Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

  • ur_2222

22 января родился Иван Великий, первый создатель Единой России



Мы мало знаем о царе Иване III Васильевиче, получившем звание "Великий"...А он:


- Избавил от ордынского ига, получив звание "Святой".
- Победил Литву, равную тогда по мощи.
- Заставил ливонский орден платить дань.
- Собрал множество русских земель.
- Через династический брак породнился с византийскими Палеологами.
- Ввёл на Русь византийский герб.
- Ввёл на Русь принцип : "Третьего Рима".
- Создал кадровые артиллерийстские части.
- Создал Кремль почти в том виде, что мы знаем.
- Создал "приказы" и "судебник", т.е. исполнительную, законодательную и судебные власти.
- Создал первое русское шифрование (с дьяком Курициным)
- Перевёз в Кремль лучшую библиотеку того времени.

- Создал отца Иоанна Грозного :)

Под катом немного иллюстраций и линков : Collapse )


П.С. Надеюсь от друзей на перепост, именинник этого заслуживает.
Лукас

Древняя Русь и Польша в политических взаимоотношениях

На Инфанате появилась долгожданная книга Головко, которая продолжает работы Линниченко, Королюка и др. Надеюсь, что и другие подобные работы появятся в Интернете.

Головко А.Б. Древняя Русь и Польша в политических взаимоотношениях X - первой трети XIII вв. - К., 1988.

varing
  • varing

20 против 1000

«У нас богатая и древняя история. И мы по праву ею гордимся. И в то же время Россия – это молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только 20 лет». (Дмитрий Медведев, из новогоднего поздравления Президента РФ, 2011)

Мухи отдельно, котлеты отдельно История отдельно, страна отдельно?!

«Россия – страна с более чем 1000-летней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня». (Владимир Путин, из «Мюнхенской речи», 10.02.2007)



Илья Глазунов. Вечная Россия, 1988
СF
  • ulmerug

Русский - российский: возможное законодательное разграничение терминов на Украине

Не очень свежая, но любопытная новость:

Народный депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко предлагает разграничивать в украинском языке понятия "российский" и "русский". Соответствующий проект постановления уже зарегистрирован в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 5 ноября.
Согласно источнику, для реализации своих намерений в официальную лексику, кроме понятия "російський", предлагается ввести прилагательное "руський". Как отмечает в своем комментарии Колесниченко, в государственном языке Украины не отражен феномен "русскости" на постсоветском пространстве, "и это не позволяет адекватно определить и понять русскую культуру, русскую речь как часть общественной жизни современной Украины".
Депутат также обращает внимание, что прилагательное "російський" отражает принадлежность граждан, социальных и культурных процессов и явлений к такому государству как Российская Федерация. Тогда как прилагательное "руський", которым предлагается дополнить язык деловых бумаг, будет отсылать к Киевской Руси, а также к культуре и языку, корни которого уходят в древнее государство. Рекомендации по поводу разграничения понятий "російський" и "руський" должны подготовить профильные подразделения Национальной академии наук Украины. После этого новые правила будут доведены до органов госвласти, местного самоуправления, судебной системы, мировой общественности, международных организаций.


В целом, идея неплохая, на мой взгляд. Однако, удивляет, что при определении понятия "русский" упоминается культура, язык, преемственность с Киевской Русью (все это, безусловно, правильно), но забывается о важнейшем атрибуте названия "русский" - этническом.

В этой связи нельзя не вспомнить о статье академика Олега Николаевича Трубачева "Русский-российский".
varing
  • varing

Новая постановка проблемы =)


Общественники предлагают на конференции в Старой Ладоге выяснить, где была столица Древней Руси.

Сторонники версии о том, что именно Старой Ладоге (Ленобласть) принадлежит столичное первенство Древней Руси, инициировали проведение научной конференции, посвященной выяснению места древней столицы. Об этом сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал директор Староладожского историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Губчевская. По ее словам, предложение об организации научной конференции, на которой должен быть выяснен вопрос, куда именно прибыл варяжский князь Рюрик, уже озвучено представителям Государственной Думы РФ. Директор музея добавила, что эта инициатива вызвала интерес столичных депутатов. "В 21 веке мы должны наконец ответить, куда именно прибыл варяжский князь", - добавила она.

С научной точки зрения ладожская версия, на мой взгляд, вполне разумная и обоснованная по источникам. Радует, что уже не возникает вопроса "откуда прибыл варяжский князь" =) Хотя не понятно, причём здесь депутаты и "общественники"... С таким подходом этот вопрос ведь снова может возникнуть... И тогда, держу пари, вместо приснопамятной "норманнской" теории окажется "французская" =) Тенденции имеются.