Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

wasileck

Создаётся файлообменник с дисертациями

Недавно, в гугл-рассылке Электронная библиотека обсуждали проблему доступности диссертаций с сайта РГБ.
Лежат они там, как видно, мёртвым грузом. В итоге решили создать сайт, с которого можно свободно их скачивать.
Пока что там выкладываются филологические работы.

Кровавые трагедии и смуты России по Максиму Горькому

В русском крестьянине как бы еще не изжит инстинкт кочевника, он смотрит на труд пахаря как на проклятие Божье и болеет «охотой к перемене мест». У него почти отсутствует — во всяком случае, очень слабо развито — боевое желание укрепиться на избранной точкe и влиять на окружающую среду в своих интересах, если же он решается на это — его ждет тяжелая и бесплодная борьба. Тех, кто пытается внести в жизнь деревни нечто от себя, новое — деревня встречает недоверием, враждой и быстро выжимает или выбрасывает из своей среды. Но чаще случается так, что новаторы, столкнувшись с неодолимым консерватизмом деревни, сами уходят из нее. Идти есть куда — всюду развернулась пустынная плоскость и соблазнительно манит вдаль.

Любопытная статья "классика пролетарской литературы", опубликованная в Берлине в 1922 году и никогда не публиковавшаяся ни в советскую, ни в постсоветскую эпоху. Казалось бы, собственно к Древней Руси она не имеет прямого отношения - но интересна тем, что автор пытается на примере революционных событий и путём ряда экскурсов в историю заглянуть в душу и психологию русского крестьянина, понять, какими глубинными чертами его характера можно объяснить ту всеобщую озлобленность и жестокость, которая потрясла Россию в начале ХХ века. Картина, прямо скажем, весьма нелицеприятна. Но возможно, представитель городской интеллигенции был в чём-то прав? Судить вам, дорогие сообщники.
Хобби

О времени взятия Корсуни князем Владимиром



В российской и советской историографии фактически так и остался не решенным вопрос о датировке взятия Корсуня князем Владимиром Святославичем. Эта датировка в разных работах варьирует в границах от 988 г. (Богданова, Иванов) до 989 (Назаренко) и 990 г. (Рапов).
Сложность проблемы объясняется противоречивостью указаний отечественных источников (988 г. – ПВЛ и НПЛ, одновременно с крещением и   «на третье лето по крещении Владимира», т.е. очевидно в 989 г. – Иаков Мних). А также приблизительностью указаний на время взятия Херсонеса со стороны источников византийских.
Collapse )
Пистолетик!

По следам Окулича-Казарина - продолжение

Общение со священником Православной церкви Пыльтсамаа показало только, что метрики в церкви хранятся только с 1937 года. Он посоветовал обратиться в архив в Таллинне. Обратившись в Государственный архив Эстонии нас отослали в Исторический архив Эстонии в Тарту http://www.eha.ee/ на сайте которого мы нашли оцифрованные метрики Пыльтсамаа, и вообще все подобные документы хранятся на этом сайте оцифрованными на этом сайте. И в книге за 1923 год под 26 апреля значится смерть русского эмигранта Николая Окулича-Казарина на 74 году жизни, позднее мне переведут полностью эту страницу, там что-то сказано о погребении.
Таким образом, имеется документальное свидетельство смерти Великого псковского краеведа Окулича-Казарина.