Алексей (drfaust_spb) wrote in oldrus,
Алексей
drfaust_spb
oldrus

Category:

Генетический анализ русской пинежской популяции

Хочу обратить внимание на результаты генетического (митохондриального) анализа населения Пинежского района Архангельской области, опубликованные в книге «Русский генофонд на русской равнине» (Балановская Е.В., Балановский О.П.).

Внимания здесь заслуживает не только указание на близость русского северо-восточного населения к немцам, полякам и литовцам (в почти равной степени), что ясно указывает на ареал происхождения здешнего славянского населения. Благодаря усилиям многих адекватных ученых этот факт, надеюсь, скоро станет тривиальным.

Интересна другая важная деталь — корни пинежской популяции близки перечисленным трем популяциям одновременно, а антропологически она полностью укладывается в русские вариации, что ставит под сомнение часто упоминаемую гипотезу о балтийских славянах как ассимилированных к началу 9 в. н.э. германцах.

Эта пинежская популяция вообще наиболее своеобразна: здесь не обнаружены гаплогруппы V, X и U5a, тогда как U5b присутствует с частотой в два раза выше, чем в других русских популяциях. Последняя черта могла бы сближать эту популяцию с саамами (генофонд которых представлен в основном лишь двумя гаплогруппами — U5b и V), но «саамская» гаплогруппа V отсутствует в популяции пенегов.
Освоение Русского Севера является одной из вех в этногенезе русского народа. Особое внимание привлекают те группы, где предполагается значительное влияние субстратного дославянского населения. К ним относится и данная популяция, расположенная на северо-вотсоке Архангельской области на самой границе с республикой Коми. Нами был обследован ряд сельсоветов Пинежского района — Нюхченский, Сосновский, Сурский, Ново-Лавелевский — тянущиеся линией вдоль Пинеги.

Результаты антропологического анализа показали, что население данной популяции близко не к субстратному населению восточных финно-угров, а к старожильческому населению: выявленный тип полностью соответствует размаху изменчивости северного русского типа [Алексеева и др., в печати]. Население является высокорослым, с ярко выраженными чертами европеоидного типа, выраженной горизонтальной профилировкой лица, повышенным процентом светло-голубых глаз (№10-11) и русых волос, сильно выступающим носом. В целом, этот тип отражает влияние не низовской (Ростово-Суздальской) колонизации Русского Севера, а влияние более ранней северо-западной (Новгородской) русской колонизации и, возможно, балтского компонента. Но не исключено и влияние западных финно-угров, расселившихся по Пинеге до прихода сюда и славян, и коми («Сура поганая» русских источников).
Итак, по антропологическим данным пинежская популяция сближается с более западными популяциями. Что же показывает мтДНК? В таблице 6.2.3. приведены генетические расстояния от пинежской популяции до тех популяций Европы, с которыми могло быть связано ее происхождение.


Таблица 6.2.3. — Генетические расстояния от пинежской популяции (северо-восточные русские) до популяций Восточной и Центральной Европы

ПопуляцияРасстояние
Северные русские (Каргополь)0.027
Немцы0.035
Литовцы0.037
Поляки0.042
Восточные русские (Унжа)0.050
Эстонцы0.053
Западные русские (Смоленск)0.058
Южные русские (казаки,
Белгород и юго-восточные)
0.063
Чехи0.065
Латыши0.066
Белорусы0.067
Украинцы0.069
Карелы0.070
Татары0.075
Мордва0.078
Финны0.090
Мари0.114
Чуваши0.117
Коми-пермяки0.129
Коми-зыряне0.192
Ненцы0.891



1) Малые генетические расстояния (менее 0.05). Наиболее сходным население Пинеги оказывается с другой северной русской популяцией (Каргополь). Также пинежские русские генетически сходны с немцами(!), литовцами и поляками, то есть очерчивается круг популяций, расположенных намного западнее, чем сама Пинега.

2) Средние генетические расстояния (0.05-0.07). Популяции, среднеудаленные от Пинеги, охватывают широкий круг славянских популяций (русские, украинцы, чехи), а также одну балтскую (латыши) и одну западную финно-угорскую популяцию (эстонцы).

3) Большие генетические расстояния (более 0.07). Популяции, генетически значительно отличающиеся от пинежских русских — в основном финно-угорские (карелы, финны, коми). Особенно удивляет отличие пинежской популяции от соседних коми. В момент обследования население по Пинеге имело столь тесные контакты с республикой Коми, что предпочитало работать вахтовым методом там, а не в собствекнном районном центре (Карпогорах). Этнографические, культурные заимствования от коми в этих русских популяциях велики [Жеребцов, 1982], что подтверждает реальность долговременного контакта с коми. Но при этом по частотам гаплогрупп мтДНК пинежская популяция резко отличается от коми и вообще от финно-угорских популяций, и сближается с широким кругом балто-славянских популяций.


Таким образом, данные по мтДНК свидетельствуют, что пинежская популяция в целом генетически не связана с финно-угорским субстратом.

Такой результат стал для авторов неожиданностью, поскольку вся совокупность данных, рассматриваемых в этой книге, свидетельствует как раз о значительной или даже определяющей роли финно-угорского субстрата в формировании структуры русского генофонда. Данные по пинежской популяции (где, как мы видим, этот субстрат не выявляется) свидетельствуют, что эта популяция не укладывается в общую картину. А это, в своб очередь, говорит, что наша картина является слишком упрощенной, и нужны бы специальные усилия по приведению ее в большее соответствие с ходом реального, сложного процесса смешения славянских и финно-угорских популяций.

Тем любопытнее, что те же данные по мтДНК, которые (в целом) показывают различия пинежской популяции и финно-угров, показывают их сходство в одной характерной частности. Речь идет о любопытном варианте гаплогруппы D с мотивом 126-136, который представлен на Пинеге двумя гаплотипами. Именно этот мотив был онаружен у саамов [Tambets et al., 2004]. Вообще, этот вариант гаплогруппы D географически приурочен к северу Восточной Европы — от финнов до северо-восточных русских и коми. Вполне возможно, этот вариант маркирует древнюю общность генофонда на этой обширной территории.
Митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии: каждый человек получает свой гаплотип мтДНК от матери. В исследовании использованы маркёры митохондриальной ДНК 144 жителей Пинежского района Архангельской области. Обследовались группы деревень или небольшие города вдали от магистралей — с целью избежать влияния недавних миграций. Все четверо бабушек и дедушек обследованных были рождены в пределах ареала данной популяции. Остальные генеалогические линии обследованных ведут к соседним районам той же области.
© Русский генофонд на русской равнине
Балановская Е.В., Балановский О.П., М.: ООО «Луч», 2007.
Стр. 142-143


От себя добавлю, что генетические исследования, проведенные в том числе и Балановскими, указывают на преимущественно мужской характер славянской колонизации Северо-Востока Руси, что подчеркивает важность результатов именно по материнскому генетическому маркёру.


P.S. Эстонцы на 6-й строке вызывают в памяти смелые указания А.Г. Кузьмина на о. Сааремаа как «остров русов» арабских источников. :)
Tags: антропология, генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments