• ortnit

Первая попытка построения Союзного государства

В Восточной Европе творился настоящий хаос. Обычное состояние для этой части света в те былинные времена. В 972 г. (по версии ПВЛ) или в 971 г. (по мнению некоторых историков) погиб на днепровских порогах Святослав Храбрый. Он оставил трех сыновей: Ярополк получил Русскую землю и Киев, Олег – Деревскую землю, а Владимир по приглашению новгородцев стал их князем. При нем находился его дядя – Добрыня. В соседнем Полоцком княжестве правил загадочный князь Рогволод, «пришедший из-за моря». В исторической литературе обычным делом является причисление его к «варягам». Между тем, летописное придание ни разу Рогволода так не называет. Очень популярная версия, что на самом деле он был скандинавом Регнвальдом по происхождению. Как скандинавский род закрепился в Полоцке при этом не объясняется. А зачем, итак все понятно. Если скандинав захотел, то восточным славянам оставалось только ворота открыть. Понятно же. Видимо вместе с Рогволодом «из-за моря» прибыл еще один князь, правивший в это смутное время – Туры, основатель Турова. В ПВЛ он лишь мельком упоминается, но в «Устюжской летописи», восходящей кажется к смоленскому летописанию, некий Тараиш назван братом Рогволода. Это позволяет думать, что Туры и Рогволод прибыли на земли будущей Белой Руси вместе.
Collapse )
  • ortnit

Судьба древлянского князя

В недавних постах я постарался осветить судьбу Деревской земли после ее аннексии Русью при Ольге, однако в стороне осталась судьба древлянского княжеского рода. Само предание ничего нам по этому поводу не сообщает, но в связи с происхождением будущего крестителя Руси, внука Ольги, равноапостольного князя и кагана всея Руси Владимира Святославича летописец внезапно сообщает, что матерью его была некая ключница Ольги МАЛуша, дочь МАЛка Любечанина. Естественно, сходство имен первого и последнего древлянского князя, засветившегося в русских летописях, и дедушки Владимира не могло не привлечь внимания исследователей. Периодически эта тема всплывала в историографии. Последним, кто ее затрагивал был украинский историк Мыцько. Среди постоянных читателей моего журнала сторонником этой версии является также мой уважаемый соавтор Aloslum.
Collapse )
  • ortnit

Очерк истории Древлянской земли. Ч. 8

1
2
3
4
5
6
7

Месть уставшей женщины

Последний бой древлян за свободу самым тесным образом связан с удивительной женщиной, имя которой известно, наверное, всем, кто хоть как-то соприкасался с родной историей и не страдает полным кретинизмом или тяжелой формой незапоминания школьной программы. Конечно, я говорю о княгине Ольге.
Collapse )
Конец
  • ortnit

Очерк истории Древлянской земли. Ч. 7

1
2
3
4
5
6
Век противостояния

Период гипотетического подчинения древлян Первому Русскому каганату не продлился долго. После 860 года, когда имя русов, осаждавших столицу христианского мира, прогремело на весь мир (ну ладно, преувеличение конечно, но до Италии раскаты грома докатились), их имя лишь изредка мелькает в источниках. Около 861-867 гг. русский каган и его окружение принимают крещение из Константинополя. Патриарх Фотий направляет в «Росию» епископа, а сменивший его в 867 г. Игнатий и император Василий I – архиепископа, приписав заслугу крещения Руси себе. В 871 г. мельком упоминает «каган норманнов» в письме императора франков и короля Италии Людовика II (в Италии русов называли норманнами и в 10 веке). Под 874 г. упоминается Росская епархия в числе подчиненных Константинопольского патриархата. Примерно в эти же годы происходит первая зафиксированная экспедиция русов на Каспий, где они были разгромлены войсками табаристанского эмира Алида ал-Хасана ибн-Зайда (ум. 884 г.). После этого известия о русах в письменных источниках надолго пропадают, если не считать летописных известий о деятельности Рюрика, Вещего Олега и Игоря. Collapse )
  • ortnit

Очерк истории Древлянской земли. Ч. 6

1
2
3
4
5

Встретились два брата, Рус и Славянин
Если хазары приостановили экспансию древлян, то встреча с русью, превратившей Киев и его окрестности в центр своей восточноевропейской империи, положила этой экспансии конец. Однако, на самом деле мы не имеем понятия о том, при каких обстоятельствах впервые познакомились древляне и русь.
В первой четверти 9 века ничто не предвещало беды. Деревская земля (в этот период, возможно, еще под началом жеревичей?) уверенно смотрела в будущее. К востоку от нее, начиная с непокорных полян, лежала обширная зона влияния Хазарского каганата, сильного и богатого государства, которое уже исчерпало свой экспансионистский потенциал и теперь больше интересовавшегося развитием торговли. Далеко на западе начался подъем родственных центральноевропейских славиний, избавившихся с помощью франков от многовекового врага – аваров. Через полвека Великая Моравия громко заявит о себе. На юге, в Степи, в это время, кажется тихо. Наверное, еще кочуют остатки болгар, не ушедших за Дунай с Аспарухом и не подчинившихся хазарам. Но, вряд ли они представляли серьезную опасность.
Все изменилось внезапно. Collapse )
  • ortnit

Очерк истории Древлянской земли. Ч. 3

1
2

Откуда Деревская земля стала есть?

С распадом «Словенского царства», сложившегося вокруг Зимно на рубеже 6-7 вв. началась самостоятельная история восточноевропейских славиний. Имя антов в это время больше не упоминается. Причину этого следует связывать с загадочными событиями, положившими конец пеньковской и колочинской археологическим культурам. Мы практически ничего не можем сказать об этих событиях. Последний раз анты упоминаются в связи с походом аварского полководца Апсиха против них в 602 г. В это суровое время, когда еще дееспособная ромейская армия под руководством императорского брата Петра и талантливых офицеров, вроде Гудвина, подвиги которого описаны Феофилактом Симокаттой, успешно действовали против словен на территории современной Румынии, кагану авар взбрело в голову завершить войну с антами, начавшуюся еще в 559-560 гг. Анты по прежнему оставались союзниками ромеев, тогда как словене Нижнего Подунавья в это время выступали уже в качестве союзников аваров.
Collapse )
  • ortnit

Очерк истории Древлянской земли. Ч. 2

начало
Откуда есть пошла земля Деревская

Происхождение древлян теряется во мраке истории и тесно связано с проблемами ранней славянской истории. Копать в такую древность я не вижу необходимости. Наша история начнется гораздо позже, когда славяне уже вышли на арену мировой истории, а от их имени содрогались папа Римский на юге, бюрократы Рима Восточного и аристократы франков на западе. В VI веке нашей эры, когда славяноязычные племена активно осваивали огромные пространства Восточной и Центральной Европы, кристаллизуются основные их культуры: Пражская (Прага-Корчак) в Прикарпатье, Пеньковская между Днестром и Днепром, Колочинская к северо-востоку от Пеньковской и Суково-Дзедзицкая в Центральной Польше. В рамках этих культур, главным образом, происходило формирование большей части этнических общностей западных и восточных славян, из их числа вышли предки южных славян.
Collapse )
  • ortnit

Очерк истории Древлянской земли. Ч. 1

Памяти Льва Прозорова
Введение
Много лет назад, обсуждая, кажется, пост Сергея Цветкова о древлянах, Озар попросил меня взяться за изложение всего, что сегодня известно о древлянах. Поскольку, в России эту тему обошли вниманием. Те, кто что-то пишет о древлянах (как ув. Сергей Эдуардович), опираются на доступные в Сети старые советские работы. Между тем, в последнее время украинские коллеги активно раскапывали «Дерева» и эти исследования полностью перевернули наши представления о том, как жили главные летописные противники Руси. Работы украинских исследователей не издавались на русском языке. Исключение: небольшой обзор древлянской археологии, который привел А. Комар в «Археологической панораме» 2012 г. Собственно, оттуда я и узнал, что древлян стали активно изучать и представления о них далеки от того, что мы привыкли читать о восточных славянах в работах о Древнерусском государстве. К тому времени мною уже были написаны «Очерки истории Северской земли», в процессе написания были «Очерки истории земли Вятичей». Так что, предложение Озара было оправдано. В последующие годы этот разговор возникал не единожды. Однако, руки все никак не доходили до этого. Теперь Озара уже нет с нами, к чему привыкнуть крайне сложно (все время хочется написать ему, чем-то поделиться). Но, появилось время, чтобы собрать в кучу то немногое, что мы можем написать о древлянах и Деревской земле.
Collapse )