Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Лукас

Поход Болеслава Храброго на Русь в 1013 г.

Есть ли источники, где бы описывался поход Болеслава Храброго, польского правителя, на Русь в 1013 г.? Вроде бы только у Титмара Мерзебургского это отражено, но ни в польских хрониках, ни в древнерусских летописях об этом ни слова.

Змиевы валы - зачем они?

Многие десятилетия соседства с печенегами, постоянно тревожившими русское пограничье, вынудили русских князей приступить к возведению так называемых Змиевых валов – самых грандиозных военно-инженерных сооружений Средневековья (Украинское предание связывает происхождение этих валов с деяниями легендарного коваля-змееборца. Одолев страшного змея, герой впряг его в плуг и обвел свою страну огромными бороздами.)

Collapse )
СF
  • ulmerug

Воинские повести Древней Руси




Воинские повести Древней Руси.- Л.: Лениздат, 1985. (формат djvu, 10.8Mb)


В данный сборник, приуроченный к 800-летию "Слова о полку Игореве", вошли тексты древнерусских источников, посвященные ратным деяниям времен Древней Руси.

Благодарность анонимному оцифровщику.
СF
  • ulmerug

Книги


Выкладываю еще несколько книг по тематике сообщества:

Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 1. Мечи и сабли.
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени.
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств.
Кирпичников А.Н. Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв.

Благодарю людей, сканировавших книги, за это доброе дело, и приношу извинения за отсутствие упоминаний о них - увы, не помню, где сам скачивал эти книги.

расположение русского и ордынского обозов в ходе Куликовской битвы

  Многочисленные  схемы сражения обладают бросающимся в глаза недостатком - на них не указано расположение обозов, или лагерей. Если и встречается обозначение "лагерь Дмитрия", то, почему-то, - на левом берегу Дона, что, на мой взгляд, необосновано.
А если представить себя на месте русских военачальников? Вот, переправились через Дон, сожгли мосты, где разбить лагерь? Правильный ответ, насколько осмелюсь предположить, заставит внести некоторые коррективы в традиционную схему сражения.
varing
  • varing

Меч - не пластина с заточенной кромкой! (с)

Меч в Древней Руси считался атрибутом знатности и высокого общественного положения. Хотя бы потому, что технология его изготовления представляла собой сложный процесс, требующий большого мастерства, определявшего качество и конечную стоимость оружия. Клинок древнерусского меча был чрезвычайно гибким, что позволяло использовать его даже плашмя. Такие случаи известны из летописей, когда княжеские дружинники разгоняли подобным образом недовольных. Считалось также, что хороший меч можно было согнуть в дугу, приблизив кончик клинка к рукояти, который отпружинивал обратно.
Этапы изготовления древнерусского меча хорошо показаны на схеме, которая показалась мне весьма интересной: смотреть