Исторические записки (nickfilin) wrote in oldrus,
Исторические записки
nickfilin
oldrus

Categories:

Булгаков П.Г. «Книга путей и государств» Ибн Хордадбеха


Задумал оцифровать и выбросить многолетней давности конспекты. Может кому пригодится... (автор убедительно доказывает, что Ибн Хордадбех написал свою "Книгу путей и стран не ранее конца 880-х гг. соответсвенно туда же отходят  русы-"джинс славян")

Булгаков П.Г. «Книга путей и государств» Ибн Хордадбеха (к изучению и датировке редакций)//Палестинский сборник. Выпуск 3 (66), М.-Л., 1958, с. 127-136.

 

 «Книга путей и государств» впервые издана в Париже в 1865 г. Она открывает статистическое направление в арабской географической литературе. //127.

Основу тематики составляет детальное описание маршрутов, проходящих по различным странам Переднего Востока, Северной Африки, Ирана, Кавказа и Средней Азии. В центр дорог помещен Багдад. Автор перечисляет станции с указанием расстояний между ними. Значительное место занимают сведения об административном делении, налогах, описания природы, культуры, истории областей, данные этнографического содержания. //127.

Использовали Ибн ал-Факих (X в.), Кудама ибн Джа’фар (X в.), ал-Джайхани (X в.), ал-Муккадаси (X XI вв.), ал-Идриси (XII в.), Йакут (XIII в.). //128.

С «Книгой» был знаком и ал-Масуди, который, однако, писал по ее поводу: «Нет пользы в знании расстояний и дорог, поскольку оно [необходимо лишь] завоевателю, экспедиторам и письмоносцам». Хотя, по его словам, эта книга была самой известной из географических сочинений в его время. //128.

Абу-л-Касим ‘Убейдаллах ибн ‘Абдаллах ибн Хордадбех родился в Хорасане как предполагают в 205/820 г.н.э. Отец его ‘Абдаллах ибн Хордадбех в 201-203/816-819 г. был правителем Табаристана . //128.

После ухода с этой должности он не имел недостатка в средствах и дал сыну блестящее образование. Как началась карьера Ибн Хордадбеха неизвестно, но вероятно в 850-860-е гг. стал начальником дивана почты провинции Джибал. Этот пост открыл ибн Хордадбеху доступ к архивам (подорожным, спискам податей провинций).

Во второй половине жизни ибн Хордадбех стал приближенным халифа ал-Му’тамида (870-892) и часто развлекал его своими рассказами. В 880-е гг. он закончил свою «Книгу путей и государств», а в 890-х историю, которую он, по словам ал-Масуди, довел до дней ал-Му’тадида (892-903). Если верить турецкому библиографу XVII века Хаджи Халифе , ибн Хордадбех умер в 300/912 г.

«Книга путей и государств» - единственное, дошедшее до нас сочинение ибн Хордадбеха.//129.

Известны две редакции этого памятника

1)        Издание Барбье де Менандра. Издана в 1865 г. по Константинопольской и Оксфордской рукописи. Ibn Khordadbeh. Le livre des routes et des provinces, public, traduit et annote par C. Barbier de Meynard//Journal Asiatique, ser. VI, t. V, №17, Paris, 1865. (далее «B»)

2)        Издание де Гуе.  Издана по более подробной рукописи, найденной в Египте. Кitab аl-МasaIik wa'l-Mamalik. Auctore Abu'l Kasim 'Obeidallah ibn Abdallah Ibn Khordadhbeh. BGA, T.VI, ed. de Goeje, Leiden, 1889. (далее «А»)

//129.

В результате анализа текста обеих редакций де Гуе пришел к выводу:

1)        Более подробная редакция “А” составлена примерно в 272/885-886 гг. (BGA, VI, c. XVIII).

2)        Краткая редакция “B” составлена примерно в 232/846-847 гг. (BGA, VI, c. XX).

3)        Редакция “А” дошла до нас в сокращенном виде, и, следовательно, полным текстом книги мы не располагаем (BGA, VI, c. XV-XVIII).

//130.


По мнению П.Г. Булгакова, де Гуе прав только в только в первом выводе. //130.

I. Аргументы Булгакова П.Г. против сокращения редакции «А»

1) Де Гуе: Описание мечети Дамаска в сочинении арабского географа ал-Факиха (начало X в.) заимствовано у ибн Хордадбеха, но его нет ни в «А», ни в «B». . (BGA, VI, c. XVI).

Булгаков: ал-Факих не упоминает имени ибн Хордадбеха, но ссылается лишь на безымянного автора «Книги путей и государств». Но такими авторами могли быть и ал-Мервази и ас-Серахи, ибо известно, что каждый из них составил книгу с таким же названием, но они до нас не дошли. //130.

Описание Рума у ал-Факиха расходится с тем, что есть у Хордадбеха и нет оснований, что последний цитирует ибн Хордадбеха. //131.

2) Де Гуе: Текст ибн Хордадбеха в нескольких местах предваряется словами «И сказал он», что говорит в пользу того, что редакция «А» - не авторская. (BGA, VI, c. XVI).

Булгаков: эти слова внесены переписчиком. //131.

3) Де Гуе: ал-Идриси, цитирующий сведения ал-Джайхани о путешествии ат-Тарджумана, дает ряд подробностей, отсутствующих у Хордадбеха. (BGA, VI, c. XVI).

Булгаков: ал-Джайхани мог и сам добавить этот текст. //131.

Булгаков: Большое значение для решения данного вопроса может иметь Мешхедская рукопись «Книги сведения о странах» Ибн ал-Факиха (IX-начало X в.). Эта рукопись XIII века сохранила полную редакцию второй половины «Книги сведений…». Мешхедская рукопись содержит большой объем цитат ибн Хордадбеха (иногда целые главы). Это почти все маршрутные сведения, касающиеся Магриба //131., Ирана, Средней Азии, рассказы о замечательных постройках в Египте, перечни округов Египта, сведения о правителях Магриба, о торговле западных купцов, глава об ас-Севаде, налогах Хорасана и провинциях царей Средней Азии. //132.

Сравнение цитат показывает, что автор имел перед собой редакцию «А», а не «В», как думал де Гуе (в ней есть данные, отсутствующие в «B»? но присутствующие в «А»). Однако текст ибн ал-Факиха, младшего современника ибн Хордадбеха не дает никаких добавлений к тексту последнего.  Ибн ал-Факих пользовался той же редакцией «А», что дошла до нас. Считать ее поздним сокращением нет никаких оснований. //132.

II. Аргументы Булгакова П.Г. в пользу датировки «А» концом IX века.

Де Гуе, основываясь на наличии в редакции «А» стихов ал-Бухтури, сочиненных в 269/882-883 гг. и на основании других датирующих признаков пришел к выводу, что эта редакция относится ко времени около 272/885-886 гг., что не вызывает возражений. //132.

II. Аргументы Булгакова П.Г. в против  датировки де Гуе редакции «B» 840-ми гг.

1)        де Гуе: не нашел в «B» стиха ал-Бутури (269 г.х.), ни стиха ал-Аббаса ибн ал-Фадла ал-Алави (271 г.х.), ни рассказа, связанного с Тулунидами (BGA, VI, c. XVIII).

2)        де Гуе:  в «В» упомянуты правители Магриба, это лица, правившие там в 230-е/840-е гг., там же рассказ посланника халифа ал-Васика (842—847) Селлама ат-Тарджумана, рассказ бывшего визиря ал-Фадла ибн Мервана, лично слышанный Ибн Хордадбехом и датированный не позднее 847-848 г.

Вывод де Гуе: «Книга путей и государств» составлена около 232/846-847 г. (BGA, VI, c. XX). //133.

Булгаков, контраргументы:

1)        В рукописи «А» есть посвящение одному из членов царствующей фамилии, вероятно наследнику ал-Му’тамида. . (BGA, VI, c. 3).//133-134. То есть редакция «А» написана по заказу одного из членов царствующего дома. В ней подобран материал, интересовавший это лицо, могла ли она в таком случае быть переработкой «Б», написанной за 40 лет до этого? Цитата: "Я отметил для тебя материалы, которые [могли бы] способствовать в достижении истины во всех твоих помыслах и исканиях, - как я надеюсь, что они удовлетворят твои желания! … и сделал их книгой, которую я открываю хвалой Аллаху". //134.

2)        Отсутствие 2-х стихов и рассказа не может служить доказательством.  В «А» 60 стихотворных цитат, в большинстве с упоминанием авторов, в «В» - только 10, причем имена авторов не упомянуты. Почти нет там и занимательных рассказов. //135

3)        Не может обосновать датировку де Гуе редакции «В» 846-847 г. и перечисление правителей Магриба, правивших в 840-е гг., так как «Книга путей и государств» - сплошная цепь анахронизмов. //135. В «А» и «В» упоминаются города тюргешского каганата, хотя тюргешский каганат перестал существовать в 766 г. //135. В «А» и «В» остров Крит назван «островом Византии», хотя в 825-861 гг. он безраздельно принадлежал арабам. //136.  Правители Магриба упоминаются как правящие и в «В» и «А». //136.

4)        В «В» упоминается в числе членов династии Хивалидов Йа’фур ибн ‘Абдаррахман ибн Курейб ал-Хивали. Йа’фур – основатель династии Хивалидов,  выдвинулся и расширил свои владения в 247/861 г., когда он одолел наместника ал-Мутаваккиля (согласно ибн Хордадбеху эта династия населяла район ал-Масани, первоначальное владение – селение Шибам). То есть речь идет о событиях после 861 г.   //136.  

5)        Авторитетный для истории арабской литературы (до X  века) «Фихрист» ан-Недима прямо указывает, что автором первой «Книги путей и государтсв» был Абу-л-абас Джа’фар ибн Ахмед ал-мервази, которому смерть незадолго до 274/887-888 г. не позволилиа окончить свой труд. Ан-недим знает Ибн Хордадбеха, но не считает его первым автором «Книги путей». //136.  

Вывод Булгакова: редакцию «В» следует отнести к 80-м гг. IX в. //136.  

О возможном соотношении «А» и «В»:

Вариант 1. «В» - черновая версия «А». «А» - тот же комплекс материалов, украшенный стихами и занимательными рассказами.

 Вариант 2. «В» -  позднее сокращение «А», сводка основного материала, очищенного от занимательных рассказов и стихов. //135


Tags: источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment