Исторические записки (nickfilin) wrote in oldrus,
Исторические записки
nickfilin
oldrus

Category:

О рязане, кунах и сороках (против одного мифа российской нумизматики)

Традиционная точка зрения состоит в том, что резана (мелкая древнерусская денежная единица представляет собой обрезанную восточную монету, вернее половину дирхема. См. например:


РЕЗАНА (от глагола «резать») - старинная русская денежная единица, сначала предпол-но разрезанного дирхема, позже денежная единица в 1/2 куны или 1/50 счетно-денежной
гривны. К 15 в. вышла из употребления.
(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

РЕЗАНА - одна из денежных единиц Киевской Руси (см. куна). Когда название «куна» получил дирхем, который представлял собой эквивалент шкурки куницы, то эквивалент части (обрезка) куны назвали «резаной». В древнерусских кладах часто находят фрагменты дирхемов (1/2, 1/4 и др.). Фрагментирование дирхемов свидетельствует, что целая монета была слишком крупной для мелких торговых сделок. В IX в. Р. равнялась 1/50 гривны, в XII в. приравнивалась уже к куне вследствие того, что куна стала вдвое более легкой и составляла не 1/25, а 1/50 гривны (как и Р.). Куна и Р. существовали параллельно, но постепенно счет на куны стал более употребительным.
(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

Согласно Древнейшей Русской Правде в первой половине XI в. отношение рязаны к более древним денежным единицам было 1 гривна = 20 ногат = 25 кун = 50 резан. В более позднее время, как мы видели выше, рязана сравнялась с куной и была вытеснена последней. Соответственно для времени Древнейшей Русской правды по В.Л. Янину все указанные единицы имели весовое значение: гривна = 68 г. серебра, куна = 2,72 г. серебра (это арабский дирхем ранней африканской чеканки), ногата (от арабск. "нагд" - полновесная) = 3,4 г. серебра (т.е. более тяжелому дирхему  Х в.).

ВОЗРАЖЕНИЯ

Эта точка зрения, принятая за основу большинством исследователей вызывает однако ряд возражений:

1) Слитки и гирьки, равные по весу гривне 68 г., не обнаружены ни в одном экземпляре.
2) По "закону Русскому", отразившемуся в договорах Руси с греками в 911 и 941  гг. и по Русской Правде  за одно и тоже преступление (удар сосудом или мечом в ножнах) положенное одинаковое наказание в виде штрафа выражается в разных единицах, соотвественно  12 гривен или 5 византийских литр серебра (327,45 г.). Что позволяет считать вес гривны в серебре примерно равным 136 г.
3) По сообщению Ибн-Русте шкурка соболя менялась русами на 2,5 дирхема, что не позволяет для раннего времени поставить знак равенства дирхем = куна или дирхем = ногата.
4) В кладах действительно часто встречаются обрезки монет, но вес обрезков весьма различный (1/2, 1/4 и менее). Такое разнообразие не позволяет выделить полдирхема как устойчивую, ведущую, судя по Русской правде, денежную единицу Древней Руси.

МЕХОВЫЕ ДЕНЬГИ (решение проблемы)

Между тем исследователями фактически проигнорированы сообщения восточных источников о меховых денежных единицах, употреблявшихся на Руси в X - XII вв.

Ибн-Фалдан (первая пол. X в.): "Дирхемы русов - серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы, (а также) соболи... Ими они совершают меновые сделки, и оттуда их нельзя вывезти, так что их отдают за товар".

Ибн Русте (первая пол. X в.): "главное богатство у них составляет куний мех, звонкую монету у них заменяют куньи меха. Каждый мех равняется двум дирхемам с половиною".

ал-Гарнати (XII в.):  "Расчитываются между собой они старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти, и которые нельзя ни на что никогда использовать, и которые совсем ни на что не годятся. Если же шкурка головы белки и шкурка лапок белки целы, то каждые 18 шкурок стоят серебряный дирхем, связывают в связки и называют их джукн".



Судя по данным сообщениям, "местные" мелкие меховые деньги (беличьи шкурки без меха, по другим источникам, опечатанные пломбами) следует сопоставить с известной векшей или веверицей (т.е. белкой). Для сопоставлению термину "джукн", созвучного слову "куна" остается две более крупных денежных единицы - рязана и куна. Так как в XII веке (время ал-Гарнати) рязана и куна равны по стоимости, то проблема "рассасывается" сама собой.

На Оке в славянских землях середины XII в. связка из 18 векш  = 1 рязана или  1 куна. Такие связки известны более поздним западно европейским и русским источникам. Одно ее название, известное с XIII в. - schevenissen (от русского шевни - мешок или нужное для него количество шкурок, шевница - денежная единица изв. с XV в., ср. "белки шевни", "Белки векши").  Другое, известно по ганзейским документам XV в.: "reyse", "reise", "roise", "resis", что указывает на низкий сорт беличьей шкурки = "обрезки", "резание", "нарезка".  И, несомненно, прямо зависит от названия другой известной древнерусской денежной единицей - рязаны.

Итак у ал-Гарнати в XII веке 1 резана или куна (связка из 18 векш) обменивалась на дирхем серебра. 50 резан или кун составляли в это время 1 гривну кун. Именно этой южной гривне кун соотвествуют южные шестигранные слитки средним весом 159 г. (экземпляры от 135 до 169 г.).

Становится понятным и их происхождение. Первоначально (с момента появления в XI веке) это не слитки ориентированные на пол византийской литры без учета угара в 168, 6 г., как считает Янин, а слитки из 50 дирхемов . При разности веса дирхемов от 2,7 до 3,4 грамм (редкие экз. по 2, 6 и св. 4 гр. не принимаем здесь в счет) вес гривны получался разным. Соотвественно от 135 (для 2,7) до 170 (для 3,4) грамм. Но в большинстве случаев по теории вероятности приближался к средней величине в 159 г. Естественным образом монетой с точным весом такая гривна не была, ее вес воспринимался как примерный и, видимо, служил облегчению расчетов.

При этом средний вес дирхемов в слитке XI века - 3,2 г. Для начала X века он был меньшим, так как в обращении господствовали монеты средним весом примерно 2,86 г. Соответственно вес серебра, соотвествующий гривне кун во время сотавления договора 911 г. был равен около 143 г. Что дает искомое соотношение к литре 12/5 (примерное, так как столь "кривое" соотвествие говорит о полном отсуствии генетической связи литры и гривны). А также соотвествует весу наиболее крупной сферической гирьке, на которую ссылается Янин (144 г.). А также соотвествует среднему весу серебряного шейного украшения "шейной гривны", от которого денежная единица и получила свое название.

Остается нерешенным вопрос о соотношении ранней куны и рязаны. Так как первоначально рязана была равна 1/2 куны. Что на раннем этапе соответсвовало по стоимости весу дирхема? Куна, как принято считать или рязана?

Несомненно стоимости дирхема соответсвовала рязана, то есть связка векш. Во-первых, если бы куна была равна дирхему, то не удалось бы достичь ни соотношения гривны к литре (25 дирхемов = 68 г., что не 5/12 от литры). Во-вторых,  не соблюдалось бы соотношение стоимости дорогого меха по Ибн Русте: 1 мех = 2,5 дирхема (отрывок см. выше). Следовательно именно рязана (связка беличьих шкурок) приравнивалась к восточной монете. Признание этого обстоятельства позволяет построить следующую схему для X века (некоторые моменты сокращаю).

1 гривна (в основе шейное украшение весом около 140 - 160 г.)

= 20 ногатам (от финнского nahat - "мех", то есть 20 шкуркам черного соболя)


= 25 кунам (от куна - "куница", т.е. 25 мехам белого горностая (так называемая "бела куна")


= 50 рязанам (от "резать", т.е. 50 связкам или мешкам (шевням) векш -  беличьих шкурок, мелкой разменной монеты).

Соответсвенно соболь = 2,5 дирхема, горностай = 2 дирхема.

 

Для середины XII в. (время ал-Гарнати) стоимость одной векши примерно равна 3.2/178 = 0,18 г. Что вписывается в систему северной позднейшей северной гривны кун 51 г., существование которой доказано В.Л. Яниным. 6 векш таким образом равно примерно 1,2 г. (вес западноевропейского денария). По составленной в конце XV в. памяти "Как доселе торговали новгородцы" новгородская деньга уравнена 4 целых и 2/7 векшам, что дает  0,76 г. (вес деньги)х7 /30 = 0,178. В момент чеканки новгородской деньги 0,76 г. векша получила приблизительное монетное соответствие в "четверице" = 0,19 г. (четверть деньги).

Думается, однако, что серебряный эквивалент векши и ее количество в рязане не было постоянным. С прерващением векши фактически в опломбированную кожанную ассигнацию, ее серебряное содержание выгодно было снижать. От какой величины началось движение связки к числу 18 векш? Думается от 40 (т.е. сорочка, или мешка-шевни, тары для беличьих шкурок см. Даль)*.

1 дирхем = 40 векш
2  дирхема = горностай
2,5 дирхема = соболь
40 соболей = 100 дирхемам = 1 византийской литре

Как известно число сорок, а значит и обычай торговать соболями по 40 шт. (еще в новейшее время, Даль) появилось благодаря удобству обмена 40 соболей на 1 целую единицу - византийскую литру 327 г. серебра.
_______________________________
*Падение стоимости куны до стоимости резаны фактически не было падением, а превращением рязан (векш-ассигнаций) в единственные деньги, то есть "куны" (в терминологическом, а не весовом смысле, так как слова "деньги" еще не было).


Буду признателен за замечания об ошибках.



 


 

Tags: загадки истории, нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment