smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Category:

ЕЩЕ РАЗ О КЕМБРИДЖСКОМ "ДОКУМЕНТЕ"

 
Вот этот интересный "документ". Прямо или косвенно на него ссылаются многие авторы, пишущие о началах Руси. Если Вы читаете, что "настоящее" имя Олега "его современники" записывали, как Х-л-г, автор имел в виду "Кембриджский документ". Если читали, что русы, не вятичи или северяне, а именно русы, были подчинены хазарам и платили им дань - автор имел в виду "Кембриджский документ". Отсюда черпали вдохновение Гумилев и Кожинов для своих потрясающих саг о покорении Руси хазарами, о взятии хазарами Киева, и о том, что Игорь собирал дань именно для Хазарии (справедливости ради - ни о Киеве, ни об Игоре в "документе" ни полслова, так что он дал лишь первоначальный толчок вдохновению этих фантазеров).
На самом деле там написано - касательно Руси и русов - вот что. Некий Х-л-гу, царь русов, с наущения "злодея Романа", византийского императора, пославшего ему "Большие дары", напал "воровским способом" на хазар. Однако храбрый хазарин "досточтимый Песах", царя русов победил. Тот сознался, что к нападению его спровоцировал Роман, и тогда Песах под угрозой продолжения войны, заставил (!) Х-л-гу воевать с Византией. Там он был побежден "огнем", бежал в Персию, где и погиб. "Тогда стали Русы подчинены власти казар".
Все норманисты, разумеется, сделали стойку на имя "царя русов", так замечательно "подтверждающее" идею о происхождении имени Олег от норманнского Хельги. Одна маленькая деталь - единственного вождя русов, который, напав на Константинополь (Кунстантинию "документа") был "осилен огнем", звали Игорь. Это совершенно точно, и подтверждено как нашей летописью, так и византийскими источниками, а так же свидетельством лангобарда Лиутпранда. Что касается Олега Вещего, то он подходил к Царьграду задолго до воцарения "злодея Романа", при императорах Александре и Льве. При Романе I Лакапине и Романе II отношения Руси и Византии были вполне ровными. Ни один персидский (и вообще ни один, кроме "документа") источник того времени не знают о вторжении русов в Персию.
Историки по какой-то причине надрывают свое воображение в попытках как-то прислонить поток сознания автора "документа" к известным нам реалиям отношений и даже "поверяют" им данные летописей. Притягивают к делу "причерноморскую Русь", изобретают некоего "младшего Олега" и так далее...
А стоило бы повнимательнее присмотреться к самому "документу".
Вот что сообщает нам Википедия: По палеографическим признакам датируется кон. XI века. Бумага. 2 листа, текст на обеих сторонах. Верхняя часть повреждена. Начало и конец документа отсутствуют.

Итак, документ, рассказывающий о событиях середины Х века, оказывается, датируется концом XI века. Оно бы и не страшно, но...
Дальше нам сообщают, что документ сей записан на бумаге. А бумага появилась в Европе около 1150 г. Совсем славно. "Документ"-то наш нанесен на бумагу письмом, которое было в ходу за полвека до проникновения бумаги в Европу!
Ну и завершающий аккорд. Еще первый публикатор "документа" на русском языке, Коковцев, отметил, что личное имя Песах входит в обиход у евреев к концу XIII века, уже в Германии.
То есть в рассказе о событиях Х века оно звучит примерно, как имя "Октябрины Искровны" или "Маркслена Истматовича" в рассказе о дворе Петра Великого.

"Скепсис" Коковцева, полагавшего "документ" компиляцией, составленной много позже падения каганата, представляется в этих условиях не то что оправданным, а, скорее, недостаточным. Ибо невольно напрашивается вопрос - а как же тогда евреи, забыв имя собственного предводителя и подменив его новым, перепутав имена правителей Византии, так заботливо воспроизвели "норманнское" имя вождя русов - тех русов, что и во времена проникновения бумаги в Европу, и во времена появления у евреев имени Пейсах, уже давным-давно произносили это имя, как Олег? 
Боюсь, ответ тут может быть только один - автор "документа" был прекрасно знаком с работами норманнистов. И жил не просто позже падения каганата, а МНОГО позже. скорее всего, на момент "обнаружения" документа автор был жив и здоров.
И, кстати - почему в роли наемника злобного антисемита Романа предстанет именно "Х-л-гу", а не "Х-нг-в-р", скажем? Ну у меня есть подозрение по этому поводу.
Возможно, автору очень уж запала в душу первая строка великой поэмы "как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам"...

 
Tags: источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments