Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

СF
  • ulmerug

Русский - российский: возможное законодательное разграничение терминов на Украине

Не очень свежая, но любопытная новость:

Народный депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко предлагает разграничивать в украинском языке понятия "российский" и "русский". Соответствующий проект постановления уже зарегистрирован в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 5 ноября.
Согласно источнику, для реализации своих намерений в официальную лексику, кроме понятия "російський", предлагается ввести прилагательное "руський". Как отмечает в своем комментарии Колесниченко, в государственном языке Украины не отражен феномен "русскости" на постсоветском пространстве, "и это не позволяет адекватно определить и понять русскую культуру, русскую речь как часть общественной жизни современной Украины".
Депутат также обращает внимание, что прилагательное "російський" отражает принадлежность граждан, социальных и культурных процессов и явлений к такому государству как Российская Федерация. Тогда как прилагательное "руський", которым предлагается дополнить язык деловых бумаг, будет отсылать к Киевской Руси, а также к культуре и языку, корни которого уходят в древнее государство. Рекомендации по поводу разграничения понятий "російський" и "руський" должны подготовить профильные подразделения Национальной академии наук Украины. После этого новые правила будут доведены до органов госвласти, местного самоуправления, судебной системы, мировой общественности, международных организаций.


В целом, идея неплохая, на мой взгляд. Однако, удивляет, что при определении понятия "русский" упоминается культура, язык, преемственность с Киевской Русью (все это, безусловно, правильно), но забывается о важнейшем атрибуте названия "русский" - этническом.

В этой связи нельзя не вспомнить о статье академика Олега Николаевича Трубачева "Русский-российский".
varing
  • varing

Новая постановка проблемы =)


Общественники предлагают на конференции в Старой Ладоге выяснить, где была столица Древней Руси.

Сторонники версии о том, что именно Старой Ладоге (Ленобласть) принадлежит столичное первенство Древней Руси, инициировали проведение научной конференции, посвященной выяснению места древней столицы. Об этом сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал директор Староладожского историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Губчевская. По ее словам, предложение об организации научной конференции, на которой должен быть выяснен вопрос, куда именно прибыл варяжский князь Рюрик, уже озвучено представителям Государственной Думы РФ. Директор музея добавила, что эта инициатива вызвала интерес столичных депутатов. "В 21 веке мы должны наконец ответить, куда именно прибыл варяжский князь", - добавила она.

С научной точки зрения ладожская версия, на мой взгляд, вполне разумная и обоснованная по источникам. Радует, что уже не возникает вопроса "откуда прибыл варяжский князь" =) Хотя не понятно, причём здесь депутаты и "общественники"... С таким подходом этот вопрос ведь снова может возникнуть... И тогда, держу пари, вместо приснопамятной "норманнской" теории окажется "французская" =) Тенденции имеются.