висбур фигурирует, как предок Олава Альва, чье существование в эпоху Великого переселения народов засвидетельствовано археологически. Во-вторых, контакты скандинавов и балтийских славян-вендов, как представляется, были вполне равноправными, иначе именем чужеземца, как минимум, не назвали бы будущего правителя страны. Для этого должно было сложиться представление о престижности такого имени.
Естественно, в отличие от норманнистов, делающих глобальные выводы из возможной скандинавской этимологии нескольких имен русских князей, мы не станем, исходя из очевидной славянской этимологии имени древненорвежского конунга, говорить о славянском происхождении династии. Но сам факт наличия славянского имени в перечне правителей шведов служит дополнительным доказательством раннего и, по всей вероятности, значительного присутствия славян на Балтике.
Tags: генеалогия, ономастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments