Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Category:

Призрак Рагнара по прозвищу «Мохнатые штаны»

Многим людям нравятся викинги, и ничего нельзя с этим поделать. Наверное, ничего делать и не нужно... Разве плохо зачитываться сагами, увлекаться рунами или восхищаться героическими образами северной культуры? Конечно же, нет. Однако часто простое увлечение приводит к тому, что люди стремятся видеть викингов повсюду, даже там, где их никогда не было.



Мне лично викинги и северная традиция тоже симпатичны. Но вряд ли уместно переносить свои предпочтения на объективное изучение истории и на научное исследование. Почему же именно с викингами столь навязчиво связывают начало Руси? Почему скандинавский призрак никак не может успокоиться? Кажется, это происходит по двум главным причинам.

Во-первых, при любом упоминании он неизменно восстаёт из подсознания, где поселился в какие-то ранние годы. Словно некий смутный образ он усваивается из учебников по истории, теоретическое содержание которых не меняется десятилетиями (меняются только обложки)… Поэтому остаётся лишь немного пофантазировать, и Рюрик превращается в Hroðrekr, а варяги оказываются самыми «настоящими» викингами из Скандинавии.

Во-вторых, призрак в рогатом шлеме оживает в западной исторической литературе, для которой Wikinger в тысячу раз привычнее (и даже логичнее!), нежели Waräger. Ну а первые, как известно, пронесли государственность по всей Северной Европе. Почему же Древняя Русь должна быть здесь исключением? Как бы то ни было, именно западная историческая терминология оказывается очень удобной для узкого круга отечественных историков-медиевистов. Впрочем, в ожидании университетских грантов они готовы вызвать из небытия вообще любого призрака.

При этом викингов-скандинавов воспринимают как некую удачную альтернативу. Логика здесь весьма прямолинейна. Если древнерусские варяги в действительности не были викингами, то кем они были? Простоватыми славянами в косоворотках?.. Но тут же возникает немало других вопросов, причём, не только из области философии истории по Гегелю. Исторические источники явно разделяют славян и русов, вновь порождая своими противоречиями скандинавский фантом. Плюс именно викинги оказываются для многих более симпатичными и «стильными» основателями государственности. В общем, всё как в Западной Европе…

…Если не одно «но»… Не существует ни одного исторического источника, который бы позволял связать варягов-русов со Скандинавией. Повторюсь – ни одного (можете проверить)… Лингвистические чародейства вокруг загадочных ruotsi не имеют под собой ни малейших исторических оснований. (Впрочем, призрак и должен быть таинственным.) Сами скандинавы никогда не называли и не называют себя русами. Ни один исторический документ не знает ruotsi и, тем более, не связывает их с Русью. Более того, в Скандинавии вообще нет «русского следа», а источники противопоставляют русов со всеми скандинавскими народами так же, как и со славянами (даже в большей степени).

Однако следы варягов-варинов можно обнаружить «за морем», на южном побережье Балтики... Здесь сохранилась устойчивая «русская» топонимика, отсюда вышли многие правящие русские фамилии, огромное количество свидетельств указывают на эту область, а глубокая средневековая традиция связывала её с летописными варягами. Чем не подходящее место для древнерусской прародины? Развитый регион, находившийся в центре европейской жизни средневековья. Даже с точки зрения исторического стиля, варяги с южно-балтийского побережья могут быть не менее привлекательны, нежели викинги. Я уж не говорю про научную объективность.

Если же кому-то всё равно приятнее называть варягов викингами, то можно посчитать это некой неразборчивостью, но, в целом, отнести к делу вкуса. Пожалуйста, южно-балтийские (!) викинги… В конце концов, викинг – это тот, кто ходит под парусом и сражается. Спишем на то, что это вопрос терминологии, русы от этого в любимых нами шведов или датчан не превратятся. Но вот списать саму южную Балтику никак не получится без очередного взывания к призраку конунга Рагнара по прозвищу «Мохнатые штаны».

Однако если быть точным с исторической точки зрения, варяги и викинги – это далеко не одно и то же. По крайней мере, один из ранних источников – англосаксонская поэма «Видсит» – одновременно знает и тех, и других:

Ic wæs mid Hunum ond mid Hreðgotum,
mid Sweom ond mid Geatum ond mid Suþdenum.
Mid Wenlum ic wæs ond mid Wærnum ond mid Wicingum.

Tags: викинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments