Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Categories:

Кстати… из Байера

В работе «География российская и соседственных с Россией областей около 947 года, из книг северных писателей выбрана»  (СПб., 1767) Г.З.Байер приводил различные исторические сведения о Руси, в целом, принимая точку зрения, что «Русская земля» находилась в области между рекой Вислой и рекой Мемель, «истекающую от царства российского».
«Находятся писатели датские, норвежские, немецкие  и шведские, которые Россию к одному восточному Балтийского моря берегу располагают…». По свидетельствам Адама Бременского и Гельмольда, датчане называли Русь Острагардом, что говорит о её восточном по отношению к Дании расположении. То, что речь идёт о южном побережье Балтики, Байер вполне понимал, называя Русь «последней и превеликой провинцией винулов». Но предполагал, что здесь правили некие «норманны» (???), то есть как бы мы сейчас сказали, некие северные (заметьте, совсем не обязательно скандинавские) по отношению к кому-то племена. В том, что «русские» земли располагались в южной и юго-восточной Прибалтике, Байер ссылался на Саксона Грамматика, «который везде и корабли русские и войны с россиянами на море бывшие объявляет, не для иной какой причины, только что россияне в его веке оным Балтийским берегом владели».


Вот такие вещи писал Готлиб Зигфрид Байер, коего в России на собственный манер именовали Феофил Сигефр Беэр, а в советские времена заклеймили «основателем норманизма». А ведь на основе таких размышлений никакой «норманнской теории» могло бы и не быть. Не было здесь для неё объективных предпосылок. Кроме политических, конечно. А в наши дни, по больше части лично корыстных или, что называется «по дурной привычке».
Tags: норманизм, русская прибалтика, русы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments