В VIII в. в Волховской области столкнулись два колонизационных потока – славянский с юга и скандинавский с запада. По всей видимости, первоначально отношения были мирными. Славяне основали свою крепость на месте старого чудского укрепления у впадения в Волхов реки Любши, а скандинавы (выходцы с острова Готланд) – свое неукрепленное поселение у впадения в Волхов реки Ладожки. Во второй половине 760-х гг. скандинавское поселение в устье Ладожки было захвачено славянами. Славянский период в истории Ладоги продолжался до 830-х гг. Именно в эти годы начинается широкая торговля с Востоком. Баснословные богатства, которые она приносила, привлекли к Восточному пути (Austrvegr) пристальное внимание скандинавов. Около 840 г. славянская Ладога погибла в огне огромного пожара, связанного с захватом города скандинавами. Скандинавский период в истории Ладоги длился примерно с 840 по 865 гг. Именно к этим годам относится сообщение Новгородской летописи о том, что северные племена «дань даяху Варягомъ от мужа по белеи веверици; а иже бяху у них, то ти насилье деяху Словеномъ, Кривичемъ и Мерямъ и Чюди». Память об этих событиях сохранилась также в скандинавских источниках. Так, Сага об Олаве Святом упоминает о шведском конунге Эйрике Эймундсоне (середина IX в.), который «каждое лето набирал войско и отправлялся походом в разные страны. Он подчинил себе Финнланд, Кирьяланд, Эйстланд, Курланд и многие земли на востоке».
Ок. 865 г. скандинавская Ладога была в свою очередь уничтожена пожаром. Эти события также описаны в Новгородской летописи: «и въсташа Словене и Кривици и Меря и Чюдь на Варягы, и изгнаша я за море; и начаша владети сами собе и городы ставити». Повесть временных лет относит изгнание варягов и призвание Рюрика к одному году (862), но археология свидетельствует, что между этими событиями был значительный промежуток времени. Большинство дат для IX и X вв. в ПВЛ придуманы Нестором – в первоначальной русской летописи (и следующей ей Новгородской летописи) события этих веков в большинстве своем не датированы. По археологическим данным, война со свеями и междоусобицы племен продолжались около трех десятилетий. За эти годы в огне пожаров помимо Ладоги погибли все известные крепости Руси – Любша, Новые Дубовики, Сясьское городище (Алаборг), Холопий Городок, Рюриково Городище, Труворово Городище (Изборск) и др. Согласно Новгородской летописи, «и въсташа сами на ся воеватъ, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не беше в нихъ правды». Война всех против всех сопровождалась упадком торговли – нижняя точка распространения восточного серебра в России и Скандинавии приходится на 880-е гг.
Кризис завершился установлением мира между племенами, которые договорились пригласить на престол отпрыска датской династии Инглингов Рюрика. Даны в то время также вели упорную борьбу со свеями, поэтому являлись естественными союзниками словен и союзных им племен. Имеется также традиция о происхождении Рюрика со стороны матери из славянского княжеского рода, что могло быть дополнительным аргументом в пользу его кандидатуры. Археологические данные свидетельствуют, что приглашение Рюрика состоялось ок. 894 г. Именно в этом году в Ладоге после длительного периода запустения разворачивается широкое строительство, начало которого ознаменовалось сооружением княжеского дворца. Эта постройка соединяла в себе скандинавские и славянские строительные традиции, а при ее сооружении были использованы доски разобранных судов.
В последнее время данные, полученные при археологических раскопках в Новгороде, пролили свет на обстоятельства так называемого «призвания варягов». История этого открытия подробно изложена В.Л. Яниным в книге «У истоков новгородской государственности». Сопоставляя свидетельства поздних новгородско-княжеских докончаний с археологическими данными, Янин установил, что Рюрик и его дружина были по сути дела наемниками славянской племенной знати, обязанными за установленную плату служить ее интересам: «Теперь очевидно, что запечатленная докончаниями второй половины XIII-XV вв. схема ограничения власти князя в области фиска имеет весьма глубокие корни, коль скоро она фиксирована комплексом находок XI – первой четверти XII в… В XI в. и позднее порядок взимания государственных податей, вир и продаж (то есть осуществления княжеского податного и судебного иммунитета) существенно отличался от хорошо известного по разным источникам княжеского полюдья в южных территориях Руси. Если там сам князь во главе дружины объезжал пункты концентрации дани, а затем, выражаясь современным языком, самолично формировал государственный бюджет, то в Новгороде это делали сами “новгородские мужи”, передавая князю даръ, то есть жалованье… Представляется более вероятным восхождение рассматриваемой особенности новгородского государственного устройства ко времени призвания князя в середине IX в… Княжеская власть в Новгородской земле утверждается как результат договора между местной межплеменной верхушкой и приглашенным князем. Договор, по-видимому, с самого начала ограничил княжескую власть в существенной сфере – организации государственных доходов. В этом состоит коренное отличие новгородской государственности от монархической государственности Смоленска и Киева, где княжеская власть утверждается не договором, а завоеванием. Именно исходное условие ограничения княжеской власти в Новгороде заложило основы его своеобразного устройства. Остальное – дело времени и успехов боярства в его стремлении к власти. В 1019 г. Ярослав, по-видимому, подтверждает действенность существующих норм взаимоотношения новгородцев и князя. Его грамоты, в отличие от исходного договора с Рюриком, сохраняются на протяжении следующих столетий, когда на них приносят клятву приглашаемые в Новгород князья» (В.Л. Янин. У истоков новгородской государственности. В. Новгород, 2001. С. 61-64).
Это означает, что нет никаких оснований представлять рождение русской государственности не только как завоевание славян викингами, но и вообще как проявление государствооразующих потенций скандинавов. Русская государственность появилась на свет вследствие свободного изъявления воли славян. Для того, чтобы иметь возможность эту волю изъявить, славянам пришлось выстоять в очень жестокой борьбе. Давление со стороны свеев было огромным, и оно увенчалось временным успехом – в течение примерно четверти века Ладога находилась под их властью. Однако в конечном счете победа осталась за славянами. О том, насколько значима была эта победа, можно заключить по событиям на западном направлении скандинавской эспансии – в Британии. Несмотря на долгую и упорную борьбу англо-саксы были в конечном счете завоеваны скандинавами – сначала в лице данов, потом в лице норманов. Таким образом, если в Британии викинги покорили германцев, то в России славяне поставили викингов себе на службу, что доказывает несостоятельность германофильской славянофобской теории возникновения русской государственности.